首页

市人大举办自贸港法律制度体系框架专题讲座

【字体: 打印
2019-04-26 09:03



为深入贯彻落实习近平总书记“413”重要讲话和中央12号文件精神,配合好全国人大、省人大即将开展的海南自由贸易港法立法调研,提升常委会组成人员、专门委员会和工作委员会委员及人大机关干部等对自贸区自贸港法律制度构建的认识和理解,提高服务保障自贸区自贸港建设的能力。426日下午,市人大常委会在市委党校学术报告厅,举办自贸港法律制度知识专题讲座。本次讲座特邀上海财经大学校长助理、博士生导师、最高人民法院自贸区司法研究基地主任郑少华教授为大家辅导授课。

讲座由市人大常委会党组成员蓝文全主持。常委会副主任张羽飞,党组成员陈向奋,常委会委员,法制委委员,各工委委员,部分市人大代表,市人大机关全体干部职工,各区人大机关干部等160余人参加学习。

郑教授以自由贸易港法律制度体系框架为题,着眼国际国内经济发展形势,紧贴海南自由贸易港建设的需要和立法需求,以法治的思维、丰富的理论、生动的实例、翔实的数据,重点围绕海南建设自贸港的背景,从宏观、中观和微观三个层面对海南自由贸易港法律制度体系作了深度分析和深刻阐述。宏观层面,找准海南自由贸易港的定位,发挥法治在自贸港建设中的保障、引领和推动作用;中观层面,对标国外国内可供借鉴的立法资源,梳理了自由贸易港的重要法律制度,对海南自由贸易港法基本框架设计进行探索和思考;微观层面,从立法依据、立法体例、具体法律制度如投资、贸易、金融、生态、监管等方面对海南自由贸易港法法律法规体系进行构想,提出了很多新的理念和新的内容。

通过此次自贸港法律制度体系知识辅导,全体参学人员进一步深化了对自贸港法律法规体系框架的认识理解,对市人大常委会正在开展的自贸港立法调研工作具有很强的指导性。大家一致表示,郑教授的授课非常精彩,受益匪浅,决心要结合本职工作,把学到的知识自觉应用到人大各项工作中,加强调查研究,服务好海南自贸港法立法调研任务,在海南自贸区自贸港建设中找准人大定位,发挥好人大作用,扛起人大担当。(研究室)

扫一扫在手机打开当前页