首页>动态要闻>人大要闻

市人大常委会张震华主任出席我市贯彻实施预算法情况座谈会

【字体: 打印
2019-09-25 15:08



按照《三亚市人大常委会2019年工作要点》和开展《中华人民共和国预算法》执法检查的工作方案要求,9月25日下午,市人大常委会张震华主任、王文荣副主任出席全市《预算法》贯彻实施情况执法检查工作汇报座谈会。会议由市人大常委会财经工委主任李明光主持,听取市政府陈明秘书长代表市政府作的我市《预算法》贯彻实施情况的工作报告及18个预算单位关于预算执行相关情况的汇报。

陈明秘书长在报告中指出,近年来市政府及有关部门在贯彻落实《预算法》的工作中,不断深化预算体制改革,强化预算监督管理,取得较好成效。但仍存在部门全年预算执行支出进度不均衡、预算执行刚性约束力有待强化、部门项目推进缓慢、预算执行效率较低、预算信息公开内容完整性和细化程度有待加强、项目预算策划的前期工作准备不够充分、部门年初预算编制细化程度待提高等问题。

王文荣副主任指出,根据前段时间的调研和检查,有3个方面的问题需引起重视:一是预算编制科学化、精细化有待提高。建议财政部门进一步研究如何规范编制预算,出台和完善指导性工作意见。二是预算执行慢的问题普遍存在。各预算单位要在具体项目、具体工作开展上下功夫,切实提高项目执行率。三是预算的绩效管理有待优化。要做好绩效评估,关注一些项目完成后无法充分发挥作用、难以产生预期效益的问题。要进一步完善和优化绩效评估机制,让绩效评估能够切实反映预算支出的社会经济效益。

张震华主任指出,开展《预算法》执法检查是人大常委会依法履职的重要举措,是加强预算管理,提高财政资金使用绩效、防范债务风险的需要,也是促进政府强化法制理念、提高“理财”意识,高质量推动城市发展建设的重要抓手。各部门要高度重视此次执法检查工作。人大作为监督部门,更要刀刃向内,切实履行法律赋予的职责。从座谈情况来看,市政府及各预算单位贯彻执行《预算法》情况总体较好,但对标对表《预算法》的各项要求,不管是从报告方面还是工作方面,仍然存在差距,各部门还需细化并加强。

张震华主任强调,此次执法检查,要做好以下5个方面的工作:一是政府贯彻《预算法》的报告,在预算编制、预算执行要涵盖收支两大方面;二是我市各预算部门普遍存在预算支出不均衡,年终突击支出的问题,要找准根源,避免屡审屡犯;三是针对预算项目执行率低的问题,要将客观原因造成资金无法拨付的情况,同部门履职情况,是否存在慢作为、不作为情况区分开来,跟踪问责问效;四是执法检查中要关注预算收入方面是否全部纳入预算;五是要根据《预算法》的权责分工,对各部门预算编制、上报、公开、预算调整、预算批复的合法性和程序规范性进行全面审查。通过人大预算审查监督,促进各级政府及部门依法行政、依法理财,进一步完善预算管理体系,充分发挥财政资金在推动我市高质量发展中的重要作用。财经工委

扫一扫在手机打开当前页