首页>立法工作>立法动态

蓝文全主持召开生猪规模养殖场和大型规模养殖企业专场立法调研座谈会

【字体: 打印
2019-07-09 09:04



7月9日上午,市人大常委会党组成员、副主任候选人蓝文全在市人大常委会会议室主持召开了生猪规模养殖场和大型规模养殖企业专场立法调研座谈会,听取了规模养殖场和大型规模养殖企业对禁止散养、规模化养殖及其他相关问题提出的意见和建议。

会上,立才和顺养猪场、崖城旺发养猪场、合丰农业综合开发有限公司、崖城新源生态农民合作社等20余家规模养殖场和大型规模养殖企业对禁止散养和生猪规模养殖的审批、用地、资金扶持等方面进行了发言。

蓝文全对在百忙中抽空前来参加今天生猪养殖产业立法调研座谈会的各位养殖企业代表表示感谢,并对大家提的意见和建议进行梳理和总结。

蓝文全强调:一是要提高对生猪规范化养殖重要性的认识。生猪养殖关系到城乡居民食品安全和身体健康,事关菜篮子工程和社会稳定。适时改变生猪养殖方式,不但可以增加农民收入,而且对自贸区(港)建设具有重要意义。二是要践行绿色发展理念。在发展生猪养殖产业的同时,牢记海南正在建设国家生态文明试验区,要坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,对生猪散养加强管理,想方设法加快生猪养殖方式的转型升级,淘汰落后生产生活方式,改善农村人居环境,助力美丽乡村建设。三是政府相关部门要加大对生猪养殖的管理和帮扶力度,进一步规范“点对点”的供应销售管理,加快完成疑似非洲猪瘟的散养户和规模养殖户等生猪扑杀的补贴,尽快合理地划定生猪养殖“三区”(即禁养区、限养区、适养区),加大对“三农”政策扶持力度,促进生猪养殖产业健康有序发展。四是调研组要认真收集整理大家提出的意见和建议,尽快形成报告向市委汇报。

市人大常委会民宗外侨工委主任董丽华,市司法局、市农业农村局、市生态环境局、市畜牧兽局等单位负责人,市人大常委会法工委、民宗外侨工委工作人员参加了调研座谈。(法工委)

扫一扫在手机打开当前页