首页>监督工作>专项报告

三亚市人民政府关于我市禁毒三年大会战工作情况的报告

【字体: 打印
2019-12-27 17:37 市人民代表大会常务委员会

——2019年12月27日在市七届人大常委会第三十七会议上

三亚市人民政府副市长

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,我现就我市禁毒三年大会战工作情况作报告,请予审议。

禁毒三年大会战以来,在三亚市委、市政府的坚强领导下,市禁毒委按照省禁毒委的工作部署,认真研判本地毒情,严格按照各项任务目标要求,扎实开展“八严”工程各项工作,全市禁毒三年大会战工作取得较好成效,社会治安明显好转。与大会战前三年相比,全市毒品刑事案件破案数增长27.2%,抓获涉毒犯罪嫌疑人增长40.6%;新增吸毒人员逐年呈明显下降趋势,从2017年新增吸毒人员255人,到2019年仅仅新增13人,三年减少95.5%;戒断三年以上吸毒人员逐年增加。全市各类刑事案件发案率同比下降13.9%,其中抢劫下降82.7%、抢夺下降90.3%、盗窃下降20.5%,全市禁毒工作呈现综合治理的工作格局并向纵深推进。

一、取得的主要成效及亮点

(一)“严打”工程“打”出了自信,查获的公安部、省级目标毒品案件数量为历年最多。各级公安机关始终保持对毒品犯罪严打高压态势,以破大案、抓毒枭、催网络、缴毒资、断毒源为抓手,全市共破获毒品刑事案件1038起,其中部级毒品目标案件6起,省级毒品目标案件19起,重特大案件58起,抓获贩毒嫌疑人1555名,缴获毒品总量67.02公斤,扣押涉案车辆6辆,射钉枪支5把、子弹70发,缴获毒资17万多元,尤其是2018年以来先后侦破了6起公安部毒品目标案件和16起省级毒品目标案件,这是三亚历年来连续破获部、省级毒品目标案件最多的一个时期

(二)“严收”工程“收”出了成效,病残吸毒人员收治难的瓶颈问题得到有效解决。推动在市强制隔离戒毒所建设80个床位的临时板房收治病残吸毒人员,收治病残吸毒人员853人,同比会战前三年增长了8倍,社会面病残吸毒人员除了病危的以外,基本上都已收治。禁毒三年大会战以来,全市共抓获吸毒人员3011人次,其中强制隔离戒毒1972人次,社区戒毒728人次,行政拘留311人次。

(三)“严管”工程“管”出了效果,社区戒毒社区康复工作机制进一步健全。戒断三年以上人员逐年增加,实有吸毒人员逐年下降占全市常住人口比例从会战前5.6‰下降到3.46‰,已达到省禁毒委要求4‰以下目标。

(四)“严堵”工程“堵”住了漏洞,堵源截流工作取得实质性突破。共破获毒品案件13起,抓获涉案人员47名,缴获毒品23.3公斤,先后截断了多条通过寄递渠道运输毒品到我市的通道。

(五)严整”工程“整”出了规范,娱乐服务场所涉毒问题整治效果明显,重点整治地区摘牌降级。累计清查娱乐服务场所1万多家次,依法取缔、责令停业整顿、整改100余家,查处涉毒违法人员300余名,娱乐服务场所涉毒问题得到有效遏制,朝着健康有序发展。

(六)“严教”工程“教”出了氛围,禁毒宣传覆盖面进一步扩大。坚持禁毒宣传全方位、大声势,利用国际禁毒日、主题讲座等禁毒宣传活动,确实做到了禁毒宣传“进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村、进影院”。

(七)“严奖”和“严责”工程“奖罚分明”,全民打击毒品违法犯罪积极性进一步提高。制定出台了《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,全市发放举报打击涉毒奖励金600多万元。

二、主要经验做法

(一)抓好顶层设计,夯实基层组织。市委、市政府高

度重视禁毒三年大会战,童道驰、阿东、周廉芬、张兆腾等领导同志多次对禁毒工作作出批示,多次深入基层调研,帮助解决问题。市委、市政府多次召开常委会、常务会,传达上级领导对禁毒三年大会战的指示精神,听取了我市禁毒工作汇报,有力推动了三亚禁毒三年大会战深入开展。

