首页>立法工作>立法动态

蓝文全出席《三亚市餐饮业油烟污染防治管理办法(草案)》修改征求意见座谈会

【字体: 打印
2019-07-11 17:10



为了进一步做好《三亚市餐饮业油烟污染防治管理办法(草案)》(以下简称草案)的修改工作,认真听取各方面的意见,切实保证立法质量,7月11日上午,市人大常委会法工委组织召开草案修改征求意见座谈会,广泛听取社会有关方面的意见。市人大常委会党组成员蓝文全出席会议并讲话。

座谈会上,负责草案修改的专家首先介绍了草案的修改情况和需要调研的重点问题,与会人员随后进行了深入的讨论和交流。大家重点围绕餐饮业油烟污染防治监督管理的责任主体、禁止新建餐饮服务项目的区域范围、油烟在线监测设施的安装和运行、实施行政处罚的主体和幅度、禁止露天烧烤等内容以及草案的逻辑结构、文字表述等方面畅所欲言,提出了进一步修改的意见和建议。

蓝文全与大家一起讨论交流,并在总结讲话中强调了四点意见:一是感谢与会人员踊跃发言,提出了很多宝贵的意见和建议,使大家在讨论中澄清了认识,产生了共鸣;二是加强市人大常委会法工委与市司法局的协调配合,进一步明确餐饮业油烟污染防治监督管理的责任主体和相关行政处罚的实施主体,做好监管与处罚之间的衔接及数据的共享,增强法规的可操作性;三是在草案的结构、文字等方面再斟酌、再思考、再修改,务必使草案的逻辑更加清晰、表述更加精准、语言更加规范;四是对餐饮行业协会和餐饮企业代表提出的问题进行深入研究,尽可能找到合理的解决办法,确保在坚守环境保护红线的同时,充分调动企业的积极性和创新力,促进餐饮行业规范、健康发展。

会议由市人大常委会副秘书长严平主持。部分市人大代表、市人大法制委委员、市人大常委会法工委委员,餐饮行业协会和餐饮企业代表,市司法局、市生态环境局、市市场监督管理局、市综合行政执法局等政府相关职能部门负责人,市人大常委会法工委工作人员以及负责草案修改的专家参加了座谈。

当天下午,负责草案修改的专家在市生态环境局环境监察支队支队长曹望成、市人大常委会办公室副调研员黄学文等人员的陪同下,实地调研了部分餐饮企业的油烟污染防治情况。法工委

扫一扫在手机打开当前页