首页>监督工作>执法检查

市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》情况进行执法检查

【字体: 打印
2019-05-18 16:29



为了推动《中华人民共和国义务教育法》(以下简称《义务教育法》)的贯彻实施,根据市人大常委会2019年的工作要点以及对我市贯彻实施《义务教育法》情况开展调研的情况,常委会执法检查组于今年5月15日至24日,对我市贯彻实施《义务教育法》情况进行执法检查。

此次执法检查综合采取听取汇报、实地检查、座谈交流、查阅资料等方式进行,目的是以《义务教育法》及相关法律法规为依据,通过执法检查,查找问题,分析原因,研究对策,解决困难,促进《义务教育法》在我市的全面贯彻实施,从而全面改善办学条件和提高学校管理水平及教育教学质量,办好人民满意的教育。

5月15日下午,检查组在市人大常委会常委会议室召开汇报会,听取市政府汇报关于贯彻实施《义务教育法》及相关工作开展总体情况,以及根据听取汇报情况进一步口头向市政府及相关人员了解贯彻实施《义务教育法》的情况。市政府副秘书长张蔚兰,市教育局、市住房和城乡建设局、海棠区政府、天涯区政府、市财政局、市自然资源和规划局、市人力资源和社会保障局和市发改委等部门领导和有关科室负责人、工作人员参加会议。

5月16日至17日,检查组实地检查了天涯区的市第三中学、市第四小学,海棠区的林旺中学、洪风小学,市直属的市第九小学、立才中学、雅林小学,并在各被检学校召开座谈会,听取各校对学校基本情况特别是对学校存在的突出问题和困难的汇报。下一步,检查组将针对存在的主要问题和困难,多方征求意见和建议,学习借鉴外省市好的做法和经验,再结合我市实际情况,形成检查报告,为向市人大常委会主任会议和常委会议汇报做好准备。(教科文卫工委)

扫一扫在手机打开当前页