首页>崖州区人大

关于进一步加强扶贫工作的报告

【字体: 打印
2016-05-09 11:22

崖州区人大常委会民族宗教农村外侨工作委员会

 

    为深入贯彻党的十八届五中全会和中央、省、市关于精准扶贫工作的精神,创新扶贫机制,转变扶贫方式,加快我区全面建成小康社会进程,按照《崖州区人大常委会2016年工作安排》,314日下午,由区人大常委会主任陈超、副主任邢增盛,区政府副区长林辉、区部分人大代表及区政府有关部门主要负责人组成区扶贫工作调研小组,分别到赤草、北岭、抱古村对我区扶贫工作进行调研。经过实地察看和在抱古村委会召开座谈会,了解扶贫基本情况和所存在的问题,会上调研组各成员提出了相应的整改措施。现将调研情况分述如下:

一、主要工作和经验

(一)领导重视,加大财政投入开发扶贫工作。

几年来我区的扶贫开发工作取得了很大成绩,得益于党中央、国务院的亲切关怀和各级党委、政府的正确领导,并且得到了省内外、社会各界各方面的大力支持。我区三套领导班子经常深入联系指导、协调落实各项工作,确保了扶贫开发工作的顺利进行。同时,建立了市、区各有关部门对口定点帮扶制度,有力地推动了扶贫开发工作。

2015年,我区始终坚持开发式扶贫方针不动摇,按照省政府提出的农民人均收入2875元的新扶贫标准,发挥广大干群的积极性,创新工作机制,不断丰富工作内容,注重整体推进与精准发力,扶贫工作成绩显著。2015年,市财政局下达我区专项扶贫资金130万元,其中基础设施类40万元、经济发展类80万元、技能培训类5万元、工作经费5万元。

(二)做好建档立卡工作。我区严格按照规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、数据更新等程序开展工作。2014年底,我区共有建档立卡贫困户4141722人,主要分布于凤岭村100户、北岭村163户、赤草村108户、抱古村43户。

(三)加强基础设施建设。投入40万元为崖州区北岭村朗典一组、朗典二组各建设1口抗旱井(每口每日出水量约为500吨),解决了北岭村朗典一组、朗典二组的旱情问题。

(四)以整村推进为重点,大力扶持4个贫困村发展农业经济农业种植:投入20万元,扶持抱古村、北岭村、赤草村和凤岭村四个村贫困户发展冬季瓜菜产业,其中抱古村安排3万元,北岭村安排6万元,赤草村6万元,凤岭村拟安排5万元。畜牧养殖:投入40万元为北岭村、赤草村和凤岭村三个村贫困户提供黑猪苗,其中北岭村安排13万元,赤草村拟安排13万元,凤岭村拟安排14万元;投入10万元为抱古村、北岭村提供灰鹅苗,其中抱古村安排5万元,北岭村拟安排5万元;投入10万元为赤草村和凤岭村贫困户提供鸡苗,其中赤草村和凤岭村各安排5万元。通过扶持,促进了4个村贫困户发展养殖产业。

(五)大力推行教育培训。投入5万元,为抱古村、北岭村、赤草村和凤岭村培训农业实用技术240人次,提高了贫困村农民农业实用技术水平。其中抱古村、北岭村、赤草村和凤岭村各安排了一期培训班,培训60人次

(六)精心做好低保救助类工作。2015年度我区低保户总共896户,低保人员2028人,其中农村纳入低保户总共859户,低保人员1946人;城镇纳入低保户总共37户,低保人员82;2015年度我区五保户总共157户,五保人员157人。20151月至20162月通过临时困难生活救助总共393,支付金额1045334元;医疗救助总共61户,支付金额433283.6元。

(七)抓好精准扶贫工作。2015年底,在省委、省政府的统一部署下,省、市、区三级组成的崖州区调查组进村入户细致开展精准识别工作(按照年人均纯收入2875元的贫困线标准来界定),并经省第一复查组检查指导及报省扶贫办审定,确认2015年我区减贫3921627(包含已建档立卡的贫困户人口1496人和原贫困户家庭新增加的贫困人口131人),确认贫困户2295人(含2015年底进村入户调查后新增加的27人),主要分布在凤岭村(526人)、北岭村(730人)、赤草村(519人)和抱古村(520人)。

二、我区贫困人口特点及情况分析

(一)综合素质整体低下。

1.贫困户普遍受教育程度低,义务教育没有完全落实,小学、中学辍学率较高。据统计,贫困户人口中初中(含)以下学历达98%,大专(含)以上学历不足1%,有专业技术特长的不足0.5%

