首页>崖州区人大

关于进一步加大《中华人民共和国民族区域自治法》执法力度的报告

【字体: 打印
2016-05-09 11:14

崖州区人大常委会民族宗教农村外侨工作委员会

 

 

 

为了解我区贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》情况,按照《崖州区人大常委会关于印发2015年崖州区第一届人民代表大会闭会期间人大代表活动方案的通知》(崖人常20158)要求,20151228日,区人大常委会组织部分区人大代表和有关单位负责人组成执法检查组深入三更、凤岭和三公里村对我区贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》情况进行检查,经检查和各单位汇报情况看,几年来崖城镇政府、区政府对贯彻落实《民族区域自治法》比较重视,做了大量的工作,充分发挥少数民族地区政策、资源等优势,不断加大扶持力度,促进我区少数民族区域经济社会的快速发展。其情况如下:

一、少数民族村基本情况

(一)少数民族行政村基本情况。

崖州区少数民族行政村9个(雅安村、抱古村、北岭村、赤草村、南山村、三更村、三公里村、凤岭村、海棠村),少数民族和汉族混居村2(水南村、城西村),共11个村,总户数4775户,总人口22844人。

(二)少数民族行政村产业情况。

少数民族行政村农民经济收入的主要来源为传统农业,人均可用于种植养植面积0.35亩。行政村人均年收入达3100.0元,村集体经济主要依靠集体土地出租,每年租金收入19.3万元。村民的主要增收渠道:一是在当地受雇采收芒果、槟郎、冬季瓜菜等经济作物;二是劳务输出,平均外出务工人数637人,占全村人口总数的五分之一。

二、贯彻实施《民族区域自治法》情况及取得的主要成效

(一)少数民族村建设稳步推进。

1.加强少数民族村办公用房服务配套设施建设。2015年,为抱古村委会、北岭村委会多功能综合楼配备办公设施,总投资约30.0万元。

2.不断完善少数民族村制度建设。区委区政府派民政民宗、就业等有关单位人员到各个行政村(居)委会帮助各少数民族村进一步完善管理制度和加强指导等工作,努力提升行政村两委班子及工作人员“服务、建设、管理”的能力,促进少数民族村管理工作不断取得新的进展。

3.认真落实民房改造政策。2015年,市级下达我区危房改造225任务,经结合我区实际,将204户指标分配惠及边远地区少数民族村庄如海棠村委会、抱古村委会、凤岭村委会等,总投资631.0万元。 

4.不断改善基础设施建设2015年,我区统筹安排,大力扶持少数民族村建沼气池、打抗旱井、建饮水工程等基础设施建设。

在建沼气池方面:区农林局在北岭村建沼气池600个、在抱古村建沼气池400个,沼气池的建设为少数民族村提供生活燃料能源,解决了农业生产中的部分肥料等问题。

在农业抗旱方面:区农林局在北岭村打抗旱井2口,区海洋渔业水务局自20156月份以来,重点在三更、雅安、南山、北岭等边远少数民族村委会共建设应急抗旱深机井25口,现已全部建成,目前建设资金基本到位,下一步计划进行项目验收和后续维护管理工作,预期可解决3600人的应急饮水问题。

在安全饮水方面:由区农林局牵头投入50.0万元,在水南村高山一、高山二小组建设饮水工程,解决了两个小组的安全饮水问题。由区海洋渔业水务局牵头在雅安、三更等6个村委会完成了安全饮水工程,累计投入资金约2300.0万元,可解决6500人安全饮水问题;在南山村委会椰子园、高山、郎坟三个自然村安全饮水工程已陆续开展,计划2016年上半年全部通水,可解决447户(2145人)农村安全饮水问题;另外投入300.0万元解决南山村委会大出水、四马、鸭仔塘等村安全饮水问题,该工程现已分别完成设计概算,陆续将进行立项、财政评审等工作,年内可进入施工阶段;北岭、赤草村委会已分别完成设计概算工作,后续组织开展工程建设工作。

