首页>崖州区人大

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

【字体: 打印
2018-03-26 10:12

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月8日下午(16:00―16:30)

内容:1、推选团长、副团长

      2、审议大会主席团和秘书长名单草案

      3、审议大会议程草案

4、审议国民经济和财政预算审查委员会主任委员、副主任委员和委员名单草案

5、审议议案审查委员会主任委员、副主任委员和委员名单草案

6、成立临时党支部

记录:吉训谐、胡其文

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月8日下午(17:00―18:00)

内容:1、审议有关会议材料

      2、讨论和提出议案或建议

记录:吉训谐、胡其文

 

王乃虎保港片区常住人口约5万人,而目前链接贯通保港片区的主干道仅为5米宽的道路,非常不利于改片区居民的出行,以及严重制约保港片区今后的发展。为改善当地人民群众的生产、生活便捷,着力解决当前群众切身利益和长远发展;建议:从崖城大桥沿宁元河北岸修建一条河堤大道至保港片区,并与该片区正在修建的三沙二期道路相贯通。从而解决该片区人员出行难的问题,同时也促进崖州的经济发展。

 

 

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月9日上午(10:00―12:00)

内容:审议政府工作报告、计划报告、预算报告

记录:吉训谐、胡其文

 

 林有炽:听了阿东市长的政府报告,作了全面具体的报告,充分体现了十九大的精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时体现了省委七届二次、三次全会的精神。在过去一年中,市政府在省委、省政府、市委领导下作了大量工作;特别是在产业转型升级、“五网”基础设施建设、生态文明建设、加快改革开放步伐、惠民政策的力度和市政府自身的建设实现了本届政府的良好开局。在于安排2018年工作中,不仅围绕着以民生为本,体现了以人民为中心的思想。特别是在十个重点产业做精做强旅游业、加强城市建设和治理管理、实施乡村振兴战略、坚持绿色发展树立“绿水青山就是金山银山”的理念、坚定不移深化改革开放,不断增强发展活力和动力。2018年重点工作报告讲的很全面、很到位。

 张羽飞:阿东市长政府工作报告讲的很好,解说的比较到位。按照十九大报告的精神,习总书记提出中国已进入新时代,其实崖州区也走进了新时代。崖州区的后发优势比较强,把崖州古城文化的底蕴打造成崖州区具有的特色文化的旅游景点。尤其是宁元河两岸、出海口、港口的地理优势,要管控好、治理好、规划好,并把它打造为崖州区新的地标性景点。在乡村建设规划方面要管控好,尤其是乡村道路、“五网”的建设,村、社区(居)书记和主任要做好居民的乡村建设规划思想工作。

郑爱珠:这政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美好新海南的排头兵作为目标,以“双十行动”为抓手。崖州区要加强把旅游业做强做精,以文化、旅游、产业为主导紧密结合,带动新农村旅游产业的发展,把旅游业做实做精,让旅客留下来。崖州有丰富的历史文化,可以考虑开设历史文化的讲坛,把崖州文化传承下去,让更多的人去了解崖州。

 黎奋:在教育优先发展的同时也要同别地区优秀教教育机构或教师组织合作与交流。在崖州区成立之前,整个市区通过晋升考试调离农村到市区工作,致使各乡镇中小学优秀教师的流失,造成影响非常之大,而培养一个优秀的教师至少需要从教三到五年的时间。梅山中学的结构性缺编多年一直得不到解决,仅有化学老师确被调离至荔枝沟中学任教。目前崖州区化学、英语课程均无在岗在编教师,只能依靠代课并非长久之计。另一个问题是,现在崖州区不仅除了教师的流失,学生的流失也是非常的严重。梅山片区各中小学基本无人就读。保港片区保港中学生源有港一小学、港西小学和保平小学,而现在保平小学也基本无人就读。崖州区中小学结构性的缺编、师资力量得不到补充,即使有补充也是先选择市一中、二中、三中和四中,最后无人应聘崖州区各中小学岗位,老师队伍的空缺致使学生的流失。所以我建议:一是崖州区教师缺编比较严重,希望市委市政府出面解决此问题。二是在帮扶上让优秀教师到各中小学支教,以此作为教师职称考核制度。三是教师住房保障也是造成优秀人才流失原因,只有解决了教师住房保障问题才能留住优秀人才。

