首页>立法工作>立法动态

林有炽出席电动汽车充电基础设施立法项目调研座谈会

【字体: 打印
2020-12-09 09:43 市人民代表大会常务委员会


为做好市人大常委会2021年立法计划编制工作,根据市人大常委会工作安排,12月9日上午,市人大常委会法工委组织召开电动汽车充电基础设施立法项目调研座谈会。市人大常委会副主任林有炽出席会议并讲话,法工委主任彭龙主持会议。

会上,市发改委汇报了我市电动汽车充电基础设施建设、运营、管理的基本情况、存在问题以及开展电动汽车充电基础设施立法的必要性、可行性的具体意见及相关工作建议。市司法局、市市场监管局、市住建局、市消防支队、市综合执法局、市旅文局、市科工信局、市交通局、市资规局、市公安局、市财政局、市商务局、三亚供电局以及交投集团结合各自工作职能,针对电动汽车充电基础设施管理工作存在的问题,就开展立法的必要性和可行性进行了交流,提出了意见和建议。与会人员普遍认为,开展电动汽车充电基础设施立法,对于促进海南国家生态文明试验区建设,推动新能源汽车在全岛的推广应用具有重要意义,是必要的,也是可行的。针对立法项目成熟度问题,部分人员认为,由于电动汽车充电基础设施仍属发展阶段,不确定因素较多,也没有相关可供借鉴的立法经验,立法时机还不够成熟。

林有炽表示,开展电动汽车充电基础设施立法对于推动海南国家生态文明试验区建设具有重要意义。我市各有关部门要提高认识、调整观念,深化对加快电动汽车充电基础设施建设工作重要性的认识,提高地方立法和规划的前瞻性和科学性,用超前思维,聚焦高质量发展的重点领域和关键环节,助力三亚打造自贸港建设新标杆。

林有炽指出,通过立法将清洁能源汽车配套基础设施纳入城市建设及发展总体规划,破解居民小区充电基础设施建设等难题,是必要的。我省、我市以及各省市相关规范性文件的公布实施及实践经验,也为立法提供了基础条件。但是,由于目前我市新能源汽车保有量仍然较低,电动汽车的发展仍在起步阶段,将该法规项目列为2021年审议项目还不够成熟,建议列为2021年预备审议项目。

林有炽要求,法工委要尽快将2021年立法计划草案分别提交法制委会议、常委会党组会议、市委常委会会议、主任会议审议通过。电动汽车充电基础设施立法项目如列为2021年预备审议项目,市政府及其相关部门要组织专家团队,加强调研,借鉴其他省市的经验,在2021年10月底前提出制度设计完整、条款表述清晰、基本具备提请审议条件的法规草案,为2022年提请审议做好准备。(法工委)

扫一扫在手机打开当前页