首页>动态要闻>人大动态

王文荣率调研组对我市2019年上半年全社会固定资产投资情况开展专题调研活动

【字体: 打印
2019-06-20 17:27



根据《三亚市人大常委会2019年工作要点》的安排,市人大常委会副主任王文荣率调研组对我市2019年上半年全社会固定资产投资情况开展专题调研活动。调研组由市人大常委会副秘书长严平、财经工委主任李明光、办公室副调研员王敏,财经工委委员孙冬、郑良举、毛惠清、王文奇、市人大代表莫壮丽、丁燕钊、江玉雄以及财经工委工作人员组成。调研采取召开座谈会、走访有关单位、现场查看等方式进行。

6月19日上午,调研组在市人大常委会会议室召开座谈会,听取了市政府关于我市2019年上半年全社会固定资产投资情况以及部分政府投资项目建设单位投资任务完成情况的汇报,并与市政府及相关项目单位人员就汇报内容进行问答互动。座谈会由市人大常委会副秘书长严平主持。  

王文荣指出,从座谈会了解的情况看,市政府及各部门高度重视我市固定资产投资建设工作,实行周调度和协调机制、主动上门服务等措施,对加快我市的固定资产投资项目建设起到很大的促进作用,全市投资项目开工及完成进度逐月增长。但也要看到,至5月底止,我市固定资产投资完成情况与上年同期、全年任务及全省完成情况等数据相比,存在较大差距,投资压力巨大。产生这种状况的原因,除各有关人员汇报的产业结构转型、土地及林地审批程序、征地拆迁进展、资金到位等因素外,从汇报情况分析还存在以下问题:一是有一部分列入当年固定资产投资项目的前期准备工作非常不充分,不具备当年开工建设的条件;二是项目之间的配套、协调不够,例如:列入当年投资计划的个别项目开工建设必须以另一项目建设完成为前提,而另一项目至今尚未开工;三是审批程序还存在优化的空间。建议市政府及各单位一方面要进一步加快推动“极简审批”改革,通过分层级周调度协调工作机制,及时协调解决项目征地拆迁、农转用及林转用等土地事项、规划方案和施工许可证等问题;另一方面要高度重视项目的前期准备工作,提前谋划项目,力争在完成项目调研论证、立项、可行性研究、详细设计及概预算等前期工作程序后再将项目列入年度计划;同时,要加强项目储备及项目各单位之间的沟通协调。

6月19日下午,调研组深入海棠水稻公园小镇项目、保利C+国际博览中心项目、人大附中三亚学校项目现场查看项目建设情况。

6月20日上午,王文荣率调研组到吉阳区听取区政府2019年上半年全社会固资产投资情况并深入亚龙湾旅游文化综合体四期酒店项目、昌旺天汇广场项目进行现场查看项目建设情况。

6月20日下午,王文荣率调研组到天涯区听取区政府2019年上半年全社会固资产投资情况并深入演艺主题公园二期(红色娘子军二期)、海南省烟草公司三亚公司新建卷烟物流配送中心进行现场查看项目建设情况。财经工委

扫一扫在手机打开当前页