首页>动态要闻>人大动态

市人大常委会领导蓝文全率领调研组召开非洲猪瘟防控工作情况座谈会

【字体: 打印
2019-06-04 15:45



6月4日上午,市人大常委会领导蓝文全率领调研组在市人大常委会会议室召开我市非洲猪瘟防控工作情况座谈会。市政府市长助理崔杰汇报了我市非洲猪瘟防控工作情况。

参加座谈会的调研组成员有:市人大常委会民宗外侨工委主任董丽华、办公室副调研员黎成兰,市七届人大代表欧阳细金,市人大常委会民宗外侨工委委员王森林等。市农业农村局及下属单位畜牧兽医局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所,市发改委、市扶贫办、市综合执法局、市林业局、市商务局、市市场监督管理局、市生态环境局、市交通局、市财政局、市自规局,以及各区政府、育才生态区管委会等相关负责人参加会议汇报交流情况。

据了解,自4月17日晚我省召开非洲猪瘟防控工作现场会后,我市快速部署按照非洲猪瘟Ⅰ级响应标准开展全市防控工作,累计排查养猪场户9.2万户次、屠宰场 1182家次,生猪56.96万头,与养殖户100%签订防控承诺书。目前,我市日生猪屠宰量由农业农村部公布我省出现非洲猪瘟疫情初期的400余头逐渐恢复至950头左右,市场白猪肉价格从4月16日的16.67元/斤上涨至18.25元/斤,其他肉类代替品价格均有一定上涨,但整体可控,生猪市场行情基本趋稳。

蓝文全表示,我市各有关部门要进一步加大对非洲猪瘟防控工作的重视,提高政治站位,强化监管措施、严防疫情流入、保障市场供应,充分认识到非洲猪瘟疫情防控工作的复杂性、艰巨性和长期性,打好眼前的攻坚战,并做好打持久战的准备。

蓝文全要求一、加强统筹协调。①摸清非洲猪瘟疫情对我市脱贫攻坚工作的影响,统筹调整产业扶贫帮扶措施,帮助扶贫户减少损失。②根据全市生猪市场需求,统筹协调调运和收购工作,保障生猪及其产品市场价格稳定、供给平衡。③加强对无害化处理等收尾工作的监管,规范场地选址、处理技术,以及后续污染监测和污染防治工作。④加大对当前疫情形势的分析研判,加强封闭隔离、消毒防护等措施,扑杀工作要实事求是、符合科学。⑤处理好规模化养殖和农户散养之间的关系,做好我市养猪产业规划工作,加强对散养的监管和指导。⑥加强专业队伍和检测能力建设,充实一线工作人员力量,确保防控监测系统常态化高效运转。二、加强对生猪散养情况的统计,继续做好养殖户登记和排查工作,建立和完善动物疫情监测网络,把预防控制工作常态化、长期化,找源头、堵漏点,标本兼治,全链条严格落实各项防疫要求。三、各职能部门要进一步压实主体责任,认真分析工作实际中存在的短板,加强对未备案运输车、养猪饲料、未签订收运协议餐饮店餐厨垃圾的监管,多渠道全方位内防外堵落实监管责任。四、进一步强化宣传引导,加强非洲猪瘟防控科普知识宣传力度,消除不必要的恐慌,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识。五、针对各区反映的开展非洲猪瘟防控经费不足的问题,我市要进一步加大财政投入,明确和规范扑杀补助、物资购置、散户清退等资金的使用和管理,解决好善后工作。民宗外侨工委

扫一扫在手机打开当前页