首页>会议信息>常委会会议>市六届人大常委会第36次会议

关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

【字体: 打印
2016-01-05 10:45

2015年12月30日在市第六届人大常委会第三十六次会议上

三亚市审计局局长  吴海峰

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市政府委托,向市人大常委会报告《三亚市政府关于2014年度本级预算执行及其他财政收支审计工作报告》中反映有关问题的整改情况。2014年8月至2015年7月,市审计局按市政府的安排,共完成计划内审计项目23个,出具审计报告23份,并受市政府委托于2015年8月向市人大常委会作了《关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

根据市人大常委会对审计工作报告的审议意见,市政府高度重视,召开专门会议布置审计整改工作,要求有关部门深入查找原因,及时采取整改措施,不断完善相关制度,切实提高整改效果;要求市审计局加大督促整改力度,对被审计单位的整改工作情况进行全面检查指导。

2014年10月,市审计局按照市政府的要求,会同相关部门认真落实市人大常委会审议意见,采取跟踪回访、组织开展检查等方式,督促被审计单位认真整改审计发现的问题,促进审计整改落实。根据审计发现的问题,应进行整改的单位30家,应整改事项84项,整改单位采取了追缴款项、处理相关责任人、召开专题会议研究、制定制度、进行专项整治等117项措施,已整改或部分整改事项79项,占应整改事项的94%。通过审计共为市政府增收节支5.44亿元。根据审计建议制定、修改、完善制度10项。

一、本级预算执行管理审计查出问题的整改情况

(一)关于三亚市2014年度本级预算执行及其他财政收支情况审计发现问题的整改情况。市财政局高度重视审计报告反映的问题,督促相关单位逐项落实整改。审计查出应上缴财政资金2.12亿元,已上缴财政资金0.18亿元;管理不规范金额16.11亿元,已整改16.11亿元,占100%。整改情况如下:

1. 审计报告要求相关单位落实整改的问题共3项,已整改的问题2项。(1)部分预算单位预算未执行或执行缓慢,造成部分财政资金使用绩效低问题,市财政部门已下发《三亚市财政局关于清理回收市本级预算单位财政存量资金的通知》(三财〔2015〕756号)清理回收盘活存量资金,促使单位提高加快财政资金的使用效率及效益。至2015年10月,大部分预算单位已整改,剩余部分预计2016年初整改完毕。(2)部分预算单位未使用项目资金,导致资金沉淀在市本级财政,未能充分发挥资金使用效益问题,市财政主动督促预算单位加快资金使用,敦促或约谈相关业主单位及用款方推进项目建设,加快用款计划,及时充分发挥财政资金使用效益;积极盘活存量资金,充分利用财政专户的存放资金,逐步减少往农田水利专户、中小学危改专户等其他财政专户拨付资金。

2. 已部分整改的问题1项。未征财政收入2.12亿元问题,市住建局已收缴3家公司所欠的市政配套费1,705.42万元;市国土局拟与三力置业公司签订补充协议处理未征的土地出让金19,345万元问题;市价调办已收缴价调基金70万元,其余81.06万元正在追缴。

(二)关于市本级预算编制审计发现问题的整改情况。

审计报告要求相关单位落实整改的问题共5项,已整改的问题5项。部分预算资金未细化到项目及部门单位问题,市财政局今后将采取建立核算站与业务科室衔接合作机制,利用会计核算信息及上年项目预算执行情况引导当年预算执行及下年预算编制,大力推进预算项目库改革,丰富预算编制的基础数据,通过多种手段和方式,尽可能细化预算资金,明确预算执行的主体及权责,把公共预留资金控制在较合理的范围。其他4项问题已进行了整改。

(三)关于三亚市地税局税收征管情况审计发现问题的整改情况。审计查出应补征税款10,700.75万元,已补征入库6,696.94万元。整改情况如下:

