首页>动态要闻>人大动态

陈向奋带队赴省人大及海口儋州两地人大考察学习

【字体: 打印
2019-05-10 11:15


 

为进一步提升机关“三办”、“三服务”工作水平,5月8日至10日,市人大常委会党组成员、秘书长候选人陈向奋带队赴儋州、海口市两地人大常委会考察学习,并拜访省人大常委会办公厅有关领导。

本次考察的目的是向上级人大及兄弟市人大机关学习在机构设置与人员编制情况、制度建设工作、机关党建工作以及在办文、办会、办事、行政后勤、督查、宣传和信息化建设等方面的好经验好做法,提高机关“三办”、“三服务”工作水平,为常委会履职提高高效服务保障。

5月8日下午,陈向奋一行实地考察儋州市人大机关党员之家活动阵地,并在会议室进行了座谈交流。儋州市人大常委会党组成员、秘书长秦大茂,副秘书长李金良及秘书科、调研科相关人员参加。双方就人大常委会工作机构设置、人员编制、增强监督工作实效,加强代表委员履职管理,畅通机关工作部门沟通联系,规范财务管理、机关党建、工会活动,创新宣传工作及加强人大信息化建设等方面进行了深入交流。

考察组详细了解了儋州市人大开展工作评议与专题询问的情况。儋州市人大围绕市委“双新”战略,开展对市政府组成部门工作评议,促进被评议单位增强法律意识和服务意识,认真解决人民群众最关心的问题,不断强化监督工作,取得了良好的效果。

陈向奋表示,通过与儋州市人大座谈交流有许多收获,儋州市人大工作作风扎实、队伍凝聚力强,对我市人大机关建设有很大启发。

5月9日上午,陈向奋一行与海口市人大常委会办公室有关同志进行座谈交流,海口市人大常委会秘书长王小峰,副秘书长欧阳卉然、陈业胜及秘书处、研究室等相关人员参会。海口市人大机构编制健全,工作经验丰富,为考察组提供了很多先进工作经验。双方关于在自贸区自贸港建设中地方人大如何在立法、监督及代表工作找准履职切入点、办公室与各工委如何加强沟通联系,进行了深入交流。考察组认真了解海口人大在日常工作中在宣传、财务管理、代表委员管理、机关党建、外聘人员管理等工作情况,海口人大也就调研提纲着重介绍了机关制度建设并提供了制度资料。

陈向奋表示,在今后工作中,要加强与海口人大的沟通与联系,取长补短,开拓工作思路,进一步提升工作水平。

5月9日下午,陈向奋一行拜访了省人大常委会办公厅有关领导,并进行座谈交流。省人大常委会副秘书长林胜、江南,省人大常委会研究室、机关信息中心、机关党委及办公厅秘书处、行政后勤处、组织人事处等相关人员参加,考察组向省人大常委会办公厅学习了代表委员履职管理、宣传及信息化建设,内控制度、专家费用、工会、党建、信访等方面的经验做法。

考察组成员纷纷表示,省人大及海口、儋州市人大将工作中探索出的好经验、好做法倾囊相授,此行收获颇丰。省人大常委会办公厅工作流程规范,制度健全,对于今后规范机关工作提供了模式范本,将有力促进机关各项工作进一步规范化、制度化、科学化。

陈向奋要求,考察组人员要结合岗位职责,认真吸收研究此次考察成果,结合人大机关作风转变年活动,进一步改进工作方法,转变工作作风,提高履职服务水平,为自贸区港建设贡献人大力量。

市人大常委会机关党委专职副书记王雅、研究室主任严琼、市人大常委会办公室副调研员、机关工会主席杨洪涛以及秘书科、组织人事科、行政科相关人员参加。秘书科

扫一扫在手机打开当前页