首页

重大事项全程参与,看江西萍乡市湘东区下埠镇如何创新基层人大监督方式

【字体: 打印
2018-07-12 15:46

走进湘东区下埠镇,大家的共同感受就是变化很大很快:短短两年,下埠已成功申报了省级特色小镇,境内“三横三纵”道路全部实现白改黑,新农村建设连片推进,天蓝、山绿、水清也成了常态……嬗变离不开下埠人大和100余名人大代表积极创新的监督方式,及大力推行的“一事一议一票决”专项监督工作。

今年全国人大常委会工作报告中指出:“要实行正确监督、有效监督,加大监督力度,增强监督实效。”而江西省萍乡市湘东区下埠镇推行的“一事一议一票决”专项监督,让代表全程参与政府重大事项,正是增强基层人大监督实效的重大实践。


事前调研决议 精准选题夯基础


为将影响范围大、事关长远、群众反映集中的事项纳入专项监督范围,江西省萍乡市湘东区下埠镇人大精心组织,实地调研收集信息,广泛征求群众意见,集体决议年度重点监督事项。2016年 7月,下埠镇首次提出“一事一议一票决”专项监督工作,经镇人大潜心研究党委中心工作、人大代表联络站(室)意见建议,认真听取政府及相关职能部门的重点事项报告,选定了特色小镇规划建设等 5项事项作为专项监督预选事项。
“特色小镇不仅要在生产、生活、生态方面有较好的基础,更重要的是有先进的理念、有项目政策的加持。”参观学习了杭州的梦想、梦栖、基金等多个特色小镇的汤道勤代表如是说,“将下埠工陶小镇打造成基层特色小镇样本,一定要着力提升理念、着力跑项争资、着力规划先行、着力高品建设。”同为人大代表的高瑛则采取了整理“大数据”的方式,通过关注数十个关于特色小镇建设的微信公众号和数据库,阅览上千篇关于打造建设产业特色小镇的文章和文献资料,并多次与汤道勤、王自洲等代表、镇村干部、企业主以及普通群众讨论,最终提出“打造工陶特色小镇要重点做好工业产业集聚区、湿地公园缓冲区、城镇综合服务区三篇文章”的建议。
在充分调研论证后,特色小镇规划建设工作作为重点摆在了专项监督预选事项之首,在“下埠镇 2016年度‘一事一议一票决’专项监督工作集体决议会议”上,全体人大主席团成员和人大代表全部举手表决,一致同意对特色小镇规划建设工作进行专项监督。此外,城乡清洁工程、新农村建设两项工作也分别以98.04%和97.06%的赞成比例被列为专项督事项,为打造基层产业特色小镇样板、生态文明创建与建设和谐美丽幸福新农村打下了坚实基础。


事中视察监督 建言献策谋民利


夏日的早晨,代表们或迈着匆匆的脚步,或骑上自家的电驴,或坐上班车朝下埠镇政府赶去。住在潭塘村的杨代表也早早地离开了家门,早上7:50,下埠政府门前的三辆大巴车已经沿着胡家楠竹坡 -长春罗塘中心村 -潘塘潘泥塘 -下埠石虎新农村示范点的开始视察。
“据统计,视察四大新农村建设点时,代表共提出意见、建议 28条,经梳理概括为 7条……”在视察工作结束后,忙碌了一整天的镇人大主席向主席团报告建议的整理情况。”最后,镇人大主席团会议决定将 7条建议及时反馈到镇新农村清洁办、财政所等相关职能部门,并进行跟踪问效,推动政府重大事项依法有序进行,保证人大视察监督落到实处,惠及民生。
在下埠镇人大及人大代表的监督指导下,在下埠政府的推动实施下,胡家村大力开展“五反五扬、树文明‘湘’风”行动,深入推动移风易俗工作;成立了红白理事会、志愿服务队、文艺宣传队;制定了村规民约;建起了休闲小公园、文体广场、农家书屋、文明积分奖品兑换超市……7月 1日,下埠镇组织代表再次参观了楠竹坡,时隔数月,楠竹坡已成为远近闻名的文明示范村,村民们脸上满是幸福的笑容。


事后听取汇报 满意度测评验实效


“金杯银杯比不上老百姓的口碑”,代表和群众的满意度是检验人大工作实效的重要标尺。对于每一项重点监督的重大事项,下埠镇人大都坚持组织代表和部分群众进行满意度测评。
2017年 12月 28日,下埠镇人大监督重大事项满意度测评会上,政府主管责任人或分管责任人对测评工作进行专项汇报,人大代表则根据“一事一议一票决”专项工作测评标准细则和视察及报告情况对该项工作进行满意度测评。测评分为“非常满意”“基本满意”和“不满意”三个等次。一旦评定结果为不满意,政府及相关职能部门要进行及时整改,并向镇人大进行二次汇报和二次测评,直到测评结果为基本满意以上为止。经测评,当年城乡环境工作被评为不满意。
为此,湘东区下埠镇人大以“2018年度千名代表环保行”和“2018年度湘东区‘净水’‘净空’‘净土’行动”为契机,开展污染防治各项监督工作,全面助力打响污染防治攻坚战。截至目前,该镇人大联合湘东区环保局、市场监督管理局等相关部门责令限时整改的化工企业2家,工业陶瓷企业 5家,并进一步加大投入,配足了垃圾桶、垃圾中转车、清洁工人,人居环境得到大幅改善。(人民代表报 作者 李萍南)

扫一扫在手机打开当前页