1. 审计报告要求落实整改的问题共2项,其中已落实整改的问题1项。税收征管中存在减免税依据不准确,系统设计存在漏洞,税务系统内部未建立信息共享机制的问题,10月份金税三期系统上线解决了录入、工商登记变更后未办理税务登记变更的处罚问题,规定外出经营的纳税人必须凭外管证开具发票,市地税局已收缴不应减免的税款10.49万元。

2. 已部分整改的问题1项。22户纳税人少缴税款10,690.26万元的问题,市地税局已征收入库6,686.45万元。

二、部门预算执行和经济责任审计查出问题的整改情况

相关单位应整改的事项46项,有34项问题已基本整改,8项问题进行了部分整改,4项问题未进行整改。整改情况如下:

1. 市公安局交警支队。应整改问题6项,已整改的问题5项。部分项目资金使用效益不佳问题,市公安局交警支队已启动电子警察更新项目,正在办理前期手续,编制未来五年的《三亚市智能交通系统规划方案》,其他4项问题也进行了整改。已部分整改的问题1项。

2. 市疾控中心。应整改问题5项,已整改的问题5项。门诊二类疫苗加价率偏高,加大群众负担问题,市疾控中心已按国家发改委定价药品目录,结合生产厂家的最高零售价,加强对二类疫苗销售加价行为的控制,根据全省二类疫苗统一价格表,每支/份下调30-70元。

3. 三亚日报社。应整改问题3项,已整改的问题2项。违规减免广告代理费814.92万元问题,三亚日报社已完善相关手续。其他问题也进行了整改。已部分整改的问题1项。

4. 市社会保险事业局。应整改问题1项,已整改的问题1项,未按规定将86.10万元固定资产入账核算问题,已列入固定资产账核算。

5. 市畜牧兽医局。应整改问题4项,已整改的问题3项。未认真执行三亚市扶持养猪财政补贴实施方案的规定,造成企业、专业合作社多获得猪苗财政补贴26.97万元问题,《2015年扶持养猪财政补贴实施方案》规定,从事养猪的农户、农民专业合作社、企业按照相同的标准进行补贴。其他2项问题也进行了整改。未整改的问题1项:36.66万元现代农业生产发展资金扶持的肉羊养殖项目至审计日尚未产生效益,建成的羊舍仍未进行养殖。

6. 市科工信局。应整改问题9项,已整改的问题6项。科技研发资金使用过于分散,不利于发挥整体效益,涉及项目648个,资金3400万元,平均每个项目5.52万元问题,市科工信局已完善专家评审未通过项目立项的项目管理规定及工作程序,对未通过专家评审的项目,如有适应本地经济发展,对三亚市农业发展确实具有指导意义的项目,可在当年或下一年给予适当支持;计划重新设定2016年的农业创新项目的评审标准,从研究目标、进度安排、研究方案、经费预算、预期效果等十个方面评价申报项目是否符合要求;加快统筹考虑科技资金的投向,把有限的资金用在刀刃上,避免“撒胡椒面”的现象,促进重点科技项目的研究开发,保证科技专项资金真正发挥整体效益。其他5项问题也进行了整改。已部分整改的问题1项。未整改的问题2项:(1)82万元扶持资金拨付后项目单位停业无法实施。(2)1个装修改造项目未按规定办理竣工决算审计。

7. 三亚鹿回头旅游发展有限公司。应整改问题3项,已整改的问题1项。已部分整改的问题2项,鹿回头公园旅游基础设施建设项目推进较慢问题,该公司加大施工现场管理工作力度,协调施工、监理等单位,多次召开施工现场协调会,督办项目工程进度,该工程将尽快完工。其他问题已进行了不同程度的整改。

8. 市地震局。应整改问题2项,已整改的问题1项。已部分整改的问题1项,东部观测台项目主体工程未开工建设,项目推进缓慢问题,市地震局成立项目领导小组,协调相关部门落实项目建设手续。近期,项目征地、场地平整、设计、概算、环评等工作基本完成,推进项目进展明显加快。