(二)民族社会事业稳步发展。

1.切实做好城镇最低生活保障工作, 2015年区少数民族可享受最低生活保障的有171户,月人均补差280.0元,五保33人,月人均补差500.0元,全年总共发放少数民族最低生活保障金达772560.0

2. 积极开展扶贫工作。

(1)加大对少数民族村绿色科技投入。2015年在抱古村、北岭村、赤草村等少数民族村实施冬季瓜菜绿色防控推广面积各为500亩。在海棠村、抱古村实施耕地地力保育面积分别为553亩、346.7亩。         

(2)扶持少数民族村发展林业产业2012年至2015年,重点扶持海棠村、北岭村、抱古村等少数民族村发展林业产业,其中海棠村发放花梨苗、重阳苗约7万株,北岭村发放花梨苗、沉香苗约18万株,抱古村发放花梨苗、沉香苗约8万株。2015年,市林业局投入208.0万元,在北岭村和抱古村建设两个生态村,使区域内生态环境得到进一步改善。

(3)对贫困户扶持黑猪苗、鸡苗、豇豆种苗等扶贫物资,多措并举做好扶贫工作,着力改善贫困村发展条件,逐步提高贫困人口自我发展能力,不断增加贫困群众的收入,使扶贫工作取得了一定成效。2015年,崖州区建档立户在册的贫困户4121722人,已脱贫3921627人。

3.加大对弱势群体的救助。2016年区预算安排120.0万元社会救助资金,用于区五保户、低保户、困难户等民政帮扶对象,在大病发生及生活困难时提供帮扶。

三、存在的问题

(一)少数民族农民相对比较贫困。2015年,我区农民人均年纯收入13200.0元,民族贫困村人均年纯收入6200.0元,少数民族贫困人口人均年纯收入约3200.0元,与全区农民相比低10000.0元,与全市农民相比低9028.0元。

(二)少数民族贫困户因文化程度低、因病返贫导致贫困的比例较高。属于因病致贫约占5%,自然灾害约占3%,文化程度低导致耕种能力弱约占40%,人均农业生产用地面积少约占30%,工资性收入低约占20%,五保户、残疾人等各种情况致贫约占2%

(三)少数民族贫困村经济发展总体上落后于当地其他行政村。主要原因有:一是相当一部分村民懒惰现象比较严重,只顾于季节性种植维持家庭温饱,其他时间基本闲置在家,其思想停留在等、靠、要上,缺乏创业意识。二是农村困难户自我发展能力较弱,文化水平较低,致使其外出务工难,只能从事效益较低的种植业及零星养殖业。三是旧俗观念影响,大肆举办婚丧等旧俗,大摆酒席挥霍钱财,使贫困雪上加霜。四是个别家庭发生变故,失去主要劳动力,生重大疾病等原因致贫。五是纯农业收入比重过大,遇到自然灾害,收入则大幅下降。

(四)少数民族行政村因存在诸多不利条件,制约经济的发展。少数民族行政村有部分位于生态核心区,制约其行政村经济社会发展主要原因是路途较远,地块狭窄,土地贫瘠,水资源不足,投入大,产出小,农业生产先天条件不足,不利农村经济发展和农民收入的提高。

(五)少数民族行政村缺乏支柱产业。目前各少数民族行政村没有高效益的产业,更没有支柱产业,发展高效农业的技能低,农民从事农业生产的集约化程度低,少数民族农民专业种养植合作社数量不足6家(其中3家已注册),加入合作社的农户数量只有20多户,参加合作社的农户人均年收入约6000-10000元。

四、建议

(一)加大《中华人民共和国民族区域自治法》、《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定等有关民族政策、法律、法规的宣传教育力度,提高崖州区全民贯彻民族区域自治法的自觉性。为深入贯彻民族区域自治法,要采取多种形式,如利用各类媒体、宣传栏、横幅及宣传车等形式,加大宣传力度,使《中华人民共和国民族区域自治法》等民族法律、法规及政策走进机关、企业、农村、社区等,增强民族行使自治权利的的意识,提高执行《民族区域自治法》等有关法律法规的自觉性。