 邓振海:今年政府工作报告比较全面、主题突出、语言简洁。不仅回顾2017年工作总结还是2018年工作安排中,都比较实事求是、务实。从报告中我总结三点:一是建设美好海南、新三亚和诸多项目与工程,不光是这几年的工作回顾总结,还是2018年工作重点。这些项目、工程一旦落实给三亚带来的变化可想而知,让三亚老百姓都能享受到真真切切地实惠。通过这个报告我们可以看到三亚的发展和未来的前景。二是十九大报告中指出中国特色社会主义进入新时代主要特征是社会主要矛盾的转变,人民群众对美好生活的追求与不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众的生活好与不好,我觉得十九大报告当中提到进入新时代人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这是对政府工作提出更高的要求,坚持法不授权不可为和依法行政不缺位。三是项目和工程的推进过程中,在征收补偿中带来一些发生在基层的矛盾。比如说村委会与村委会之间因为土地权属补偿分配;村委会与村民、村民与政府赔偿标准上,这些都是基本矛盾。纠纷的增多一方面体现了市人大报告中得出的论证:老百姓第公平和法制的追求的增长。另一方面是依法行政机关提出更高的要求。

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月9日下午(15:00―18:00)

内容:1、审议市七届人大四次会议选举办法草案

      2、审议政府工作报告、计划报告、预算报告

记录:吉训谐、胡其文

 

 陈正光:今天上午听阿东市长代表市政府作了政府工作报告,首先这个报告通篇比较严谨、主题鲜明,报告内容比较实事求是。2017年工作报告主要从六个方面总结回顾,2018年工作安排也从六个方面十九项任务进行了谋划、谋编、部署。特别是以十九大新时代新思想新特色为指导,对未来的发展奠定了基础。同时这些特定的目标比较清晰、也是世界级的。

 林有炽:崖州古城的改造已经列入市里十大行动计划,已报市委市政府。崖州古城、东关街在修缮的同时也涉及到居民安置问题。解决这些问题需从三方面入手:一是学官、中心小学前面影响整体形象改造的,涉及居民安置问题的都要迁移,把骑楼街打造国民时期骑楼风情街。二是供销社片区、东关街的改造。三是城门前至河堤路的改造。

 石显文:关于财政预算方面我有个问题:崖州区目前存在的多数企业困难职工,如元供销社、崖城粮所的职工用无单位养老金缴纳费用。不仅是供销社、粮所还有保港片区、梅山供销社等都存在同样的问题无法得到解决。这些职工因体制改革以后基本无收入,包括住房保障、生活保障都非常困难。其中一个研究院部分职工在金阳光小区住房问题多年的不到解决。政府工作报告、财政预算报告中有没有提到关于解决生产职工的问题。

 

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月10日上午(10:00―12:00)

内容:审议市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告

记录:吉训谐、胡其文

 

 郑爱珠:一是检察院方面要充分利用民事诉讼法、行政诉讼法赋予的权利,维护三亚良好的生态环境。二是进一步深化“智慧检务”建设,推进立法监督、信息化的建设深度,提升检察院工作质量和效力。

 石显文:听了黄少文主任作市人大常委会工作报告,报告中对2017年工作总结内容比较全面、实事求是、主题鲜明,特别是2017年市人大主任、副主任多次到崖州区进行检查指导工作。尤其是对赤草村农民土地问题进行调研。2018年工作内容比较具体,对我区人大指导工作有学习借鉴作用。在听了这份报告后,我有几点建议:一是希望市人大加强对我区人大常委会工作的指导。二是进一步加强对代表制度的指导,以更好促进各代表参会谈论积极性,以及邀请代表参加调研、视察等工作。三是代表培训指导工作。

 邓振海:市人大常委会工作报告全面、务实、语言简洁、亮点突出,在过去一年里,市人大工作效力是比较显著,对三亚市的发展起到应有的监督作用。在2018年工作安排中我有几点建议:一是立法方面提到关于城市烟花爆竹燃放问题,其实这个立法从2017年年初已作为一个立法项目立案并提上了议程,希望在征求意见限制燃放范围和居民婚假习俗燃放方面达成一致意见。二是加强对法院行政机关的依法监督。三是爱国卫生管理条例立法实施。

 王乃虎:一是法院工作报告的审判判决比较公正、合理。但是在从审判到判决执行的时间太长。我希望法院在执行判决的时间不要太长。二是区委区政府对禁毒工作要加大力度,禁毒要禁源才能根本上解决问题。三是希望检察院机关下到基层,对基层干部进行业务基础知识的培训。

 

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月10日下午(15:00―17:30)

内容:1、审议市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告

      2、酝酿、提名各项候选人人选

记录:吉训谐、胡其文

 

 孙光:我希望市人大多对基层进行调研,尤其是对我区卫生院,了解基层卫生院的工作,人员和设备的配备。2017年全市区卫生院只有崖城卫生院被评选为全国百佳乡镇卫生院之一,但是在人员配备,设备完善方面比不上东方、陵水卫生院。这说明标准化建设还不够完善。

 

 

三亚市第七届人民代表大会第四次会议

崖州一厅代表团讨论记录

时间:2018年2月11午(8:30―9:00)

内容:1、酝酿正式候选人名单

      2、审议总监票人、监票人名单草案

      3、审议各项决议草案

记录:吉训谐、胡其文

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页