首页>动态要闻>人大动态

市人大常委会组织开展《预算法》执法检查

【字体: 打印
2019-09-28 17:01 市人民代表大会常务委员会



为了深入推进《预算法》的全面贯彻实施,充分发挥人大预算监督管理职能,指导和促进我市预算管理工作达到科学化、精细化、规范化水平,9月26日-27日,市人大常委会有针对性地在全市范围内对吉阳区政府、市财政局、市交通局、市住建局、市旅文局、市卫健委等6家预算单位开展了《预算法》执法检查工作。

9月26日下午,市人大常委会财经工委主任李明光带领执法检查组来到市财政局,实地开展《预算法》执法检查工作。

在汇报了本单位贯彻执行《预算法》有关情况后,市财政局还就市人大常委会张震华主任在听取市政府贯彻实施《预算法》的工作报告时所提出的“四本”预算编制及报人大审议情况,上级下达的转移性支付资金编入本级预算情况,预算周转金和预算稳定调节基金的设置及使用情况,财政预算报送备案情况,市本级财政预算经人大批准后的批复情况,《预算法》第36条、第52条、第55条、第71条规定执行情况等逐项作了补充说明。

结合市财政局的自查情况,根据有关问题线索,执法检查组进行了详细询问,并现场查阅了相关预算工作材料和台账。

据了解,市财政局在历年省财政厅对市县年度财政部门预算绩效管理和市县年度财政管理综合绩效实施的考核中,均名列前茅。但也存在部门全年预算执行支出进度不均衡,预算执行刚性约束力有待强化,部分项目推进缓慢、预算执行效益较低,预算信息公开内容完整性、细化程度有待加强,项目预算策划的前期工作准备不够充分,部门年初预算编制细化程度有待提高等不足之处。

9月27日上午,王文荣副主任率领执法检查组一行来到吉阳区政府,对吉阳区政府、市交通局、市住建局、市旅文局、市卫健委等5家单位开展执法检查。

检查组首先组织召开了汇报会,先后听取了5家单位的工作汇报。还与5家单位以及吉阳区政府下属的财政、发改、教育、住建部门进行了座谈,指导和帮助各单位更好地贯彻执行《预算法》。会议由市人大常委会财经工委主任李明光主持。

座谈结束后,执法组人员还现场检查了各单位的预算台账等资料,并要求相关单位进一步提供佐证材料和补充说明。根据检查情况,执法组成员逐个发表看法、进行点评,实事求是地提出了意见和建议。

经检查,各单位普遍存在对《预算法》的学习宣传力度有待加大、对预算编制工作不够重视、预算编制质量不高、预算执行科学性有待加强、预算支出绩效评价机制待完善、预算专业人才严重不足等问题。

王文荣副主任指出一是各单位贯彻执行《预算法》的总体情况是好的,问题主要体现在具体工作细节上还存在很多做得不到位的地方,如预算编制不科学、项目前期工作和资金安排的先后矛盾、盲目扩大资金需求等;二是通过这次执法检查,各单位要认真思考和研究,避免以后出现类似的问题;三是市人大常委会执法检查组将对这次执法检查提出系统而科学的意见建议和整改措施,请各单位按要求抓好整改落实和改进提高。

本次《预算法》执法检查主要包括《预算法》的学习培训情况、依法依规编制预算情况、按时将本级预算草案提交同级人大常委会进行初步审查情况、履行预算执行主体责任情况、追加预算情况、预决算信息公开情况、预算支出绩效评价工作开展及评价结果运用情况和加强政府性债务管理情况等8个方面内容。

市人大常委会主任张震华亲自担任执法检查组组长、王文荣副主任担任副组长。执法检查组成员由部分市人大常委会委员、市人大代表组成。执法检查组还抽调财政、审计部门相关业务骨干以及财经工委委员参与调研活动。(财经工委)

扫一扫在手机打开当前页