首页>立法工作>立法动态

省人大常委会内司工委调研组到我市召开立法调研座谈会

【字体: 打印
2021-09-01 17:24 市人民代表大会常务委员会


9月1日下午,省人大常委会内司工委主任杜一戎带领调研组一行5人到我市召开《海南自由贸易港免税购物失信惩戒若干规定(暂行)》(以下简称《规定(暂行)》)立法调研座谈会。杜一戎主持会议,市人大常委会副主任林有炽、法工委主任彭龙参加会议。

座谈会上,省人大常委会内司工委副主任陈莹介绍了《规定(暂行)》的立法背景、起草过程及主要内容。与会人员就《规定(暂行)》规定的失信主体的认定部门、信息归集主体以及针对严重失信自然人和企业的惩戒措施等方面的内容进行了座谈交流,对《规定(暂行)》的体系结构、文字表述等提出了意见建议。

杜一戎对各参会单位在本次立法调研工作中给予的支持表示感谢,要求各参会单位继续反映有关工作情况和存在问题,提出有针对性的意见建议。他表示,调研组会认真考虑各参会单位提出的意见建议,对《规定(暂行)》进行修改完善,使其更能适应海南自由贸易港建设和发展的需要,进一步加强对海南自由贸易港免税购物走私风险的防控,为打造法治化、国际化、便利化的营商环境提供法制支撑和保障。

林有炽要求我市各有关单位提高认识,统一思想,待《规定(暂行)》通过后,做好普法、执法工作,市人大常委会也将通过开展相关监督工作,加强我市免税购物走私风险的控制,促进我省离岛免税购物健康发展。

三亚海关、三亚税务局、市商务局、市发改委、市市场监管局、市教育局、市公安局、市政务中心,海南旅投免税品有限公司、中免集团三亚市内免税店有限分公司以及北京金杜(三亚)、广东华商(三亚)律师事务所相关负责人参加座谈。法工委

扫一扫在手机打开当前页