首页>代表工作>代表活动

三亚市人大代表第一批69人赴全国人大深圳培训基地参加履职培训

【字体: 打印
2017-07-18 08:31

   

 

    根据2017年人大常委会工作安排,为了积极践行和落实我国人民代表大会制度,进一步做好人大代表工作,明确代表的权利和义务,充分发挥好代表作用,提高代表履职能力新一届人大代表分三批履职培训。第一批7月11―16日由市人大常委会选举任免联络室主任罗波带队,选任联工作人员及市人大代表一行69人赴深圳全国人大培训基地参加履职培训。

    7月12日上午,在深圳迎宾馆由全国人大深圳培训部副部长梁佩琦和培训班班主任林茵举行了开班仪式,培训部副部长梁佩琦讲话,班主任林茵提出了培训期间的要求,明确了学习安排。仪式结束后,深圳省委党校政治部副主任宋晓东进行了《中国经济形势》的授课。

    7月13日上午,深圳市人大常委会选联任工委办公室副主任刘德永作了《如何提出议案和建议》的讲解,使代表明白了建议素材的收集和整理。通过视察调研、新闻资讯、来信来访、接受委托,再经过去伪存真,去粗取精提取建议内容,作为人大代表建议提出。下午全国人大培训中心主任李维国讲授了《代表法和代表工作》使大家明白了:人大代表履行职责是代表制度的重要组成部分(人大代表制度包括人大代表选举制度和人大代表履职制度两部分)。人大代表是国家权力机关的组成人员,是由选民或选举单位产生,受人民委托,代表人民行使国家权力。集体行使职权,是人大职权行使的原则,也是人大代表执行职务的准则。人大代表要按时出席本级人民代表大会会议,代表因健康等特殊原因不能出席会议的,应当按照规定请假,未经批准两次不出席会议的,代表资格自行终止。

    7月14日采用现场教学,参观了爱国教育基地――虎门威远炮台,使大家明白了落后就要挨打,知耻而后勇,为早日实现中华民族的伟大复兴――中国梦,充分发挥人大代表的作用,积极提出好的议案、建议,为治国理政献计献策。

    7月15日上午,深圳市人大常委会选联任工委办公室主任、博士杨云彪讲解了《人大代表初任履职与深圳经验》。通过履职培训,代表的履职能力都有较大提高。(选任联室

扫一扫在手机打开当前页