首页>动态要闻>人大要闻

市人大:群策群力 精准施策 打赢商品街社区疫情防控这场硬仗

【字体: 打印
2022-09-14 17:23 市人民代表大会常务委员会


商品街社区处在城市繁华中心、熙熙攘攘,具有人口密度大、流动人口多、管控难度大等特点。面对突如其来的“0801”疫情,商品街社区感染人数急速上升,划为全市11个高风险疫情区域之一。如何以最快的行动打破困局、以最短的时间斩断疫情传播链条,市人大与吉阳区人大加强两级人大联动,市包点领导、市人大常委会主任刘耿、秘书长陈向奋,区包点领导、吉阳区人大常委会主任柯俊标、副主任蔡利、曾强带队深入疫情一线摸实情、商对策、谋实招、破难题,在省志愿队,市包点单位、市交投集团,区包点单位、吉阳区发改委,河东派出所等大力协助配合下,商品街社区疫情防控形势得到持续好转,取得了阶段性胜利。

及时成立临时党支部,筑牢防疫战斗堡垒

面对商品街社区疫情困局,如何能快速高效、汇聚力量,充分发挥党支部战斗堡垒作用是打赢这场防疫歼灭战的关键。在刘耿的提议下,商品街社区迅速成立了包括省、市、区、社区等党员干部为主的临时党支部,按照属地管理原则,省、市、区干部由社区临时党支部书记统一调配和管理,成立党员先锋队,有序开展值班值守、核酸检测、宣传劝导、物资配送等工作。在社区临时党支部和党员干部的带动下,社区群众积极参与到疫情防控工作当中,构筑起党群凝心聚力、共同抗“疫”的强大力量。

加强一线指挥协调,及时发现问题和迅速处置问题

根据市疫情防控工作指挥部关于重点社区堡垒攻坚行动市领导包点分工,市人大常委会主任刘耿同时负责包点临春社区和商品街社区。8月26日,由于刘耿主任包点的临春社区疫情形势加重,根据市委的安排,指定市人大常委会秘书长陈向奋负责包点商品街社区。陈向奋坚持靠前指挥,不断完善指挥体系,加强挂图作战。针对商品街社区网格员作用发挥不明显、社会面管控难度大的问题,陈向奋及时组织相关人员进一步摸清底数,查找薄弱环节,研究制定“精准划分网格,实行小网格责任制”方案和措施,确保封控措施落实到位。市交投集团自觉扛起国企担当,组建以禹成兵董事长为队长的47人堡垒攻坚行动突击队,紧紧围绕刘耿主任提出的“千方百计拉感染,确保‘雷区’不引爆”目标,积极对接协调方舱医院、隔离点、车辆等,在2小时内完成阳性患者和密接人员转运工作,累计转运2180人次,第一时间阻断疫情传播链。抽调市人大机关干部职工组建督导工作专班,配合省督导组加强明查暗访力度,及时查问题补短板。由市人大机关四级调研员李新夫带队负责3个网格的社会面管控,确保各项封控措施落实到位。

创新防疫工作举措,从严从细织密防控“安全网”

为确保以最快的速度实现商品街社区社会面风险捞干筛净的目标,在省、市、区包点领导的指导下,河东派出所积极协调警力287人下沉社区,联合省直属志愿服务队、省厅、市局、社区居委会志愿者、执法局等队伍,按照属地管理原则,对社区实施分类布控措施,按照分级分类落实精准防控布局模式,划分7大网格点、14个高风险重点区域、88个巡查点位,根据风险等级调整适时增减巡查点位;实施严防严控措施,卡口推行插花式布控,区域内干警卡口执勤、综合执法人员巷内巡逻、志愿者巡查,三者分工和职责明确、信息共享、互为有序联动,实现布控点位全覆盖;建立完整保供体系措施,落实“三包制度”即志愿者包户、网格员包楼、干部包巷,推行物资保供清单化与人员实名化、卫生消杀和垃圾清理程序化,确保“四应四尽”“日结日清”要求落细落实。

巩固扩大工作成果,不断夯实“全面清零”基础

在商品街社区取得阶段工作成果的基础上,刘耿组织相关人员对社区疫情防控后续工作进行研究部署,制定疫情联防联控措施。进一步强化市区两级包点领导责任,建立“平战结合”指挥管理体系,加强常态化管理,探索创建由社区、商铺业主、公安机关、市场监督管理组成“四位一体”共同管理模式;不断提升社区管理能力,加强对社区干部、网格员、志愿者培训,建立一支“拉得出、用得上、起作用”的社区管理队伍;积极开展“无疫社区”“无疫小区”创建活动,打好疫情防控人民战争,凝聚群策群防强大合力。(研究室)

扫一扫在手机打开当前页