首页>监督工作>执法检查

省人大常委会到我市开展《固体废物污染环境防治法》《海南省生活垃圾管理条例》执法检查暨2021年海南环保世纪行活动

【字体: 打印
2021-04-29 09:53 市人民代表大会常务委员会


按照全国人大常委会的部署和省人大常委会2021年度监督工作计划,4月29日,省人大常委会副主任康耀红带领执法检查组到我市开展《固体废物污染环境防治法》《海南省生活垃圾管理条例》执法检查暨2021年海南环保世纪行活动,市人大常委会同步开展市环保世纪行活动。市人大常委会副主任张羽飞,市政府副市长吴清江陪同检查。

上午,执法检查组一行前往三亚市循环产业园区,检查循环产业园餐厨废物处理厂,医疗废物处理厂,建筑废物综合利用厂废物处理、资源化利用情况。

下午,执法检查组前往天涯区西岛,检查西岛文创馆固体废物艺术再加工、再利用情况,环保中心生活垃圾回收、资源化利用情况,生活垃圾中转站生活垃圾收集、转运情况。

执法检查组要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于固体废物污染防治和垃圾分类工作系列重要讲话精神,统一思想认识,提高政治站位,深刻认识开展此次执法检查的重要性,抓住重点关键,切实增强执法检查的针对性;二是要认真贯彻实施固体废物污染环境防治法,依法推动固体废物污染防治,用法律武器破解难点、解决问题,提升固体废物污染防治工作水平;三是要建立完善垃圾分类收运处理体系,做好分类收集运输处置工作,提高生活垃圾资源化利用,减量化。强化宣传教育引导,培养居民分类意识,提高居民参与率和知晓率,积极推动城乡生活垃圾分类工作取得成效;四是要通过此次执法检查,巩固和深化污染防治攻坚战成果,推动成果转化,不断提升执法检查的实效性,为持续依法推进污染防治和生态环境保护做出积极贡献;五是要强化责任落实,抓好问题整改,诚恳接受监督检查,切实做到组织保障到位、协调衔接到位、整改落实到位,全力以赴做好全国人大常委会执法检查组来琼开展执法检查的各项准备工作。

市人大常委会城建环保工委主任杨庆三,市人大代表王芳、黎庆学,城建环保工委委员陈云,市生态环境局副局长杨欣,市住建局副局长陈是良,市综合执法局四级调研员丁建国,天涯区人大常委会副主任黄泽辉,天涯区政府副区长谢贻发等相关人员参加调研。(城建环保工委)

扫一扫在手机打开当前页