首页>立法工作>立法动态

蓝文全带队到育才崖州开展推进生猪养殖产业健康发展立法需求调研

【字体: 打印
2019-07-05 09:29



7月4日至7月5日,市人大常委会党组成员、副主任候选人蓝文全带队到育才生态区、崖州区开展推进生猪养殖产业健康发展立法需求调研。

据了解,截止6月29日,育才生态区疑非洲猪瘟的散养户和规模养殖户已捕杀和病死的猪有595户,33448头,其中规模养殖户3户,27269头,散养户592户,6179头,除去雅亮村委会无生猪散养外其他村委会均有生猪散养,现存散养户1672户,存栏10779头。崖州区是畜牧业养殖大区,多数农户以养猪为家庭主要收入来源,2019年4月疫情发生前,全区养殖户1649户(含南滨居),栏舍建设面积74370平方米,生猪存栏量39233头。其中散养户、养殖专业户1598户,存栏2598头,规模化养殖场8户,存栏15635头。疫情流入后,一共扑杀24110头,现全区生猪存栏10870头。

蓝文全指出,此次调研工作是根据七届市委常委会第128次会议关于推进我市生猪养殖产业持续健康有序发展的要求开展的,在我省开展自贸区(港)建设、生态文明示范区建设、农村人居环境整治的背景下,如何处理好环境保护、发展生猪养殖产业和老百姓的收入三者之间的关系,推进我市生猪散养户的传统养殖模式升级转型是一个亟待解决的问题。

蓝文全强调,各区、各村委会要帮助村民转变思想观念,加快村民的生产和生活方式的转变,宣传推广集中养殖、规模化养殖、合作社养殖等方式,改变人畜混居的现状,加大产业替代转型升级的扶持力度,确保散养户特别是建档立卡扶贫户、边缘户的收入不受影响,在解决好村民的温饱问题的同时,要加快改善人居环境和生活环境,提升村民的幸福指数。

下一步,调研组将组织全市规模养殖场和大型规模养殖企业召开座谈会,听取征求各方意见。

市人大常委会民宗外侨工委主任董丽华、市司法局、市农业农村局、市生态环境局、市畜牧兽医局,以及市人大常委会法工委、民宗外侨工委等工作人员参加调研。法工委

扫一扫在手机打开当前页