首页>代表工作>议案建议

关于三亚市七届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

【字体: 打印
2019-01-22 10:59

——2019年1月16日市七届人大五次会议预备会议上

三亚市人民政府

 

各位代表:

受市政府委托,我向大会报告2018年市七届人大四次会议以来,市政府系统办理人大代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的情况。

一、办理工作基本情况

2018年,市政府共收到市人大转来的七届人大四次会议代表建议119件,涉及产业发展、农业农村、环境保护、民生保障等各个方面,这些建议对于市政府部门进一步履行好自身职责、做好相关工作,具有重要的作用。市政府根据工作职能,将119件代表建议交由4个区政府、育才生态区管委会和36个市直部门分别办理。各承办单位积极主动开展办理工作,已按要求办理完毕并书面答复各位代表,办复率100%。从收到的119份代表征询意见表来看,代表对办理工作整体是满意的,满意率达到99%。从办理结果看:

(一)已解决或基本解决的31件,占办理总数的26%。这类建议与市政府当前的主要工作和措施相吻合,承办单位落实较快,也比较到位。如许可代表提出的《关于将金融知识教育纳入三亚市国民教育体系的建议》,人行三亚市中心支行高度重视,积极联系市教育局、市金融办联合印发了《三亚市“金融知识纳入国民教育体系”试点工作实施方案》,同时,充分发挥辖区银行业金融机构在金融知识纳入国民教育体系工作中的优势,牵头成立了由50余名金融从业人员组成的三亚市金融知识讲师团,并出资3万元购买《金融诚信伴我行》作为金融知识纳入国民教育体系小学五年级读本,免费提供给16所试点学校30个试点班级使用。10月23日,我市在月川小学举行三亚市金融知识纳入国民教育体系启动仪式,并已全面铺开。

(二)正在解决或列入计划逐步解决的69件,占办理总数的58%。这类建议涉及面广,涉及部门较多,建设周期长,一时难以完全解决。如刘庆红代表提出的《关于建立军工园区,推动三亚产业升级发展的建议》,我市高度重视军民融合发展,将“推动军民融合,实现共建共享”列入《三亚市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016--2020)》。规划明确,要坚持富民与强军相融合,支持国防建设,加强国防教育和后备力量建设;加强海上动员力量建设,提高海上维权维稳能力。同时加强军民共建共享,积极搭建军地资源共享平台、军民融合信息平台,促进重大基础设施建设兼容共用,大力发展军民融合产业。根据省政府工作部署及我市产业发展规划、资源和区位条件,结合现状建设和远景规划,我市设立了6个省级产业园区和7个市级产业组团。其中市级产业组团——三亚市互联网信息产业基地(原高新技术产业园)位于三亚市吉阳区北部,分布于吉阳大道两侧,规划用地面积362.23公顷,园区以互联网信息新兴产业作为主导产业,加大力度推动我市新兴科技产业发展步伐,发展互联网、信息、军民融合(科技类)等科技产业类项目。目前园区计划引进启迪军民融合产业城项目,拟引进马伟明院士工作站、军民融合孵化器、军民融合产业基金并建设军品服务保障基地等,推进我市军民融合产业发展,助推三亚经济发展与产业升级。

(三)因条件限制或其他原因暂时不能解决的19件,占办理总数的16%。这部分建议受现行政策、管理权限等因素制约,现阶段确实无法解决。如蔡用强代表提出的《关于增加寄住残疾学生生活补贴的建议》,我市大力支持特殊教育事业发展,为减轻社会弱势群体生活负担,通过出台一系列政策给予残疾学生求学及日常生活的各项补助,扩大残疾儿童少年受教育机会,保证残疾儿童少年家庭基本生活水平。根据省教育厅等七部门印发的《海南省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案》及《三亚市第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案》,我市安排特殊教育学校所有寄宿生每生每年2000元生活费。由于《海南省人民政府办公厅关于厉行节约未雨绸缪严格控制各类新增财政支出的通知》中已明确,对城乡居民养老基础养老金标准、新农合和城镇居民医疗保险财政补助标准和待遇支付标准、城乡低保标准、物价补贴、学校生均公用经费标准、教师津补贴水平、免费教育对象等各类民生保障政策提标扩面的,必须报省政府审批。因此我市不得擅自提高各项民生保障政策标准。对此,我们也实事求是地向代表作了解释,取得了代表的理解和支持。

