首页>动态要闻>人大要闻

市级河长张震华率队对三亚河开展巡河工作

【字体: 打印
2019-06-14 10:32



6月14日上午,市人大常委会主任、市级河长张震华带队对三亚河(金鸡岭桥至出海口段)开展巡河工作。市人大常委会党组成员、河长助理陈向奋陪同巡河。

张震华一行自三亚大桥亲水平台乘船,沿河实地巡查了三亚河第一市场排水口、市政府二办亲水平台污水渗漏点和春园路市政管网排水口等处的问题整改落实情况,并对沿河水面清洁工作、水质情况进行了查看。经巡查,暂未发现大量污水排放、渗漏情况,河水比较干净,没有明显腥臭气味,上次巡查发现问题得到初步解决。但巡查中还发现部分水面有一些漂浮油污及杂物和排水口污水渗漏等问题,水质清澈度还不够;新修新月明大桥堆放建设材料以及沿河两岸部分地段还存在杂物,这些都有可能给河水带来污染隐患。

随后,在天涯区人大常委会会议室召开市级河长巡河工作座谈会,听取了市河长办、吉阳区、天涯区、市住建局、市生态环境局等单位关于上次巡河督办问题清单整改落实情况汇报。

张震华表示,建设国家生态文明试验区,是党中央赋予海南建设自贸区自贸港的战略定位,海南要为全国生态文明建设作出表率。对海河湖水的治理就是一个非常重要的组成部分,我们要对标国际先进标准,从城市长远发展规划着眼,采取切实有效管理手段,逐步建设完善城市综合管网智能化系统工程,从源头末端对水环境进行综合治理。

张震华指出,各单位对巡河督办问题清单高度重视,整改力度比较大,成效明显,但还要进一步加大工作力度,突出工作重点,由市住建局牵头,抓好棚改区、老旧城区污水管网排查、治理及沿河两岸垃圾管理等末端工作;还要抓好日常巡查、监管、保洁等工作,对巡查新发现的河面油污、杂物及月明桥建筑垃圾清运不及时问题及问题整改清单未落实到位的,要继续跟踪,加强工作力度,进一步明确时间节点、明确任务分工、明确责任人,做好及时沟通协调,狠抓整改落实。

张震华强调,三亚河的治理是一个综合性的系统工程,在治理管理中要处理好“六个关系”。一是处理好岸上管理与水体治理的关系,在进行水体治理的同时,要更加重视沿岸污染源的治理;二是处理好上游与下游的关系,在治理好下游水污染的同时,要更加重视上游河流的治理工作;三是处理好市级管理和区级治理的关系,要加强沟通协调,明确责任分工,做到密切配合、无缝管理;四是处理好解决当前问题和建立长效机制的关系,既要加快解决当前出现的问题,更要有长远打算,注重探索建立长效管理机制;五是处理好城市发展建设和环境保护的关系,两者同等重要,必须同步进行,发展建设绝不能触碰生态环保红线;六是处理好重点治理任务和普通任务的关系,重点任务要优先解决,同时还要通盘考虑谋划、整体推进。研究室

扫一扫在手机打开当前页