首页>立法工作>立法动态

市人大常委会城建环保工委调研组到崖州区开展《三亚市历史文化名镇名村保护条例(草案)》立法专题调研

【字体: 打印
2020-08-11 10:53 市人民代表大会常务委员会


根据市人大常委会年度工作计划,依据《三亚市人大专门委员会常委会工作机构起草地方性法规草案工作规程》,8月11日上午,受市人大常委会副主任张羽飞委托,市人大常委会城建环保工委主任杨庆三带领调研组前往崖州区开展《三亚市历史文化名镇名村保护条例(草案)》立法专题调研。

调研组在崖州区人大常委会会议室与崖州区人大常委会、崖州区政府、部分市人大代表和历史文化名镇管委会相关人员进行了交流座谈,听取大家对法规(草案)的意见建议。参会人员表示,《保护条例》的出台,对我市历史文化名镇名村保护开发有着重大作用,使崖州文化保护工作更加有法可依,有章可循,同时提升了人民群众对历史文化名镇名村的保护意识。

参会人员围绕法规草案的内容提出了进一步优化管理体制,提高管理层级;增加立法后执行情况的监督问效,保证条例的高效执行;完善各项保护保障措施,加大资金保障和扶持力度,明确土地置换政策;加快推进立法进度,尽早采取保护措施等意见建议。

市人大代表王乃虎、陈汉华、周建芳、叶朝艺因赴海南大学参加市七届人大代表履职能力提升培训班无法参加会议,书面提交了建议意见。

调研组表示,将认真梳理归类,研究吸收大家的意见建议,形成正式审议意见提交市人大主任会议一审,让《保护条例》更契合三亚尤其是崖州历史文化名镇名村实际,为三亚的文化保护和传承更好的发挥法治引领作用。

座谈会结束后,调研组一行前往盛德堂、东关骑楼街、孔庙、古民居等地对崖州历史文化名镇名村的现状、保护模式进行了实地调研。

市人大常委会办公室四级调研员黄学文、李新夫,崖州区人大常委会副主任王宝民,市人大代表符运标、黎孙鹏,崖州区人大常委会民族宗教农村外侨工委,崖州区司法局、旅游文体局和历史文化名镇管委会等相关人员参加调研。(城建环保工委

扫一扫在手机打开当前页