首页>动态要闻>图片新闻

张震华赴天涯区梅村走访脱贫户

【字体: 打印
2020-06-04 21:58 市人民代表大会常务委员会


6月4日上午,市人大常委会主任张震华率队到天涯区梅村走访脱贫户。市人大常委会秘书长陈向奋陪同。

张震华先后深入脱贫户王秀英、吕亚胜的家中,与他们亲切交谈,详细询问其家庭生产生活、经济收入及身体健康状况,倾听他们的困难与内心想法。通过公益性岗位、火龙果基地分红、土地出租、庭院经济发展种植养殖、养老金、低保金和残疾补贴等收入。初步估算,这两户的人均纯收入已超过国家脱贫标准。张震华表示,要加强脱贫攻坚政策宣传,让群众知晓帮扶政策、帮扶项目以及收入情况等,提升群众对政策的知晓率和对帮扶的满意度。

在了解到王秀英的孙子吕佳佳被刑拘,吕佳佳的母亲过世,父亲精神三级残疾,对孩子的管教能力有限时,张震华表示,等吕佳佳刑满出狱后,村委会要加强思想教育,鼓励他参加技能培训,以帮助其更好地融入社会。张震华说,不仅要关注脱贫户的物质生活,也要关心他们的精神生活,让他们切实感受到党和政府的关心。

在吕亚胜家里,房前屋后整洁干净,家里还添置冰箱、电视等家电,在得知吕亚胜的儿子吕亚飞结识了女朋友并准备结婚时,张震华鼓励他安心做好村图书管理员的工作,认真过好日子。针对吕亚胜家部分生活污水尚未接到农村污水处理站的问题,张震华要求天涯区政府要做好协调,尽快将吕亚胜家生活污水全部接入污水处理站,优化保护农村人居环境。

张震华指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,一是要提高认识,把扶贫工作作为重大政治任务,在巩固现有脱贫攻坚工作成绩的基础上,开展好“回头看”,更加注重脱贫户的稳定提升,更加注重边缘户、脱贫监测户的支持帮扶,提高脱贫内生动力,巩固好脱贫攻坚的成果;二是要做好迎接全国脱贫攻坚检查的准备,帮扶责任人要深入脱贫户家中,加强和脱贫户的交流沟通,帮助其详细了解扶贫政策及相关补贴发放情况,完善脱贫攻坚工作台账,卡册填写要做到不漏户、不漏人、不漏项,线上线下对接好,以充分的准备应对全国检查;三是要切实把基层党组织建实建强,充分发挥好支部战斗堡垒作用,以党建带动基层治理能力和水平提升,进一步壮大集体经济、产业发展,推动脱贫攻坚与美丽乡村建设、乡村振兴战略有效衔接。秘书科

扫一扫在手机打开当前页