首页>立法工作>立法动态

市人大常委会召开《三亚市白鹭公园保护管理规定》立法后评估座谈会

【字体: 打印
2020-04-28 22:20 市人民代表大会常务委员会


4月28日下午,受市人大常委会副主任林有炽的委托,市人大常委会副秘书长朱润生主持召开《三亚市白鹭公园保护管理规定》立法后评估座谈会,市人大常委会法工委主任彭龙、办公室四级调研员黄学文及部分法工委委员和第三方评估机构人员参加会议。

会上,市住建局等相关职能部门及吉阳区政府汇报了法规实施情况、存在问题以及下一步工作打算。与会人员就法规实效性、操作性、社会效果和法规实施面临的主要问题以及下一步的修改建议进行了座谈交流。

朱润生在总结讲话中强调了三点意见:一是要充分认识立法后评估工作的重要意义。立法后评估是市人大常委会根据立法法有关规定,对法规施行后的实施效果进行评估检验的有益尝试。《三亚市白鹭公园保护管理规定》作为三亚市获得地方立法权后制定的第一部地方性法规,极具三亚地方特色,对其开展立法后评估,有利于加快推进国家生态文明试验区建设,推动地方性法规更好适应海南自贸港建设的新要求。二是要组织实施好此次立法后评估工作。各单位要高度重视此次立法后评估工作,做好法规实施情况的自查,进一步完善自查报告,客观反映法规实施效果和存在的问题。评估小组和第三方机构要通过多种方式开展调查研究,客观全面地评价法规内容的科学性、合法性和规范性。三是要高度重视评估成果的转化和运用。把评估过程作为宣传法规、推进法规实施的抓手,提高对贯彻落实《三亚市白鹭公园保护管理规定》的认识,加强宣传、严格执法,真正实现让景于民、让绿于民,促进人与自然和谐共生,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感。(法工委

扫一扫在手机打开当前页