二、主要做法

(一)立足“两个坚持”,提高政治站位。

一是坚持将办理代表建议作为政府依法行政、接受监督必须履行的重要职责,要求各级各部门自觉接受人大监督,高度重视代表建议办理;强调落实办理责任,坚持问题导向,完善办理机制,提高办理质量。二是坚持将办理代表建议作为政府科学决策、民主决策的重要抓手,推动建议内容转化为政府的方针政策和决策部署。

(二)把握“三个环节”,提升工作水平。

一是把握交办环节,力求“精准”。“两会”结束后,我们根据代表建议内容,对照部门职责,初步拟定承办单位,发函征求各单位意见,根据各单位反馈的意见再协商后确定承办单位。对于办理工作涉及多个部门但无明确牵头单位的建议,我们反复沟通、协商,本着有利于办理工作落实的原则,确定最合适的办理单位予以交办。同时,为确保市政府对代表建议办理工作的部署和要求得到落实,各单位在办理工作中有章可循,市政府办公室专门下发了《关于做好2018年建议提案办理工作的通知》,明确办理工作要求和格式规范。

二是把握督办环节,提高“效率”。市政府督查议案室将代表建议办理工作纳入市政府重点督办事项,制定督查计划,通过电话催办、走访座谈和联合督办等方式,对交办确认、沟通面商、会办意见回复、主办书面答复及代表意见反馈等情况,加强检查督办。针对董永权代表对《关于凤凰机场对天涯区桶井村委会坡村、市仔、桶东、桶西小组住房报建限高要求的建议》办理工作不满意的情况,12月3日,市政府督查议案室联合市人大常委会选举任免联络室召开督办协调会,协调天涯区政府、市规划委天涯分局、民航三亚监管局、民航三亚空管站等部门配合三亚凤凰国际机场有限公司从法律法规、行业规范要求和我市报建程序等方面就凤凰机场报建限高的原因向董永权代表和四个村小组的村民代表进行解释说明,取得了代表、村民的理解与支持。

三是把握答复环节,突出“规范”。要求各承办单位在答复过程中,严格执行“三坚持”,即坚持依法依规按政策办理答复,坚持在调查研究的基础上起草答复意见,坚持在沟通协商后进行书面答复;做到“三对照”,即将答复内容与建议所提意见和要求对照,确保答复紧扣主题;将答复内容与法律政策对照,确保答复依法合规;将答复内容与客观条件对照,确保答复实事求是;把好“四关”,即承办人员拟稿关、办公室审查关、分管领导审核关和一把手签发关。

(三)强化“四个注重”,增强办理实效。

一是注重压实办理责任。各承办单位将代表建议办理工作纳入重要议事日程,如市交通局、市民宗委、市住建局等单位在市政府交办后召开专题会议研究,制定办理方案,明确工作分工,并成立由一把手任组长的办理工作领导小组,形成一把手亲自抓、分管领导主要抓、班子成员配合抓、承办科室具体抓的办理工作格局,层层压实办理责任。

二是注重加强调查研究。办理过程中,承办单位组织办理人员深入开展调查研究,为办好建议寻计问策。在承办唐育珍代表提出的《关于减免二轻困难企业拖欠社保费的建议》时,市人社局分别召开两次局务会,就集体企业欠缴社保方面的问题进行研究,并组织财政、农业、交通、文体、国资委等部门与市二轻联社、市供销合作联社等集体企业较多的单位召开座谈会,研究分析如何解决集体企业欠缴社保的问题。考虑到这项工作政策性强,涉及面广,情况复杂,市人社局就此问题多次与省人社厅业务处室沟通和请示,分管副局长带领相关科室负责人亲自到省人社厅当面向厅分管副厅长和主管部门负责人汇报,共同研究解决办法。

