首页>动态要闻>图片新闻

张震华带队调研“新基建”情况

【字体: 打印
2020-05-07 21:08 市人民代表大会常务委员会


5月7日上午,市人大常委会主任张震华带队调研我市新型基础设施建设情况并进行座谈。市政府党组成员、海棠区委书记吴清江,市人大常委会秘书长陈向奋,海棠区人大常委会主任李安杰等陪同调研。

在海棠区湾坡路一处5G基站站点,张震华一行实地察看基站网络设备,听取全市5G基站规划布局和建设进展情况汇报,截至4月底,三亚已建5G 基站531个,开通运行356个,今年内计划建设5G基站将超过2000个。张震华表示,希望企业加快建设进度,提高5G覆盖能力和供给水平。在海南信息安全基地,张震华走进数据中心展厅和机房,详细了解数据储存、应用和服务等情况。

座谈会上,市科工信局相关负责人汇报了我市新型基础设施建设情况,移动、电信、联通、铁塔等企业代表和相关职能部门负责人,围绕当前存在的传统的基站与机房建设选址难、通信管道与基站进场施工难、通信基站转供电价格过高、公众对辐射的担忧影响5G基站建设等突出问题和困难进行交流,研究分析解决措施,并对下一步工作提出要求。

张震华指出,国家对新型基础建设提出明确要求,加快“新基建”有利于扩大有效投资、培育新的增长点,有助于引领实体经济转型升级、激活发展新动能,是当期稳增长、长远促发展的有力举措;要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,充分认识“新基建”对三亚未来发展重要性的认识,切实增强机遇意识和紧迫意识,助推三亚经济社会高质量发展,为打造海南自贸港建设新标杆作贡献。

张震华强调,5G建设是“新基建”的重要内容,相关部门要合理布局5G基站建设,以问题为导向加快5G基站建设,为新技术和数字经济发展提供相应基础;要由市科工信局牵头,会同市住建、发改、财政、资规等部门,针对当前5G基站建设存在的用地、用电等问题,认真研究解决方案,明确责任单位和完成期限;各单位要密切配合、强化联动机制,形成整体合力,市人大常委会将加强监督,教科文卫工委负责对接督促具体问题解决,尽力推进5G项目建设。相关部门要早谋划、早布局,在“十四五”规划编制中,围绕“新基建”,做好重大项目谋划,要以“新基建”为基础,积极发展关联的教育、医疗、交通等产业,探索智慧城市运营新模式,推动传统产业智能化改造;要坚持以需求为导向,积极拓宽“新基建”应用,同时相关部门要加大对“新基建”的宣传和推广。(研究室

扫一扫在手机打开当前页