(二)建立建全帮扶长效机制,转变思想观念,做到真帮扶、解民忧。一是要充分发挥村两委班子的带头作用,引领农民创业、发展生产,走致富道路。二是落实机关干部驻村包点工作,切实加强引导,转变作风,更新观念,拓宽思路,带领少数民族群众真抓实干,教育农民改变旧俗观念,破除迷信,制止婚丧大摆酒席挥霍钱财的陋习,引导农民勤俭节约,发展生产,实实在在帮助农民解决在经济发展路子上遇到的困难和问题。三是充分发挥农民的主体作用,充分调动和发挥农民群众的积极性、主动性、创造性,从而加快经济的快速发展。四是开展农村劳动力素质文化和科技培训。通过经常性举办短期培训、科技下乡、远程教育等形式,对从事农业生产的农民,进行多层次培训,促使少数民族农民解放思想、更新观念,掌握实用技术,形成有文化、懂技术、会经营、善管理的新型少数民族农民。

(三)加大投入力度,改善少数民族村基础设施建设。一是加大对基础设施的投入。加大对农田水利、交通、饮水、通讯等建设,尽快解决农牧区群众行路难用水难通讯难等问题,不断增强民族地区的发展后劲信息等基础设施的投入。二是加大对产业发展项目的投入。要对生产设施、技术装备等现代生产要素进行大量投入,促进农业产业结构调整,农业经济增长方式转变,农产品的增加值和农业服务水平的提高。三是实行特殊的金融、扶贫支持等政策。如利用农信社、农业银行、邮政储蓄等金融机构,加大对贫困村金融服务政策支持力度,推动贫困村金融产品和服务创新,鼓励和支持涉农金融机构与贫困村对接帮扶,进一步做好农户小额信用贷款投放,为贫困村整村脱贫保驾护航,实现我区贫困人口早日脱贫致富的目标;四是加大对文化、教育、卫生等各项社会事业发展的投入,实现全面协调发展。

(四)创新生态保护补偿机制,加快农业产业结构调整,发展特色农业经济。一是要进一步重视民族地区生态环境保护建设,加大天然林保护、防沙治沙、退耕还林还草、重点防护林等生态工程的投入力度,不断改善民族地区的生态环境。二要培植优势农业产业,搞好资源开发利用和生态建设,最大限度地将资源优势转化为经济优势,在确保水稻粮食生产的前提下引导农民发展一些特色产业,如生态农业、旅游观光产业、休闲农业等。三要创新生产及流通新模式,大力实施品牌战略,积极推广“企业+合作社+基地+农户”模式,引导农户、种植公司建立经济共同体,利用现代电子商务平台,推动绿色生态农产品“上线、上网、进千家万户”。四要坚持科学兴牧,充分利用种养业资源和产品可循环利用特点,推行种养结合的产业发展模式,促进种养业副产品的资源化利用,实现畜牧生产与生态环境的协调发展。

(五)进一步完善社会保障制度。一是解决好目前特困少数民族农民的基本生活问题,继续开展农村养老保险和新型农村合作医疗工作,使农村老有所养、病有所医、弱有所帮、贫有所济,解决好家庭变故致贫等问题。二是积极开展教育救助、助学,解决好少数民族农民子女读书的问题。三是建立健全农民失业保险制度,继续完善各项惠农、助农政策,使其真正得到实惠。

    (六)加强教育和文化建设工作。一是做好民族区域学校的调查摸底和发展规划工作,并将其纳入崖州区重要议事日程。二是分步解决教育中存在的困难。三是做好结对帮扶,促进教育均衡发展。四是加强我区民族区域“民歌”和“竹竿舞”两大文化项目的工作,弘扬少数民族文化。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页