首页>天涯区人大

天涯区人大每月工作动态

【字体: 打印
2018-01-03 08:56

2017年11,总第28期

视察调研

     10月2日上午,区委书记林海到春园海鲜广场,检查生鲜区海鲜明码标价、天然气管道设备、厨房操作间等情况。林海书记逐一核对生鲜区在售海鲜的标签和价格,使用公平秤核验海鲜重量,他强调,所有海鲜要按照相关规定做到明码标价,足斤足两供应需求,密切关注节日期间市场供求状况、主要商品价格动态和发展趋势,做到节日期间保价稳供。

区人大常委会副主任周启统、区政府副区长冯霖川及市工商局、市食药监局、区安监局、区卫计局、区消防支队、区城管局、长丰天然气公司等相关职能部门负责人陪同检查。

 

     10月2日上午,区人大常委会主任莫壮丽、副主任周启统带领区人大机关干部到春园社区海鲜广场检查国庆、中秋“双节”运营情况,市工商所在现场陪同检查和指导。

莫壮丽主任重点检查生鲜区海鲜价格标签,逐一与海鲜重量进行比对,要求海鲜广场负责人按照林海书记今日上午的检查要求,对海鲜大小、重量进行严格区分,统一标准,规范用名,分类标价,并对于此次检查发现的问题,责成区物价部门到现场督促整改,以保证节日期间供需平稳,稳控市场价格,能够满足广大市民、游客的用餐需求。

 

     10月5日上午,天涯区人大常委会组织市、区人大代表对我区国庆中秋黄金周旅游综合服务保障工作进行视察。此次活动由区人大常委会主任莫壮丽带队,选取第一农贸市场、海月广场(城管110服务中心、救援点)、友谊路海鲜一条街、红树林酒店为视察点,旨在强化监督,查找问题,集中力量出谋划策,有效助推我区国庆中秋黄金周旅游综合服务保障工作,圆满完成全区值守任务。

在第一农贸市场,视察组沿路听取红旗街工商所负责人的汇报,重点察看市场生鲜区、熟食区的环境卫生、食材分类、价格标签等,发现市场地面无积水,环境干净整洁,食品供应充足,明码标价,摆放有序。代表们表示,前期的“巩卫”成果在这次国庆中秋“双节”得到充分巩固和发扬,但仍存在一些细节问题,建议更换手写的海鲜区价格标签,从而避免因海水多次冲刷模糊价格的现象,或统一建成电子屏滚动播出当日物价,方便游客识别和购买。

在海月广场,视察组与城管110服务中心值守人员详细了解节日期间的值守情况,有无重大个案。接着,视察组沿路来到沙滩上设置的绿舟应急沿海救援点,与救援工作人员详谈,了解海边望塔的观察范围及救援力量的配备。随行的区政府副区长时亚南向代表展示救援点储备的救生衣、急救包等救援设备,详细说明此次救援点的设置标准和范围。代表们表示,区政府为“双节”安全下了大功夫,三亚湾17.8公里长的海岸线有了天涯人的坚强守护和保卫,市民和游客的安全出行、开心游玩会有更大的保障。

在友谊路海鲜一条街,视察组重点察看生鲜区海鲜价格、环境卫生等区域,发现地面存在部分积水,货品摆放密度较大,整体环境质量还需进一步整改提升。

视察结束后,在红树林酒店组织召开国庆中秋黄金周旅游综合服务保障工作汇报会,会议由区人大办主任陈波主持。时亚南副区长在会上汇报我区国庆中秋黄金周旅游综合服务保障工作,参会代表就当天视察发现的问题提出意见和建议,以现场“一问一答”的模式,由随行一同视察的政府相关职能部门负责人现场作答,并针对问题列出整改措施,接受代表的监督。

莫壮丽主任在会上作了总结讲话。她表示,今日视察发现市场、海滩、餐饮等重点区域管理有序,“双节”综合服务保障工作部署到位,狠下功夫,打造了安全、舒适的旅游环境,希望能够持续发力,毫不松懈,精心推进,突出亮点。莫壮丽主任提出了五点意见:一是在区委的带领下,党员干部紧密围绕三亚实施“十大行动”“十大工程”任务要求,立足岗位作出应有贡献,扛起天涯担当。二是人大代表围绕三亚实施“十大行动”“十大工程”任务要求,找准切入点,认真履职,展现代表风采。三是继续发扬优良的工作作风,持续发力,确保“双节”综合服务保障工作圆满完成。四是认真贯彻落实10月3日市委书记严朝君到天涯区视察作出的部署要求。五是以“双节”为契机,继续巩固和发扬“巩卫”成果,防止问题反弹,形成常态化管理。

