首页>代表工作>议案建议

三亚市第七届人民代表大会第五次会议代表提出议案和建议、批评、意见的注意事项

【字体: 打印
2019-01-22 11:14

一、按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,代表所提议案的内容,必须是本级人民代表大会职权范围内的全市性的重大问题。不属于本级人民代表大会职权范围的,作为建议、批评和意见处理。

二、依法应当由市人民政府及其所属部门、人民法院、人民检察院组织处理的问题,不要作为议案提出。依据《中华人民共和国宪法》第一百零七条规定:属于经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设、财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等具体问题,比如某项工程项目的建设、某个水库的加固、某段公路的修建、某个卫生院的建设、某间学校的维修以及行政区划的调整、机构的设置、劳动工资、编制等具体事项,均属政府职权范围,应作为建议、批评和意见提出。

三、提出议案应当有案由、案据和方案。代表提出议案,一要写明所要解决的是什么问题,二要写明所要解决问题的理由,三要提出处理方案。

四、议案须在大会主席团规定的截止日期前提出,由代表团送交大会秘书处组织组。截止日期后提出的,作为建议、批评和意见处理。

五、10名以上代表联名提出议案时,领衔提出议案的代表名字应写在领衔人栏中,附议代表的名字填写在提议案人表格内。所提议案的联系人,是代表的注明是代表,是工作人员的要注明是工作人员。

以代表团名义提出的议案,需要由代表团全体代表的过半数通过,并由代表团负责人签名。

六、属于代表个人及其亲属的关于民事、刑事的申诉案,可以依法向有关司法机关提出申诉,不要作为建议、批评和意见提出。群众请代表转交大会秘书处的信件,请直接交大会秘书处秘书组,不要作为建议、批评和意见提出。

七、对党的各级组织工作的建议、批评和意见,请向有关党组织反映,不要向大会提出。

八、代表提出的议案和建议、批评、意见,要突出主题,一事一案。不宜在一个议案或建议里提出过多的问题,尤其是跨部门办理的问题,这样会给部门办理带来困难。

九、代表向大会提出的议案和建议、批评、意见,请用会议印发的专用纸。将内容、姓名、代表证号码、通讯地址和邮政编码等书写清楚。如果内容不明确,字迹潦草不清楚,请代表团工作人员协助代为修改和抄正。

十、各代表团指定一名负责人和一名工作人员具体负责工作。收到代表提出的议案和建议、批评、意见后,要认真检查是否符合规定,如无不妥,即送大会秘书处组织组。

扫一扫在手机打开当前页