首页>动态要闻>人大动态

省人大调研组到我市就中医药事业发展情况进行专题调研

【字体: 打印
2019-09-23 11:38



9月23日下午,省人大教科文卫工委主任李建保率调研组一行9人,到我市就中医药事业发展情况进行调研,先后到市中医院中医药服务贸易基地、河西社区卫生服务中心实地进行了调研。

三亚国际友好中医疗养院于2015年11月20日正式营业,集中医、中药、针灸、推拿、药浴、药膳等功能为一体,秉持“创新合作方式、创新运行机制、创新服务模式”的“三创”精神,奉行“天人合一”的健康理念和“上医治未病”的医疗思想,为广大患者提供全方位、全生命周期的健康调理服务。该中心开展的“中医健康游”项目,包括针灸、推拿、艾灸、药浴、熏蒸、养生茶、药酒等养生项目的服务,收到了良好的社会效果和经济效益。调研组组长李建保对三亚国际友好疗养院长期的探索和实践及取得的成绩表示赞赏,临行前与疗养院领导班子一同合影留念。

随后,调研组一行来到河西社区卫生服务中心进行调研,察看了中心的基础设施及运行情况,并与服务中心员工进行了广泛的交流。省人大常委会专职委员吴明指出,当前基层医疗机构基础设施相对完备,但是人员还相当缺乏。打个不恰当的比喻,就是庙已经建好了,就差念经的和尚。他希望市卫生主管部门一是要加大对中医药人才的引进,以满足市民的个性化需求;二是要加强全科医生培养,提高基层诊疗水平。大力开展中医药专业知识的培训,重视医务人员的能力和素质建设。三是继续推进“放管服”改革,激发社会办中医市场活力。在加强中医药监督工作的同时,进一步放宽市场准入,优化营商环境,加快推进中医药事业发展,鼓励更多社会主体投身中医药领域创新创业。

市人大常委会副主任王文荣、市人大常委会教科文卫工委主任郑爱珠、市卫健委副主任刘凤娟陪同调研。教科文卫工委

扫一扫在手机打开当前页