会后,视察组一行实地察看红树林酒店的美食街。

参加此次视察的人员有区人大常委会副主任王树清,市、区人大代表27人,区旅游文体局、区城管局、区发改局、区交安局局长,陪同视察的人员有区物价局,红旗街工商所、食药监所,红旗街社区,友谊路工商所、食药监所,友谊路社区负责人。

 

人大会议

     10月31日,天涯区二届人大常委会召开第十三次会议,会议由区人大常委会主任莫壮丽主持。会议对区政府关于全面推行河长制工作落实情况进行专题询问,听取关于区二届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。

区人大常委会副主任王树清、周启统及常委会委员出席会议,区政府副区长郑芳叶,区海洋水务局、区环保局、区城管局、区农林局、区住建局、区交安局、区发改局、区财政局、区绿化所负责人各1名,区二届人大代表6名列席会议。

区人大常委会于今年6月首次对区政府的园林环卫工作开展情况进行了专题询问,开创全市各区人大监督工作先河,颇有成效。基于首次开展专题询问所取得的成功经验,为推进我区河长制工作,区人大常委会副主任王树清、周启统带领专题联合调研组,于10月19日到三亚西河、鸭仔塘山塘水体整治工程、汤他水、大兵河烧旗沟等地对我区全面推行河长制工作落实情况进行专题询问的前期调研,形成调研报告,为开展专题询问做好充分的调研准备。

会上,区政府副区长郑芳叶代表区政府作关于全面推行河长制工作落实情况的报告,她在报告中介绍了我区落实河长制工作的进展情况、主要做法和经验、存在问题及下步工作重点。区人大常委会民宗工委主任罗波代表专题联合调研组简要汇报前期调研所发现的存在问题及整改意见。

随后,7名区人大常委会组成人员分别就河道巡查的人员设备力量、污水处理措施、排污管网建设、排污监测、河面及周边清洁、河道乱象整治、河长制资金使用等方面的问题向区政府相关职能部门进行了询问,列席会议的部门负责人按照职责范围现场进行解答和说明。专题询问结束后,郑芳叶副区长代表区政府作了表态发言。

会议听取《关于天涯区二届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,周启统副主任对关于代表建议办理时限的法律依据(《代表法》第42条)进行了说明,对于办理答复逾期的相关职能部门提出批评,希望会后能引起重视,加以改正,督促落实。

最后,莫壮丽主任作了总结讲话,她表示,通过此次专题询问,发现我区河长制工作还存在一些问题和薄弱环节,如专业力量不足、河湖岸线权属不明、责任不清等,值得我们深思和改进。她希望区政府及各相关职能部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神和省第七次党代会精神,以此次专题询问为契机,自我加压,提高标准,进一步健全和完善河长制工作机制,加强监督管理,落实治理措施,为三亚当好建设美好新海南排头兵作出新的天涯贡献!

 

扶贫攻坚

     根据天涯区中秋节走访慰问贫困户的安排,10月2日上午,区人大常委会主任莫壮丽在区人大办主任陈波等人陪同下,走访慰问区人大办帮扶的11名台楼村扶贫户,送上了慰问品和节日的祝福。

每到一户家中,莫壮丽主任详细询问他们的生产、生活情况,查看贫困户家中的种养情况,了解产业扶贫进展现况,认真听取了他们的诉求和扶贫意愿,询问他们是否需要帮助解决种养过程中的困难以及提供经济产品销售渠道,充分征集贫困户的“微心愿”,及时反馈区扶贫办,争取更多的社会力量共同帮助贫困户勤劳致富。

慰问结束后,莫壮丽主任还叮嘱村干部要保持关注贫困户的思想动态和生活情况,引导和帮助他们克服困难,学习和掌握更多的生产技能,多想好办法,多找好出路,争取早日发家致富。

 

     按照区委的统一部署,10月3日上午,区人大常委会副主任周启统在区人大财经工委主任蒲雪山的陪同下前往台楼村委会走访慰问包点的12名扶贫户,送上节日的祝福和慰问品。

走访过程中,周启统副主任关切询问扶贫户的家庭现状,了解参加产业扶贫的农户资金报销情况,鼓励他们通过辛勤劳动早日走上脱贫致富的道路。同时,通过慰问逐户征集扶贫户的“微心愿”,努力帮助他们解决实际问题。 

 

防风防台

     10月15日下午,区人大常委会主任莫壮丽、副主任周启统在区人大办主任陈波、区人大财经工委等相关人员的陪同下到春园社区检查指导防御台风"卡努"工作。在听取社区关于防御台风"卡努"工作情况的汇报后,莫主任强调:一是要进一步增强防范台风的意识,要高度重视,不能麻痹大意、掉以轻心。加强网格排查,注重细节,重点抓好低洼地、危房旧房、工棚的安全工作,对于不安全因素要做到未雨绸缪。二是对于需要撤离的居民群众要做好思想工作,如有需要须及时转移到社区,确保居民群众的人身安全。三是要严格落实24小时值班制度,全体人员必须要保持24小时电话畅通。四是各网格要善于发现问题,对于存在的问题要及时汇报,做到防患于未然。五是全体人员要凝成一股劲,形成互相支持、互相帮助的战斗姿态。