2.贫困户生育观念较为落后,未婚同居、多生超生现象较为普遍,造成小孩受教育难,形成一系列恶性循环。劳动力文化素质低,既是贫困的结果,又是造成贫困的原因。许多贫困人口因贫困而失学,又因失学而成为新一代贫困人口。由于他们文化素质相对较低,发展家庭经济缺计划,缺技术、缺管理能力,即便是外出打工收入也与非贫困户有很大差距。尽管有些贫困户有摆脱贫困的愿望,并不断努力尝试,但由于思路不清,观念不明,缺少引导,导致失败,最终失去了脱贫致富的信心和勇气。

(二)因灾因病返贫。因病贫困和因病返贫现象比较普遍,虽然合作医疗在一定程度上缓解了农民“看病难”的问题,但农户因病丧失劳动能力致贫的问题没有得到很好的解决,在此次崖州区确定和新增的22户贫困户中有11户家中有重病号,占贫困户的50%。据统计,在调查的414户中,家中有一、二级残疾人的贫困户占6.8%,凤岭村高达12%一方面,自给自足、靠天吃饭的农业生产,无法抵御旱、涝、风和虫害、疫情等频发的自然灾害。另一方面,贫困户中有长期生病或重大疾病患者,不仅不能通过劳动获得收入,高昂的医疗费用,导致一些农民债台高筑,甚至重新返贫。

(三)自身发展动力不足。贫困户小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,小富即安,“等、靠、要”的依赖思想严重,凡事都等国家和社会的救助。在调查北岭村时,调查小组发现,农忙季节白天仍有一些青壮劳力三五成群喝酒;家中有地、家中不缺劳动力的贫困户也大有人在。我区冬季瓜菜创造了大量的务工条件,正常劳动力务工收入年人均可达1元以上,但在北岭村等村庄可见无所事事的青壮年。另外,我区是省毒品重灾区之一,个别青壮年不思进取、自甘坠落、吸毒成瘾,常常致使数个家庭贫困。据了解,北岭村打帮小组、赛田小组2015年被抓强制戒毒的就有20人,个别吸毒者已经是第四次戒毒,由于戒毒成功率极低,打帮、赛田的村民对吸毒者心有余悸,担心这些吸毒人员戒毒回来继续祸害乡邻。

三、开展精准扶贫工作面临的问题

(一)农村经济新形势和农民自身素质增加了精准识别难度。改革开放以来,随着经济体制的深刻变革,新型工业化和城镇化进程加快,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式等发生了巨大的变化,多元经济相互交织混合发展,给准确调查核实农户收入增加了难度。加之,受农业经济效益低且不稳的影响,我区是瓜菜生产大区,大量农村剩余劳动力选择就近务工和外出打工,劳务收入成为农民增收的主渠道,其中群众的一些隐性收入较难掌握。二是由于农村教育的先天缺陷与后天乏力,农民的文化素质相对较低,思想觉悟有偏差,政策界限把握不准,均等化思想比较严重。面对利益之争时,互不相让,给精准识别增加了难度。同时,贫困农民经济基础不同,智力能力差别较大,导致帮扶要求千差万别,扶贫措施难以满足个性化要求。

(二)农村情况错综复杂增加了精准扶贫难度。近年来,随着中央一系列惠农政策的陆续出台和地方重大项目建设步伐加快,农村各种矛盾日渐突出。一是换届选举受家族势力、帮派势影响较普遍,利益冲突时很难做到公平、公正,引发了一些新的社会矛盾。二是随着青壮年劳力大量流入城市,在农村实施规划扶持项目中出现劳力紧缺和种植项目后期管护难到位的现象。三是一些农村干部工作方式方法不能适应新形势的要求,责任心不强,作风不民主,对贫困人口认识有偏差,认为精准扶贫建档立卡是搞形式,扶贫到户不一定能兑现,导致村干部对建档立卡动态管理工作不够重视。四是精准扶贫要求帮扶到户到人,而识别过程缺乏刚性标准,难以做到让群众心服口服。

(三)市场变幻莫测导致难以培育扶贫主导产业。市场经济千变万化,近年来一些农产品、畜产品价格波浪式变化,农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,长期以来形成的习惯经营思维,给一些农民形成了灾难性的打击和损失。一家一户帮扶势单力薄,即使一村一户搞了一品一业,由于市场发育不良,有的甚至远离市场,造成产品滞销,农民怨声载道。尽管过去各级政府号召群众办了一些实体,搞了一些产业,终因市场原因半途而废,一直未形成有竞争力的主导产业。

    四、对策建议

(一)完善目标任务我区要按照省既定的年人均纯收入2875元贫困线和达到“两不愁、三保障”(即不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障)的标准,集中社会各界力量,强化“开发式扶贫”与“参与式扶贫”的深度融合,增强精准扶贫的针对性和有效性,坚决打赢精准脱贫的攻坚战。今年底完成现有22户贫困户95人如期脱贫,完成抱古村整村推进扶贫开发工作并巩固提升1627人以上已脱贫人口的基础上,进一步加大开发扶贫力度,不落一人,切实做到精确扶贫。

