首页>动态要闻>图片新闻

张震华带队巡查三亚河

【字体: 打印
2020-07-22 09:30 市人民代表大会常务委员会


7月22日上午,市人大常委会主任、三亚河市级河长张震华带队巡查三亚河,督查3月12日巡查三亚河发现问题整改落实情况。

张震华一行先后前往下抱坡河段、支流机场排沟羊栏河段、回新大排沟等地巡查发现,上次巡河督办事项已完成整改或正在落实中。张震华要求,市住建局要在今年10月底前完成育新路延伸段污水提升泵站及压力管建设,吉阳区政府负责该片区支管建设,及时将污水接入泵站,确保无污水直排;7月底前清理完成河岸乱堆乱占等现象,并保持常态化保洁;对于抱坡片区实施的棚户区改造,要及时做好相关排污的衔接工作,杜绝新的污染问题产生。

经巡查,回新大排沟地埋式泵站长期溢流问题基本解决,同时天涯区已启动回新社区环境综合整治项目,对社区进行雨污管网建设,从根本上解决泵站溢流问题。张震华要求,天涯区要如期在今年8月份开工。

针对支流机场排沟羊栏河段回辉、羊栏等村居存在生活污水直排污染河道的问题,天涯区落实属地责任,正在推进凤凰片区雨污分流、管线下地整治工程项目,目前正待可研报告批复。张震华要求,天涯区政府要加强同市资规、发改等部门的协调,加大项目推进力度,确保于今年年底前开工建设。整治工程项目建成前,天涯区政府会同市水务部门采取临时应急措施,解决好生活污水直排问题。

来到三亚河上游槟榔村河段,目前槟榔村农村生活污水治理工程项目正在推进,预计今年年底完工。张震华要求,市环投集团要加强与市生态环境局的沟通,确保新建的分散式处理站符合生态环保的要求,天涯区政府要做好河道疏浚工作,以景区标准高规格做好河道两岸景观设计。

关于监测到月川桥断面水质未达标,存在异味、污水外溢入河等问题,张震华要求,相关部门要高度重视,由市水务局牵头,市住建、生态环境、综合执法、天涯区政府、吉阳区政府等部门配合,对该河段两侧污染源进行彻底排查,明确整改主体责任,拿出解决方案,认真抓好问题整改。市人大要全程跟踪督办,确保工作有力推进。

张震华强调,优良的生态环境是推进国家生态文明试验区以及海南自贸港建设的重要前提,生态环保上不能掉以轻心。各有关责任单位要进一步提高政治站位,充分认识到三亚河流域水污染治理的重要性、必要性,在海南自贸港建设中坚守“生态环境只能更好不能变差”的底线。张震华指出,三亚河治理是一项系统工程、综合性工程,各有关部门做到上游中游下游一体化管理,坚持问题导向,层层落实责任,形成工作合力;要处理好长远规划与近期治理的关系,在做好生态环保同时充分考虑产业、农旅结合、城市规划等因素,实现生态效益、经济效益、社会效益的提升和发展;要加强对三亚河保护和管理的立法调研,适时出台地方性法规,在法制层面给予支持。

市人大常委会秘书长陈向奋,市政府办、水务局、住建局、资规局、生态环境局、财政局、发改委、天涯区、吉阳区、环投集团等有关单位负责人陪同。(秘书科、三亚日报/黄珍

扫一扫在手机打开当前页