首页>动态要闻>人大动态

市人大常委会城建环保工委调研组前往吉阳区调研市人大代表建议办理情况

【字体: 打印
2021-09-23 09:55 市人民代表大会常务委员会


为贯彻落实省委、市委“查堵点、破难题、促发展”百日行动相关指示要求,切实做好市人大代表建议督促办理工作,9月23日下午,市人大常委会城建环保工委主任杨庆三带领调研组前往吉阳区六道村了解市人大代表关于“解决六道村征拆安置遗留问题的建议”的办理情况,调研六道村征地安置留用地选址和办证等相关工作的推进情况。

调研组一行首先前往已批复的安置留用地现场,实地察看安置留用地具体面积和位置,随后听取了六道社区居民委员会关于征拆安置留用地选址和办证等相关情况汇报。据了解,六道社区于2016年完成整村搬迁,在吉阳区政府的指导下正逐步推进安置留用地用地手续办理工作,市政府已于2021年2月批复同意将319.5亩土地作为征地安置留用地,相关部门也已经向市人大代表答复了代表建议的办理情况。

调研组指出,留用地可以有效促进农村集体经济组织及被征地农民增收,有利于壮大农村集体经济实力和保障被征地农民长远生计。市政府相关部门要提高政治站位,充分认识征拆留用地对于维护农村稳定、促进失地村民就业和推动农村集体经济发展的重要意义,严格按照《海南省征地安置留用地管理办法》等政策文件,加快推进征拆农村留用地的选址和办证等相关工作。社区居委会要严格按照市政府批复文件要求,严格按照土地规划用途合法有序推进留用地开发建设,切实维护好拆迁村民的切身利益。

市人大常委会城建环保工委委员李传东参加调研。(城建环保工委)

扫一扫在手机打开当前页