首页>动态要闻>人大动态

市人大常委会城建环保工委召开工委工作会议

【字体: 打印
2020-07-24 10:21 市人民代表大会常务委员会


7月24日下午,市人大城建环保工委召开第十六次工委工作会议。市人大常委会党组成员、副主任张羽飞出席会议,城建环保工委主任杨庆三主持会议。

会议共有五项议程,一是传达学习习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示、《海南自由贸易港建设总体方案》和韩正同志在推进海南全面深化改革开放领导小组会议上的讲话;传达学习习近平总书记关于海南自贸港生态环保的重要批示,韩正、胡春华同志批示和省委刘赐贵同志批示;传达学习了七届省委常委会第162次(扩大)会议、七届市委常委会第166次(扩大)会议、七届人大常委会党组第70次(扩大)会议相关精神和《三亚市人民代表大会常务委员会关于积极推动我市生态环境质量持续向好发展的决定》;二是张羽飞副主任为新任命的工委委员张秀标同志颁发任命书;三是城建环保工委主任杨庆三对工委第二季度工作进行总结,对第三季度工作进行部署;四是各位委员就如何进一步做好城建环保工作进行工作交流;五是市人大常委会党组成员、副主任张羽飞作指示。

张羽飞指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚决战决胜之年,同时也是海南自由贸易港建设的开局之年,任务重,责任大。张羽飞要求,一是要立足本职岗位,认真履职尽责,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕海南“三区一中心”的战略定位,深刻领会生态环境对于海南自由贸易港的极端重要性,加大对生态环境监督保护力度,把海南真正建设成为可复制可推广的国家生态文明试验区;二是要紧密围绕工委中心工作,加快推进《三亚市历史文化名镇名村保护条例》立法一审,周密部署《三亚市河道生态保护管理条例》执法检查。同时加强与省人大工作联动,开展好农村生活污水处理设施建设运营情况专题调研暨“环保世纪行”活动。继续深入推进“生态环保随手拍”活动,不断扩大影响的深度和广度,为三亚生态环保工作打好群众基础;三是要认真对标对表找差距、找问题,把督促监督市政府落实中央环保督察组指出问题整改作为当前的中心任务。要以《关于积极推动我市生态环境质量持续向好发展的决定》贯彻落实为抓手,以钉钉子的精神,担当尽责,监督促进中央环保督察组反馈问题的有效整改;四是要充分发挥工委委员和人大代表作用,鼓励大家积极参加工委组织的各项活动,踊跃为“生态环保随手拍”活动投稿,积极宣传生态环保理念,多提意见建议。不断创新和丰富代表、委员参与环保监督工作的渠道和方式方法,加强人大监督联动,扩大人大监督影响力,增强人大监督效果。推进工委工作质量不断提升,助力城建环保工作迈上新台阶。

张羽飞强调,一是把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和重要批示指示精神上来,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,以超常规的认识、举措、行动、扎实推动自贸港建设各项工作取得实效;二是进一步提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持以习近平生态文明思想为指引,深刻领会生态环境对于海南自由贸易港的极端重要性,切实增强推进生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治自觉和行动自觉;三是自觉强化理论武装,切实加强自身学习。全面深入学习海南自贸港总体方案,主动适应新形势,学习新知识,增强新本领;紧跟时代步伐,更新知识结构,提高理论素养,拓宽思维眼界,认真学习各项法律法规,增强履职本领,更好完成各项工作任务。四是增加监督力度,提升监督刚性。综合运用执法检查、听取和审议工作报告、专项视察、专题询问或质询等形式,就突出环境问题开展跟踪监督、联动监督,务求取得监督实效。定期听取政府工作汇报,对重点环境问题的整改报告要备案审阅,对政府生态环保整治百日活动总结情况进行专项审议。张羽飞号召与会人员要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把中国特色自由贸易港这一无限光荣的伟大事业奋力推向前进。要保持历史耐心,拼搏进取、担当实干,为海南自贸港建设作出人大贡献。

市人大常委会办公室四级调研员李新夫,城建环保工委委员王雅、陈宗明、林晓、陈云、谢忠良、郭锡文、刘家光、刘旭升、邵红燕、张秀标等参加会议。(城建环保工委

扫一扫在手机打开当前页