(二)完善体制机制,强化综合治理。全市各级禁毒组织体制机制建设工作逐步完善,进一步加强学校禁毒预防教育工作,在各中小学、中等职业学校做到禁毒宣传教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。

(三)加强协调督导,奠定“八严”工程基础。各部门进一步加强协调联动、检查督导工作,为推进“八严”工程奠定了良好的工作基础加强检查督导,设立禁毒工作微信群,每日一通报大会战成果,市禁毒办每10天通报全市禁毒三年大会战工作进展情况,市委政法委每15天对大会战整体工作情况进行通报

(四)创新方式方法,发挥示范引领。着重在“严管”和“严奖”工作方面开拓视野,创新思路。一是走出去学习外省市社区戒毒社区康复工作好的经验和做法,每个区以“示范点”先行,总结成功经验后,以点带面进行推广。二是积极推广毒品毛发检测筛查新技术,最大限度的发现和震慑吸毒人员复吸行为。三是加强社区网格化管理基础工作,网格员积极配合禁毒专干深入开展各项社区禁毒工作,禁毒和网格化服务管理职能有机结合,使禁毒工作延伸到每个网格。四是发挥奖励举报在“严打、严收、严堵、严整”工作中的促进作用,颁布并实施了《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,积极动员全民参与打击涉毒违法犯罪行为,对积极举报涉毒线索和参与打击毒品违法犯罪的有功人员进行奖励。

(五)补齐问题短板,扩大收戒战果。针对我市强制隔离戒毒所超员收戒、没有病残吸毒人员收治区,吸毒人员收戒压力大的现状,市委、市政府、市禁毒委领导高度重视,召开专门会议研究,推动在市强制隔离戒毒所现有基础上建设临时收戒板房以缓解戒毒所超员收戒和病残吸毒人员收治的问题。

(六)恢复强化市戒毒康复工场功能建设,重塑三亚戒毒康复工作品牌。市公安局认真按照省委副书记李军的指示精神,恢复强化市戒毒康复工场功能建设,安置戒毒期满出所的戒毒康复人员劳动就业,为戒毒康复人员提供“安全岛”和回归社会的缓冲地带,巩固戒毒成果,让更多的戒毒康复人员正常回归社会。

三、存在问题和薄弱环节

一是思想认识不到位,重视程度不够,没有持之以恒保持强劲的工作势头。二是基础工作比较薄弱,禁毒专干培训少,业务水平不精,对吸毒人员管控不到位三是特情耳目少发挥作用不大,获取深层次的毒品犯罪线索来源少。四是堵源截流装备匮乏,查缉点多面广,查缉难度大。五是禁毒预防宣传没有做到常态化,针对性、精准性宣传力度不够,人民群众参与禁毒的积极性还没有完全调动起来。六是戒毒康复工场戒毒康复就业人员缺乏可持续发展项目,创造拴心留人的工作生活环境难度大。

四、下一步工作打算

省委、省政府正谋划开展新一轮禁毒三年大会战专项行动,目标是实现实有吸毒人员占比降到全国平均水平。目前,三亚实有吸毒人员占比为3.53‰,仍处于高位。要实现新三年大会战提出的目标,要严控吸毒人员增量,减少存量,任务艰巨,责任重大,我市禁毒工作将迎来的巨大挑战和压力。市禁毒委将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻省委省政府、省禁毒委的工作部署,紧紧围绕新三年禁毒大会战实现实有吸毒人员占常住人口比率保持在全国平均水平的总目标,持续深入开展禁毒各项工作。

(一)精准部署,切实加强组织领导

(二)精准打击,全力遏制毒品消费市场和空间

(三)精准康复,着力压降复吸人员数量

(四)精准帮教,切实提高戒断三年以上吸毒人员戒断率

(五)精准宣传,有力控制新增吸毒人员

(六)精准发动,加大禁毒工作的奖励和督导问责力度。

扫一扫在手机打开当前页