首页>吉阳区人大

众志成城抗疫情 吉阳人大勇担当

【字体: 打印
2022-09-29 09:26 市人民代表大会常务委员会



人民高于一切,生命重于泰山。自0801疫情爆发以来,面对我市严峻复杂的疫情防控形势,吉阳区人大坚决贯彻落实省委、市委、区委关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极响应,主动作为,迅速组织人大系统全面参与疫情防控阻击战,以实际行动守护人民群众的生命安全健康,用人大的担当践行“人民至上”“生命至上”。

率先垂范 靠前指挥

区人大常委会按照区委和区疫情防控指挥部的工作部署,提高政治站位,夯实工作责任。区人大常委会主任柯俊标靠前指挥,率领机关工作人员深入包点单位鹿回头社区一线,督导疫情防控核酸检测、阳性感染者及阳性密接者转运、宣传引导、值班值守、卡点设置、物资保障等工作,协调解决疫情防控中的困难与问题,鼓励和关怀坚守一线的工作人员,叮嘱他们在做好工作的同时,注意自身安全,加强自我防护,以良好的精神状态和工作劲头,压紧压实责任,落实落细各项疫情防控措施。

根据区疫情防控指挥部的工作安排,为做好临春社区、港门村社区及商品街社区阳性感染者、阳性密接者转运及隔离封控工作,8月19日至9月23日,区人大常委会主任、区专项督查组组长、核酸检测采样点督查专班组长柯俊标率领区人大机关工作人员深入临春社区、港门村社区协助市直相关单位做好阳性感染者及阳性密接者转运、隔离围挡的建设等工作。期间,柯俊标主任驻点商品街社区开展疫情防控相关工作和常态化核酸采样点督查工作。

在这场疫情大仗面前,区人大常委会党组成员根据区防疫指挥部统一部署,第一时间赶赴包点单位指导疫情防控,带头参与、深入现场指挥防疫工作。区人大常委会副主任、党组成员蔡利、曾强先后到下洋田社区、红郊社区、港门村社区及商品街社区部署防疫工作及指导落实做好阳性感染者及阳性密接者转运工作、阳性出仓人员和密接隔离人员回社区隔离管控具体要求,并抓好日常消杀工作。

全员上阵 尽锐出战

8月2日起,我区启动全民核酸检测工作,时间紧、任务重。按照区委的统一部署,区人大常委会党组第一时间成立由35名机关党员干部职工组成的疫情防控突击队,迅速投入到疫情防控一线阵地,为打赢疫情防控大仗贡献人大力量。在疫情防控的紧要关头,区人大机关党员干部职工始终与群众紧密联系在一起,同战疫情、共克时艰。在鹿回头社区、下洋田社区,人大机关疫情防控突击队累计(8月2日至9月24日)出动356人次配合社区工作人员开展人员管控、物资保障、秩序维护、引导疏通、信息登记、应急准备等工作,协助鹿回头社区、下洋田社区完成33轮全员核酸检测和5轮商品街社区全员核酸检测工作,累计协助完成232964人次的核酸采集工作。在鹿回头社区,人大8名突击队队员化身“大白”冲在抗击疫情第一线,8月2日至9月24日期间,突击队员身着防护服累计开展106次核酸检测信息采集录入工作,完成60297人次的信息采集工作。在临春社区、海罗村委会,3名党员干部职工积极响应区疫情防控指挥部要求,主动向所在社区报到,就地转为志愿者,协助完成人员摸排、封闭管控、健康监测、物资供应、核酸检测及人员转运等重要工作,得到了社区干部及人民群众的高度赞扬。

履职尽责 为民服务

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,一名人大代表就是一面鲜红旗帜,来自全区各行各业的人大代表积极响应区人大常委会号召,充分发挥职业优势、行业优势、资源优势,努力用行动践行初心使命,用坚守彰显代表风采,为打赢疫情防控大仗贡献人大力量。据不完全统计,共有126名市、区人大代表奋战在疫情防控一线,各级人大代表捐款、捐款物达一百多万元。

医护代表陈宗寰,在疫情防控工作中积极发挥代表模范作用,在亚龙湾隔离酒店带领工作人员争分夺秒、夜以继日,以科学的检测结果、专业细致的工作态度,为疫情防控追踪溯源,给人民群众吃上“定心丸”。

基层代表陈余瑜、陈泰璋、董国快等村(社区)干部代表将群众生命安全放在首位,白天靠前指挥、周密部署全员核酸检测工作,晚上加班加点组织布置核酸采样现场、保障防疫物资和居民生活物资,与村(社区)干部一道坚守村(社区)主要路口,为群众筑起防疫屏障。

群众代表黎莉娟、谭小芳等代表主动投身防控第一线,化身“大白”,参加所在村(社区)核酸采样信息录入员等工作,助力核酸采样“加速度”。

企业界代表慷慨解囊,捐款捐物。陈云、洪漫宁、冯学明等人大代表结合各自行业优势,捐款捐物,积极助力抗疫一线,以实际行动助力疫情防控工作。

在这场疫情防控大仗中,吉阳区人大常委会领导班子成员、人大机关全体党员干部、各级人大代表与全区人民共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献出人大力量。(吉阳区人大办)

扫一扫在手机打开当前页