首页>立法工作>立法动态

《三亚市乡村民宿管理办法》立法座谈会顺利举行

【字体: 打印
2020-03-05 16:02 市人民代表大会常务委员会



2020年3月5日下午,《三亚市乡村民宿管理办法》立法座谈会于市人大常委会主任会议室顺利召开。

会议由市人大常委会副秘书长张作壮主持,三亚市旅文局、住建局、公安局、消防局、资规局、司法局、旅游民宿协会、旅游质监局及起草单位等负责人出席了座谈会。

张作壮首先强调了《三亚市乡村民宿管理办法》制定的重要意义并部署了立法工作重点,提出法规审查日程、内容等相关要求。

随后,三亚市旅文局相关负责人介绍了法规的起草情况,梳理了乡村民宿管理工作中的核心矛盾和主要困惑,并从坚定立法原则、明确职能部门、斟酌立法技巧三个方面提出指导性意见。

紧接着,起草单位项目负责人详细介绍了草案的编制过程、主要内容和需要探讨的问题,并详细介绍了乡村民宿管理中的难点问题及乡村民宿发达省份目前的一些做法。

接下来,市住建局、市消防局、市公安局、市资规局、市司法局、市民宿协会、市人大法工委与会代表纷纷就草案内容提出若干建设性意见。

与会人员一致认为,《三亚市乡村民宿管理办法》的制定,意义重大而深远,草案主体结构完备,但仍需进一步明确三亚市乡村民宿的边界范围、管理原则、主管部门的确定等相关问题。

座谈会最后,张作壮表示,希望各部门积极参与、细致总结、反复研究、及时沟通,提出宝贵意见;希望市人大法工委提前介入指导工作,把关质量,确保工作稳步推进;希望各部门密切协作,更好地服务海南自贸港建设。

扫一扫在手机打开当前页