9. 天涯水业集团公司。应整改问题6项,已整改的问题3项。监管不到位,造成总表承包经营个人或物业公司加价收取水费,加重用水户负担问题,天涯水业公司对总表报装管理情况已进行清查,明确规范用户申请总表报装和一户一表报装的条件和流程,加大用户报装审核和确认工作,并对总表用户进行跟踪管理,公司的相关管理制度正在重新修订健全完善。其他2项问题已整改。已部分整改的问题2项。未整改的问题1项:项目建设资金结余1,450.81万元滞留公司账户仍未上缴市财政。

10. 市农业局。应整改问题3项,已整改的问题3项。市农业局部分农村“一池三改”沼气池建设未达到预期使用效果,实地核查8户有5户农民的沼气池基本没有发挥作用问题,市农业局将引入第三方力量强化沼气技工管理和服务质量,扩大服务网点覆盖面,提升服务质量;进一步与相关部门沟通,争取出台农村沼气使用奖励制度,每年对长期的用户奖励猪苗、沼气灶具等进一步调动沼气用户的使用、管理积极性,提高“一池三改”利用率,确保财政扶持资金达到预期使用效果。

11. 市林业局。应整改问题4项,已整改的问题4项。 2009年之前结余退耕还林补助资金121.65万元长期闲置未使用问题,市林业局已上报市财政局,要求取消退耕还林专户并把退耕还林补助资金收回。

三、专项审计(调查)查出问题的整改情况

(一)关于市污水处理公司运营管理审计发现问题的整改情况。应整改问题5项,已整改的问题3项。市污水处理公司设立“小金库”问题,已将“小金库”260.45万元转入污水处理公司法定账簿进行核算,并对相关财务人员进行免职处分及调离工作岗位。中水未有效回用,存在再生资源浪费问题,市水务局已经向市政府建议加快推进我市中水回用管网建设项目,提高全市中水管网覆盖率,推动中水的综合利用;相关部门已协商通过使用中水进行市政绿化浇灌以及浇洒道路用水、向周边小区、酒店推广中水回用、推进调整特种行业水价促进洗车等行业逐步选择使用中水等方式提高再生水利用率。污泥存在违规处置问题,在红沙厂氨氮升级改造工程的处理工艺中增加除油措施,现检测结果合格;污泥在堆放场堆放时,采取喷药除臭措施,并加以石灰混合,使污泥稳定化,避免造成二次污染;同时,光大环保(三亚)污泥处置有限公司以BOT特许经营方式在红沙污水处理厂内建设的污泥处置厂9月份已投产试运行,将有效解决污泥处置问题,实现污泥稳定化、减量化和无害化。

已部分整改问题2项:工程建设和设备采购存在的超付工程款2年仍未追回问题,对不退款的西河西路和榆亚大道污水管道改造工程项目施工单位,市污水处理公司今年4月已向三亚市城郊人民法院提起诉讼,目前正在审理中;积极与三亚河、临春河过港管道设立浮标工程项目施工单位协商,力争近期内追回余款;因市区污水管网建设滞后,污水收集不足,鹿回头、荔枝沟和新城3座污水处理厂运行负荷均未达到设计要求,至今未通过正式环保验收问题,市水务局、市污水处理公司成立了污水排查专项整治组,对污水厂服务区域范围内的污水乱接乱排、沿河沿海排放污水,污水管网现状等进行全面详细的排查,排查发现的问题已列入了整治实施计划。经过排查整治,鹿回头、荔枝沟、新城水质净化厂平均日处理水量均有增加;相关部门对已产生污水区域均已制定污水管网建设计划,市住建局正在加快推进污水管网建设。

(二)关于大中型水库国有资产(资源)管理情况审计发现问题的整改情况。相关部门应整改问题7项,已整改的问题3项。5家水管单位自2007年至2014年出租国有土地和果园共2670.4亩未报财政部门审批问题,市水务局已汇总相关情况后报市财政局备案,并出台《水务经营合同备案管理制度》,进一步规范水管单位土地承包工作。2个水库已与承包户终止芒果树承包合同,重新种植树木或招租。其他2项问题也进行了整改。

