首页>动态要闻>人大要闻

张震华听取市人大常委会政策研究中心工作汇报

【字体: 打印
2021-09-13 17:13 市人民代表大会常务委员会


9月13日下午,市人大常委会党组书记、主任张震华听取政策研究中心工作汇报,并就中心工作如何围绕自贸港政策制度引进、落地和研究,以及人大制度理论的创新研究等方面提出具体要求。市人大常委会秘书长陈向奋参会。

会上,张震华听取了政策研究中心工作开展情况、存在困难、工作计划等方面的汇报。张震华指出,成立政策研究中心,目的就是加强研究力量,为常委会履职提供理论支撑和政策建议,更好地服务海南自贸港建设。要提高站位,充分认识成立政策研究中心的意义,切实增强责任感、使命感,认真履职。

张震华要求,一是办公室要高度重视政策研究中心建设和支持中心开展工作。要加强组织领导,加快配齐配强人员,把这支队伍带活起来。二是要明确主责主业。中心要找准研究方向,找到发力的切入点,主要从两个方面入手,要加强对自贸港政策制度的引进、落地和研究,积极与高校机构建立合作,提高研究能力;要加强对人大立法、监督、重大事项决定等工作的政策和理论研究,为常委会履职提供相应政策建议和决策咨询。中心要始终牢记自身的主责主业,进一步理顺中心与各委室的关系,协调安排好中心与各委室的工作,做到两不耽误、相互促进。三是统筹安排好中心当前工作。要加强制度建设,明确职责定位,合理安排人员分工;要加快推进与海南大学的合作,借助“外脑”提高研究能力;要选准今年研究课题,为常委会履职提供相应政策建议和决策咨询;要加强理论学习,主动“走出去”学习外地人大先进经验,提高研究本领;要提高自我认同感和组织凝聚力,保证一定的集中办公时间,集中力量研究中心工作方向和计划,确定“路线图”、绘好“时间表”、 制定“任务书”,探索更多与高校机构合作的方法路径,多出好成果;各委室要支持中心工作,办公室给予中心编制、人员、经费等相关保障,各专委、工委支持中心开展研究,协同合作发力。(政策研究中心)

扫一扫在手机打开当前页