首页>立法工作>立法动态

蓝文全带队开展推进生猪养殖产业健康发展立法需求调研

【字体: 打印
2019-06-27 17:58



6月26日至6月27日,市人大常委会党组成员、副主任候选人蓝文全带队到吉阳区、海棠区开展推进生猪养殖产业健康发展立法需求调研。

调研发现,吉阳区、海棠区生猪养殖目前仍以散养为主。如吉阳区非洲猪瘟疫情前原有规模养殖场5家存栏11869头,散养户875户存栏21640头,散养存栏占总存栏的64.6%;截止6月底,全区现存规模养殖场1户存栏3758头,散养户670户存栏9233头,散养存栏占总存栏的71%。随着我市餐厨垃圾收运工作的强化,散养生猪饲喂成本的提高,不少农户反映50头以下的生猪养殖基本处于微利或亏损的状态,加上散养生猪对农村人居环境和农业面源污染的影响,以及猪瘟疫情带来的高风险,各村委会都存在散户自动退出生猪养殖的情况,但由于生猪养殖门槛低,仍有农户将其作为家庭收入的主要来源。目前,散户养殖仍是我市生猪产业的主要模式,在规模化养殖尚未充分发展扩大的情况下,大量散养的退出将导致我市生猪自给率进一步降低,直供能力不足,流通环节增多,未来市场猪肉价格继续走高的可能性较大。

蓝文全指出,传统的生猪散户养殖模式大部分生产设施落后、饲养管理粗放,废弃物处理设施不完善,在多种因素的综合下,利润空间减少、整体效益下滑,随着我省自贸区(港)建设,农村人居环境整治和全域旅游的发展,未来散户的退出将不可逆转,加快跟进规模化、标准化养殖将成为必然趋势。蓝文全强调,我市各有关部门要未雨绸缪、尽早思考,做好生猪产业规划,帮助散养农民转型升级,发展可替代的种养殖产业,鼓励和扶持有条件的村庄发展适度规模养殖,统筹调整产业扶贫帮扶措施,引导和鼓励养猪扶贫户、边缘户通过企业托管、入股等方式降低生产风险。

市人大常委会民宗外侨工委主任董丽华、办公室副调研员黄学文,市司法局副局长傅爱红,市农业农村局、市生态环境局、市畜牧兽医局,以及市人大常委会法工委、民宗外侨工委等工作人员参加调研。

下一步,调研组还将到天涯区、崖州区、育才生态区开展调研。民宗外侨工委

扫一扫在手机打开当前页