 

     10月16日上午,区包点单位到春园社区开展"卡努"台风过后环境卫生大扫除活动。区人大常委会副主任周启统、区人大办、区人大财经工委、区人大民宗工委、春园社区全体工作人员共28人参加活动。

此次活动主要是对辖区河西路段、春园巷进行环境卫生清理整治。在活动中,大家拿起扫帚、簸箕对道路两旁的枯枝烂叶、纸屑、烟头等垃圾杂物进行清扫,同时督促各沿街商铺负责人对店内进行搬家式清扫,及时清理生活垃圾,清除积水,落实操作间三防措施,并严格落实"门前三包"责任,保持店内外的整洁卫生。

 

党建工作

     10月13日上午,区人大机关党支部召开党员大会,支部书记黎清钊主持会议。他传达了区直机关工委关于畅谈“两学一做”电视夜校节目等电教片观后感的通知要求,要求参会党员围绕节目内容相继畅谈心得体会。大家一致认为,“两学一做”电视夜校节目有助于党员干部更加深入学习和领会“两学一做”的深刻内涵,能够更有效地指导工作实际,学以致用;习近平总书记的七年知青岁月展现了他坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀,为党员干部锤炼党性、提升素质、补足理想信念之“钙”树立了光辉典范。大家纷纷表示,要以《榜样》专题片中的模范人物为榜样,从自身做起,不忘初心,继续前进,进一步坚定理想信念,增强政治定力,强化责任担当,为天涯区各项事业健康发展作出积极贡献。

会议还传达学习了“海南省优秀共产党员”朱国茂同志先进事迹。

 

     10月13日上午,区人大机关党支部组织全体党员集中观看《榜样》专题节目、《党建引领基层治理》――上海探索城市基层党建新路纪实片。

观看结束后,全体党员受到了深刻的教育和鼓舞。大家纷纷表示要向榜样先锋看齐,学习榜样精神,传递榜样力量,不忘初心、坚定方向、凝心聚力、克难奋进,扎实工作,为我区各项事业蓬勃发展作出积极贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 

【每周例会】

 

     10月11日,区人大办主任陈波在例会上对近期工作进行了部署:一是将扶贫工作作为部门职责继续抓好落实,区人大“一办两委”要对照各自的产业扶持进度想方设法加以推进,确保按要求完成工作任务。二是认真对照人大工作要点加快完成年度工作任务。三是根据区委主要领导的指示,组织人大代表、两委委员对落实河长制情况进行调研和专题询问,增强监督实效,助推河长制落到实处。四是区人大选任联室着力组织开展代表小组活动,活动内容围绕城市“双修”及约谈代表建议、意见办理答复逾期的职能部门,组织代表小组开展学习活动,提升代表履职能力,保证代表小组活动常态化开展。

会议还传达学习区委《关于马岭社区、羊栏村、海坡村、扎南村四个村(社区)书记手机关机的情况通报》等六个通报文件,通过学习,汲取教训,严肃工作纪律,增强服务意识、看齐意识,严格按照时间节点高标准高质量完成领导交办的各项工作任务。

 

     10月24日,区人大办主任陈波在例会上对近期工作进行了部署:一是区人大“一办两委”要按照扶贫工作要求,继续加快推进产业扶持工作进度。二是区人大“一办两委”要加快年度工作完成进度,11月份完成代表履职培训任务。三是结合上周对河长制落实情况的调研成果,筹备召开常委会会议开展专题询问。四是按照计划在桶井“人大代表之家”组织一次代表小组活动,围绕代表建议、意见办理情况约谈办理答复逾期的职能部门。五是抓好党风廉政建设工作,按方案完成各项工作任务,撰写年终总结向区纪委报告。六是区人大机关各部门要开始着手准备年终总结材料。

会议传达学习《中共三亚市委转发<中共海南省委关于追授岳平同志“海南省优秀共产党员”称号的决定>的通知》《中共三亚市纪委关于四起违反中央八项规定和省市二十条规定精神典型问题的通报》。

 

 

 

送:省、市人大办,区三套班子领导干部,政协联络组负责人及

处级非领导职务干部,各部、委、办、局、区政府所属各中

心以及国土、规划分局

三亚市天涯区人大常委会办公室           20171228日印

(共印75份)

扫一扫在手机打开当前页