首页>天涯区人大

天涯区第二届人民代表大会第五次会议隆重召开

【字体: 打印
2018-02-13 08:35

 2月5日,三亚市天涯区第二届人民代表大会第五次会议在三亚市委党校会议中心隆重开幕。此次大会应到代表172人,请假18人,实到154人,符合法定人数。大会主席团常务主席林海、莫壮丽、程建华、王树清、周启统在前排就座,大会由莫壮丽主持。

 大会召开之前,经天涯区委批准,成立了天涯区第二届人民代表大会第五次会议临时党委,天涯区委书记林海强调,要顾大局敢担当,提高思想觉悟,增强政治责任感;履行好党员义务,正确把握政策,正确行使民主权利,以思想和行动的高度统一推动选举工作的顺利进行,确保大会圆满成功。

 上午10点,大会在庄严的国歌声中开幕。会议听取、审议了天涯区人民政府区长江雄标代表天涯区政府向大会所作工作报告。认真总结天涯区2017年的发展成果和经验,科学谋划2018年天涯区经济社会发展脉络。

 据悉,2017年,天涯区政府全面贯彻党的十九大精神,认真落实省市党委政府的决策部署,在天涯区委的正确领导下,在天涯区人大的关心、支持和监督下,紧紧围绕“精美天涯”的战略定位,着力加快产业发展、全面推进项目建设、扎实开展创文巩卫、创新城乡治理管理、更加关注民生保障,实现了本届政府工作的良好开局。

 2017年,天涯区实现生产总值180.2亿元,同比增长7%,占全市比重34%。全年一般公共预算收入11.58亿元,同比增收3.7亿元,增长47%。城镇常住居民可支配收入33819元,同比增长8.3%;农村常住居民可支配收入14324元,同比增长9.3%。

 过去一年,天涯区全面落实三亚市“一支柱两支撑”重点产业发展战略,坚持以旅游业为主轴,协同推进热带高效农业、现代服务业加速提质。第三产业增加值130.6亿元,同比增长9.1%,对经济增长贡献率达92.4%。金融业增加值26.28亿元,增长11.6%,占全区生产总值14.6%,成为仅次于房地产的第二大产业。 

过去一年,天涯区努力做到民生投入优先保障、民生事业优先发展,2017年投入民生支出8.11亿元,占一般公共预算支出的70.2%,创历史新高,民生福祉不断增进。城乡治理方面更加规范有序。天涯区建立了以区联合指挥中心为中枢,以网格化服务管理为平台,以信息化管理系统为手段的城乡治理管理模式,实现了天涯区指挥中心、各村(居)、相关职能部门和承担公共服务单位之间的联勤联动,提升了城乡治理管理能力和水平。

 报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,也是习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年,可谓意义重大。今年政府工作的总体要求是: 全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”总要求,落实省第七次党代会、市委七届六次全会精神,根据天涯区委二届四次全会的部署,牢牢坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“双十行动”为抓手,以“分区规划”为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、强治理、优生态、惠民生、防风险各项工作,为三亚建设世界级滨海旅游城市作出“天涯贡献”。天涯区委宣传部

扫一扫在手机打开当前页