首页>代表工作>代表活动

王裕雄副主任主持召开人大代表联络工作调研座谈会

【字体: 打印
2017-08-02 11:18

   

    为配合开展好“大研讨、大行动”活动,不断加强和改进人大代表联络工作,充分发挥代表主体作用,726下午,市人大常委会任、党组副书记王裕雄在市人大常委会会议室主持召开人大代表联络工作调研座谈会。市人大常委会选举任免联络室主任罗波、各区人大常委会有关负责同志以及来自基层一线等市、区两级人大代表共22人参加座谈会。

    会上,听取了各区人大开展人大代表联络工作和发挥人大代表作用等情况汇报;与会人员围绕“如何加强人大代表联络”“如何解决人大代表联络工作中存在的问题和困难”“如何发挥人大代表主体作用”等四个方面调研内容,结合各自工作岗位,畅所欲言,提出了多条意见建议。

    代表提出的意见建议情况主要归纳为五个方面:一是尽快建立健全代表履职评价体系,不断增强代表履职的责任感、使命感,激发代表履职潜能最大化;二是不断加强和改进代表培训方式方法,科学合理设置培训内容,不断提高代表履职能力和素质;三是积极搭建代表履职平台,拓宽代表履职渠道,加快“代表之家”平台建设步子;四是畅通民意、汇聚民智,充分发挥代表独特优势和主体作用;五是加强代表建议督办力度,对代表建议办理动态全程公开、跟踪问效,不断提高代表建议办理的结案率和人民群众的满意度。

    王裕雄表示,大家准备充分,发言踊跃,各抒己见,从不同层面、不同角度,提出了多条有针对性、建设性的原汁原味的意见建议,为进一步加强和改进人大代表联络工作提供了第一手资料,达到了预期目的,我们将对意见建议情况进行分类整理、归纳汇总,认真加以研究。

    王裕雄指出,人大代表联络工作是实现常委会、人大代表、人民群众三方互动的桥梁和纽带,具有较强的时代性、群众性和广泛性,各区人大要把代表联络工作作为新形势下人大工作的一项基础性、长期性的工作抓紧抓实。一是要与时俱进,加强新形势下代表联络工作的研究,积极探索代表联络工作新特点、新规律,掌握新方法、新途径,不断提高发现问题和解决问题的能力,常委会将在年内完善《关于加强市人大常委会同市人大代表联系的若干意见》和《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见》的实施办法,进一步密切常委会、人大代表、人民群众的关系。二是要坚持把代表联络工作和发挥代表作用有机结合起来,做到两手抓、两提高、两促进,既要想方设法加强代表联络工作,又要不断提高代表自身履职能力,真正发挥代表的主体作用,实实在在地为群众多办好事、办实事,力求有为又有位。三是要不断创新工作举措,借鉴外地人大成功经验和做法,建立健全代表履职考评机制,适时组织对代表履职情况进行评议;各区人大要积极探索做好人大对政府职能部门“一把手”的考评试点工作。四是要积极搭建代表履职平台,加大“代表之家”平台建设力度,完善“代表之家”平台基础设施,充分发挥“代表之家”平台的功能和作用。五是要加大代表建议督办力度,把提高人民群众满意度作为督办工作的出发点和落脚点,努力实现代表建议办理从“答复型”向“办结型”转变。(宋利泉)

扫一扫在手机打开当前页