首页>崖州区人大

崖州区人大常委会对义务教育法贯彻落实情况开展调研活动

【字体: 打印
2015-12-22 15:26

 

为进一步了解我区《中华人民共和国义务教育法》贯彻落实情况,全面掌握我区教育工作基本情况及发展现状,逐步完善我区义务教育工作机制,根据《崖州区人大常委会关于印发2015年崖州区第一届人民代表大会闭会期间人大代表活动方案的通知》(崖人常〔20158号)要求,区人大常委会组织部分区人大代表、区各有关部门负责人于12月11日对我区贯彻落实《义务教育法》情况进行调研。

此次调研主要以《中华人民共和国义务教育法》和《海南省实践<中华人民共和国义务教育法>办法》等法律法规为依据,查找学校义务教育办学过程中存在的困难和问题,提出相应的对策及建议。调研的主要内容有区政府及社会人士对义务教育的投入及使用情况; 教师队伍的建设情况; 教学设备及办学条件改善情况。

本次调研采取实地考察、听取汇报和召开座谈会等方式进行,找出我区义务教育过程中存在部分学校教师结构性缺编、学科结构不均衡;农村边远地区教师调动频繁,留不住优秀教师;部分教师工作生活条件差、保障性住房得不到妥善解决等问题。

针对调研中发现的问题,调研组提出几点建议。一是加大教育资金投入,全面改善办学条件;二是大力推进教师资源的均衡配置,招录更多高校毕业生到农村从事教育工作;三是加大骨干教师的进修和培训力度,提高教师队伍的整体素质。四是关注弱势群体,着力解决贫困学生入学难问题。

 

 

崖州区人大常委会     

财经教科文卫环保工作委员会

2015年12月11日    

扫一扫在手机打开当前页