首页

值得借鉴!监督河长制工作的阳泉实践!

【字体: 打印
2019-07-01 16:30

“现在开始表决,请按表决键。”“赞成 29票,反对 0票,弃权 1票,通过……”

6月19日,山西省阳泉市十五届人大常委会第二十四次会议,高票通过了阳泉市人民政府《关于全市河长制推进情况的报告》。全面推进河长制是推进生态文明建设的必然要求,是维护河流健康生命的治本之策。2018年以来,阳泉市人大常委会把全市推进河长制工作纳入监督盘子,常委会主要领导、分管领导带队,市人大农村委领办,先后多次深入各县(区)、部分乡(镇)、村庄进行实地调研、座谈,督促市政府及相关部门,查找问题、稳步推进,真正让阳泉的河流“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。


现场调研实打实“找病因”


阳泉市境内共有大小河流72条。其中,省管河流阳泉段1条,市级河流6条,县级河流25条,乡级河流40条。随着社会经济的迅速发展,城市化进程不断加快,污水、垃圾在城乡一些河道里肆意排放倾倒,曾经在河里淘米、洗衣的生活景象早已成为人们美好的回忆。河水如何才能恢复清澈,污染源头如何才能彻底消除,成为老百姓关心的大事。

“民之所呼,政之所向”。2018年,阳泉市人大常委会把推进河长制工作列为全年调研重点。4月12日和19日,由常委会分管领导带队,进行了专题调研,提出优化河长制的5条建议。今年以来,阳泉市人大常委会又把听取和审议全市河长制推进情况作为监督重点。4至5月开展了深度调研,采用实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,先后深入滹沱河张家坪段、龙华口水电站、香河整治现场、平定县石门口乡南上庄村渡槽段水毁修复和磛石桥南川河生态环境综合治理等地实地查看,多次召开各县区、乡镇分管领导,人大代表,群众代表,村支部书记等多层次的座谈会,为全面推进河长制察实情、谋实策。


聚焦问题稳把稳“开药方”


为什么水生态环境不见好转?河水整治的重点、难点、“痛点”何在?调研组结合所见所闻和座谈发言,酝酿完成2万余字的专题调研报告,以问题为导向,从八个方面总结河长制推进成效和做法,梳理出八方面重点问题,有针对性地提出八方面意见建议。报告内容具体、数据详实、信息量大,分析客观全面,问题切中要害,建议针对性强,是推进河长制的一份有价值的参阅报告。按照阳泉市人大常委会主任王旭明批示要求,调研报告以常委会办公室文件报市委送政府。市委书记关建勋立即作出重要批示,要求“有关问题应做专题研究,切实把河长制的相关要求落到实处。”市长雷健坤阅后提出,要“加快推进水环境治理工程,严格落实河长制有关规定。”今年 5月5日,出台的《中共阳泉市委阳泉市人民政府关于进一步深化河长制改革的工作方案》,提出4方面12项主要任务,为全市深化河长制改革提供了根本遵循。

5月16日,与上次专题调研时隔仅仅一年,让视察组实实在在感受到了河长制给阳泉水生态环境带来的改变。曹所银是阳泉市郊区燕龛河曹家掌段村级河长。见到视察组,他就滔滔不绝:“过去由于缺乏管理,沿河一些住户的生活垃圾堆在河边、生活污水直排入河,严重影响河道环境。村干部看在眼里、急在心上。先后投资200多万元,垒砌河坝200米,安装防护网500多米。设置垃圾点12处,购买垃圾车2台,聘用保洁人员8名。河流水量丰富起来了,有的村民到河道内乘船纳凉……”

“河长制推行两年来,在收获经验的同时,也发现了一些问题和不足。究其原因,有思想认识程度不高、河长履职不够的问题,有河道开发管理不到位、河流治理不到位、河流利用规划滞后的问题,也有‘九龙治水’‘部门分割’的体制机制原因,倒逼我们必须通过更加强有力的改革,把河长制进一步深化、健全、完善。”阳泉市人大常委会副主任吕昌政说。


跟踪整改心贴心“惠民生”


常委会分组审议时,大家围绕河长制工作集思广益、建言献策。市人大常委会委员、市人大农村委主任委员邓宝柱说,“要坚持把推进河长制与贯彻党的十九大精神紧密结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,与全面建成小康社会紧密结合,与我市“五城联创”紧密结合,与城乡人居环境整治紧密结合,进一步在全面规划上下功夫、在系统治理上下功夫、在综合施策上下功夫,在完善机制上下功夫。”委员朱卉建议,“要将水环境突出问题列入问题清单,拿出标本兼治、科学管用的整治方案,明确整治目标和完成时序,提交市人大常委会审议,并向社会公示。”刘建平委员说,“要结合‘美丽乡村’建设,将涉及水库建设整治、中小河流治理、水土保持、水生态保护与修复、水环境治理、城市建设等项目资金捆绑使用,加快推进水生态环境建设。”荆素俭委员建议,“要坚持对偷排、漏排行为的‘零容忍’,加大对偷排、漏排企业和重点污染企业环境违法行为的惩治力度。”……

“‘水清、河畅、堤固、岸绿、景美’的美丽新阳泉值得期待!”阳泉市人大常委会主任王旭明掷地有声地表示,“全面推行河长制,加快中小河道综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’发展理念的具体实践,是维护河流健康、满足人民日益增长的生态环境需要的重大民生工程。问题不解决,监督不休止。审议只是开始,整改才是关键。下一步,我们将围绕审议意见的整改落实持续加力、跟踪问效,用铿锵有力的行动持续推进全市河流治理工作!(人民代表报 作者 阎晓峰 高卫娟

扫一扫在手机打开当前页