首页>立法工作>立法动态

主动作为 形成合力 立良法促善治——朱永盛副主任主持召开立法联席会

【字体: 打印
2018-06-29 10:30



为了更好地完成市人大常委会2018年立法计划,做好明年立法计划项目的征集工作,加强与各单位的沟通与联系,准确把握立法动态。6月28日上午,市人大常委会副主任朱永盛在人大常委会议室主持召开立法联席会议。

市人大常委会法工委主任任熙德、民宗外侨工委主任董丽华、城建环保工委主任杨庆三、市人大法制委委员、法工委委员、市人大代表、专家刘彦勋及教科文卫工委、市政府12个相关职能部门负责人等参加会议。

会上,法工委通报了2018年立法工作进度,市法制办汇报了上半年规章立项与规范性文件的制定情况,园林环卫局汇报了今年两部法规的立法进度和存在问题,向参会单位和人员征集了2019年立法项目及对《三亚市公园条例(草案)》修改的建议。

朱永盛对下一步立法工作的开展,提出了五点意见:一要严抓进度。为了保障立法任务的顺利完成,政府相关职能部门要拿出“一天当三天用”“不惜脱一层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程按照立法计划完成工作任务,倒排工期,抓好时间节点,加快进度,推进《三亚市公园条例(草案)》和《餐厨废弃物管理规定》的进度,推动生态文明建设更进一步。二要敢于担当,主动作为。根据与会代表、专家和各单位的意见来看,《三亚市公园条例(草案)》的内容仍存在很多不足,起草法规的进度缓慢,起草单位要有主体责任意识,主动作为,敢于担当,单位内部要形成合力,外部要积极向市政府汇报、征求相关单位意见并善于借助外脑,积极完善草案内容,形成质量过关的法规草案。三是严格把关。法制办要发挥立法起草工作中的牵头作用,积极向市政府领导汇报,加强对起草单位的立法指导和合法性把关,在确保法规不与上位法冲突的前提下,尽快修改完善《三亚市公园条例(草案)》与《餐厨废弃物管理规定(草案)》,并于8月份提交市人大常委会审议。四是加强沟通协调。要加大立法工作的协调力度,发挥政府及其部门的协同配合作用,法工委要注意加强与市政府的整体协调,推动政府加强对各部门立法工作的统筹;要加强与省人大的汇报沟通机制,保证立法工作的进度,确保八月份《爱国卫生条例》能提交市人大常委会进行二审。五是做好立法项目征集工作。做好2019年立法项目征集工作,法制办要转变工作态度,积极作为,牵头征集立法项目,认真总结会上各单位提出的立法项目,做好立法项目的征集,及时报送到市人大常委会;法工委要发挥人大的立法选项主导作用,做好2019年立法项目的征集、调研、论证和定项等工作,确保地方立法真正符合实际需求和人民意愿。(法工委

扫一扫在手机打开当前页