已部分整改问题4项:水库保护区部分土地未确权办证问题,市水务局采取了先易后难的方式对土地进行确权,已整理相关材料上报市国土局,尽快完成未确权土地办证的问题。水库保护区毁林建房和种植经济作物问题未能得到及时解决,威胁水库水源安全问题,市水务局已报市政府,协调及督促市综合执法局、市国土环境资源局履行执法主体职责,按照相关法律法规,对其进行依法查处及拆除,并出台了《关于市管水库监督管理及委托执法有关事项的通知》。其他2项问题相关单位已进行了不同程度的整改。

(三)关于市政设施维护及管理经费审计发现问题的整改情况。相关单位应整改问题5项,已整改的问题3项。回收材料未重复利用、长期闲置,存在损失浪费隐患问题,市路灯管理所拟租用大型仓库、购买货架分类存放回收材料,节日气氛项目资产报废处置工作已按程序办理完成;市应急中心已完善《仓库管理制度》。对供货方舍近取远,采购的欧司朗路灯配件价格偏高问题,市路灯管理所今后将多方询价、比较后择优采购。其他2项问题也进行了整改。

已部分整改问题1项:市政维修工程未及时报送竣工决算审计问题,市应急中心已成立专项审计结算小组,安排专人进行督查,目前正抓紧办理审计结算。

未采取措施整改的问题1项:市应急中心目前未按方案要求建立起自身的专业市政维修队伍。

(四)关于城镇保障性安居工程跟踪审计发现问题的整改情况。相关单位应整改问题5项,已整改的问题5项。违规抵扣1.6亿元土地出让收入问题,我市已修改不符合土地出让金政策的地方性法规,从政策和制度上对从保障性住房项目中抵扣土地出让收入的问题进行了纠正和规范,严禁今后出现违规抵扣土地出让收入的问题;保障性住房分配管理有待优化问题,市科工委已加快公租房审核分配进度。截止2015年9月,公租房已分配139套住房,目前仅余1套企业退租住房未分配。其他问题也进行了整改。

(五)关于大型活动专项资金分配、拨付、使用及项目资金的监督管理审计发现问题的整改情况。市文旅委应整改问题4项,已整改的问题4项。大型活动项目界定和扶持标准不明晰,项目资金使用较分散,部分大型项目影响力有限,资金的使用效益有待提高问题,市文旅委2015年集中财力举办有影响、有效果的大型活动,预计2015年举办的大型活动比2014年减少24%。继续扶持已连续举办多年、取得良好社会效益和经济效益的的三亚本土品牌活动,积极引进国际顶级活动落户三亚。

(六)关于楼堂馆所和地标性建筑审计发现问题的整改情况。市司法局应整改问题1项,已整改的问题1项。业务综合楼建设超标问题,市司法局在装修方面严格按《国家计委关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》控制标准进行装修。

四、关于三亚市政府投资建设项目结(决)算情况审计调查发现问题的整改情况

相关单位应整改问题4项,已整改的问题1项。高估冒算现象普遍,业主责任没有履行到位问题,一是加强对施工单位报送的结算资料的审核,对虚报高报按规定核减;二是在今后项目招标文件中明确规定,高估冒算超过一定比例,予以一定处罚;三是加强对监理和代建单位的管理,严格把好项目送审资料关。

已部分整改问题3项:192个项目结算久拖未送审,涉及建安概算投资金额高达74.6亿元问题,截止2015年11月底,已报送31个项目,涉及建安概算277,597.82万元,其余项目计划于2015年底至2016年3月份分别报送,部分项目因为手续原因尚无法确定报送时间。其他2项问题都已不同程度整改。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,总体来看,对能立即整改的问题,各部门已整改纠正。有些单位还出台了制度,保障整改的长效性。对少数整改效果不明显的问题,市政府必要时将启动督查机制,责成相关单位继续整改。

整改汇总表-工作报告1230.xls

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页