三是注重加强联系沟通。各承办单位通过电话、面对面交流等方式,加强与代表的联系沟通,征求他们对办理工作的意见和要求,争取代表对办理工作的理解与支持。如市民政局在办理吉大成代表提出的《关于解除三亚市仙逸园管理所(火葬场)迁建在荔枝沟辖区的建议》时,多次与代表电话沟通,告知代表该项目是我市重点民生基础设施项目,用地地块规划指标经市政府批复,项目已正式进入施工阶段。为争取代表的理解和支持,8月29日,市民政局工作人员与吉大成代表见面,耐心做好解释工作,听取代表的建议和意见,并在会谈后及时将代表有关“政府在建设殡葬民生工程时应考虑周边居民长远居住”的建议转告市规划委。

四是注重创新办理方式。今年,市政府在集中办理结束后,开展办理工作“回头看”,作为办理工作的再督查活动,主要表明了一个态度,就是对代表建议办理工作从注重答复的满意率向追求问题解决率的转变。“回头看”活动分为两部分,一方面是要求各承办单位自行对今年承办代表建议进行回头看,一看答复中明确已解决事项(复文分类标注为A)是否确实完成,已办结的建议有无需要进一步完善的内容。二看答复中承诺年内解决、逐步解决事项(复文分类标注为B)的进展情况,对已着手解决但未完成的事项,要抓紧落实;对涉及面广、解决难度大的问题,检查分步落实的方案和措施是否明确。三看原来没有条件解决的问题(复文分类标注为C),目前是否已具备条件解决。四看代表征询意见表是否全部收回,对代表反馈“不满意”的建议,要重新办理,抓紧与代表面商,通报最新进展情况,力争得到代表的理解和支持。另一方面是召开重点督办代表建议“回头看”座谈会,12月5日,邀请何太胜、赵日升、陆小琴、洪漫宁、唐育珍、蒲国才等6位重点督办代表建议的领衔代表并组织相关承办单位进行座谈,会上,承办单位向代表通报了代表建议答复后相关工作的进展情况,听取代表的意见和建议,通过面对面沟通交流的方式,提高代表建议办理质量,提升代表建议满意率。

三、存在问题及今后工作方向

2018年,市政府系统的建议办理工作,在市人大常委会的大力支持和监督下,取得了一定的成效,通过建议办理切实解决了一批代表和群众关注的具体问题。但与新形势、新任务的要求和代表们的期望相比,办理工作还存在一定差距和不足,主要表现在:少数单位与代表的沟通不够深入;部分单位仍然存在重答复轻落实现象;部分单位解决建议反映的问题治标不治本,纳入计划后推进缓慢等等。这些问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:一是继续深入开展“回头看”活动,将七届代表大会以来的代表建议办理情况纳入“回头看”范围,重点查看答复时承诺正在办理的事项是否已落实,切实提高代表建议的落实率。二是加大督查督办力度,市政府督查议案室将继续解放思想,创新工作方法,采取“走出去”、“请进来”的方式,进一步扩大实地督查范围,督促承办单位做到每个建议至少与代表面商一次,充分听取代表意见,理解代表的真实想法,做到既有“文来文往”,又有“人来人往”,让代表参与办理过程,共同促进问题的解决。三是加大培训力度,定期举办代表建议办理工作培训班,不断提高办理人员的政治素养和业务水平。

各位代表,代表建议反映的是群众呼声,体现的是社会关切,是代表履职的重要成果。办好办实代表建议,既是对代表履职的尊重,也是对人大工作的支持,更是政府的职责所在。在今后的办理工作中,市政府将继续把办理代表建议作为一项严肃的政治任务来对待,进一步增强工作的主动性和责任感,在解决实际问题上下功夫,注重实效,狠抓落实。真正做到让人大代表满意,让人民群众满意!

附件:

2018年市政府系统承办七届人大四次会议代表建议办理答复及代表满意度情况统计表

扫一扫在手机打开当前页