(二)精准识别原则。组织动员群众申报自己的收入情况,厘清群众收入来源,算清群众年度收入总账,是搞好精准扶贫的基础。农民种地收入好算账,打工收入很直观,财产性收入比较固定,经营性收入相对隐蔽。所以,要做好群众的思想工作,让其放下包袱,主动申请登记,从而汇总出每一户比较符合实际的收入基数,作为村民相互对比确定是否帮扶的重要依据。

(三)坚持精准帮扶、群众监督原则。一要坚持科学精准。建立健全全区精准扶贫工作机制,精确分析查找致贫原因,采取“一对一、点对点、人对人、企业对贫困村”的方式,一户一册科学精准制定帮助贫困户脱贫致富的具体计划与方案,并狠抓落实。二要坚持群众参与原则。充分发挥贫困群众的主体作用,在脱贫项目的制定实施、管理服务等方面要充分征求群众意见,尊重群众意愿,接受群众监督。

(四)抓住重点工作,实现全面脱贫。

1.强化组织领导。成立精准脱贫攻坚工作领导小组,负责全区脱贫攻坚工作的组织、实施、协调、监督、落实等相关工作,形成党政一把手亲自抓,分管领导专门抓,职能部门协同抓的工作机制。

2.继续加大财政投入。有机结合“美丽乡村”建设,加大财政投入,按照“十项基本标准”全力开展抱古村委会整村推进扶贫开发工作,同时巩固提升1627人以上已脱贫人口。

3.多种方式实现全面脱贫。

一是发展特色产业脱贫大力扶持贫困群众因地制宜发展冬季瓜菜、热带经济作物、热带水果等种植业和山鸡、山羊、五脚猪、黑猪、鹅等家畜家禽养殖业,扶持发展黎苗织锦等特色产业,推广热带高效农业的新品种新技术,提高贫困户生产性收入。

二是实行联营帮扶脱贫。积极培育农村致富带头人,加强扶持农业企业、农民专业合作社等经营组织,发挥其示范带动辐射作用,引导和鼓励当地贫困户以各种形式积极参与经营或就业等,增加其务工收入。

三是基础建设脱贫。解决农村道路互联互通和电视网络进村入户问题,帮助贫困群众解决安全饮水、生活用电、卫生厕所、沼气建设、农田水利、危房改造等问题。

四是技能提升脱贫。加大对贫困群众的技能培训工作力度,积极开展农民实用技术和劳动力转移培训,提高其经营和就业技能本领,促进贫困地区劳动力转移就业,有效增加其经营性和工资性收入。

五是教育保障脱贫。发展贫困地区学前教育,巩固九年义务教育,进一步落实免费职业教育政策。对建档立卡贫困户子女支持其完成从学前到大学学龄的学业教育,防止出现代际贫困。积极实施“雨露计划”等培训项目,对贫困学生给予扶贫助学补助;对贫困家庭在校大学生,通过实施农村贫困家庭大学生助学项目、发放助学金、助学贷款等,帮助其完成学业。

六是医疗保障脱贫。进一步改善卫生院、村级卫生室的医疗条件和人员配备,适当提高有关人员待遇,加强贫困地区传染病、地方病、慢性病等防治工作,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,加大医疗救助等帮扶力度,对因病丧失劳动能力的贫困人口和“两癌”妇女,用好医保政策,符合条件的优先纳入大病医疗保障范围予以救助,使贫困群众大病医治得到有效保障,努力防止因病致贫、因病返贫。

七是社会保障兜底脱贫。对建档立卡贫困户,按照国家相关政策,由政府兜底脱贫。对贫困老年人,按规定发放基本养老金和高龄生活补贴;对生活困难残疾人,发放残疾人专项补贴。对符合条件的“五保户”、孤寡老人等贫困群众,全部纳入农村最低生活保障和“五保”供养范围。

八是旅游+脱贫。发挥政府主导作用,结合“美丽乡村”建设,大力发展乡村旅游、生态旅游、民族风情旅游,在具备一定条件的抱古村,大力推广“民宿+扶贫”模式,提高农民致富能力。支持和鼓励有意愿、有能力的各大酒店、旅游公司等社会经营组织积极开展“企业对贫困村”的爱心扶贫行动,联合参与脱贫攻坚结对帮扶工作,鼓励企业充分利用贫困地区农村独有的生态资源优势和农业、农村田园风光,促进农旅结合,进一步促进贫困地区农民就业和农产品加工销售等,稳定增加农民收入。

 

扫一扫在手机打开当前页