首页>动态要闻>人大动态

王文荣副主任到天涯区梅村督查乡村振兴工作

【字体: 打印
2020-03-19 09:55 市人民代表大会常务委员会



3月19日上午,市人大常委会副主任王文荣带队到天涯区梅村督查美丽乡村建设及乡村振兴工作情况。村委会党支部书记董永勤全面介绍梅村今年以来疫情防控、冬季瓜菜生产销售及春耕生产、美丽乡村建设项目——主要是道路、球场等基础设施项目复工建设、农村人居环境整治、重点项目推进等多项工作;乡村振兴工作队驻村队长张林补充介绍了梅村乡村振兴工作情况,区扶贫办主任商鸣介绍了疫情发生以来天涯区帮助全区建档立卡贫困户进行疫情防控、解决疫情给贫困户冬季瓜菜销售带来的损失、保障贫困户生活水平等工作情况,着重介绍了梅村的全部建档立卡贫困户疫情以来生产生活情况。疫情发生以来,梅村村委会及驻村工作队疫情防控措施细致有力,辖区范围(包括634名外来人员)无1例确诊病例和疑似病例;采取了切实有力的措施帮助农民尽量减少因疫情给农产品销售带来的损失;通过打井解决干旱问题,有力推动农民开展春耕工作;美丽乡村建设项目有序复工,人居环境整治工作特别是生活垃圾、厕所改造方面取得了较好的效果;贫困户就业稳定,生活有保障。

王文荣副主任一行到剪哈小组察看了污水处理设施建设情况。剪哈小组采取的是将小组内农户污水收集起来通过建在小组范围内的小型污水处理站集中处理污水的处理模式,目前小型污水处理站已建成,但入户管网尚未接通,不能进行污水处理,污水处理设施处在闲置状态。

王文荣副主任一行到对下小组检查了村民董凯改厕情况,仔细了解改建后的厕所用水及化粪池建设、污水排放情况。目前,全村全部无厕户(共计33户)已改造完成,并全部投入使用,群众对此感到十分满意。

王文荣副主任一行还到亮琴小组察看了美丽乡村建设施工现场,听取了项目负责人情况介绍。 

王文荣副主任指出:通过听取汇报及实地检查,深切感受到村委会及驻村工作队在疫情防控方面所做的工作扎实有效,在实现“产业兴旺,生态宜居,乡风文明、治理有效、生活富裕”这一乡村振兴目标上迈出了坚实步伐。她强调:村委会及驻村工作队要继续统筹防疫与生产生活。一方面,由于目前从境外返回海南或到海南旅游的乘客逐渐增多,靠近机场的梅村存在境外倒灌式新冠病毒感染的潜在风险,村委会及驻村工作队一定要根据市疫情防控指挥部不同阶段对疫情防控要求切实做好疫情防控工作;另一方面,要把乡村振兴与美丽乡村建设、农村人居环境整治、社会文明大行动、脱贫攻坚等多项工作结合起来,持续发展农业产业生产;加大农村人居环境整治力度,特别是要加快解决农村生活污水设施闲置问题;继续加大村里建档立卡贫困户的帮扶力度,巩固其脱贫效果。王文荣副主任还要求梅村美丽乡村基础设施建设项目施工方在四月初从外省回海南来的复工工人隔离期满后,要在严格遵守疫情防控规定的前提下,组织工人加班加点,尽快把前期疫情防控失去的时间补回来,确保工程按原计划完工。

市人大常委会副秘书长张作壮、天涯区政府副调研员王瑞林、区扶贫办主任商鸣,以及村支两委班子有关成员、乡村振兴工作队有关成员陪同检查。(教科文卫工委)

扫一扫在手机打开当前页