首页>会议信息>常委会会议>市六届人大常委会第25次会议

关于三亚市看守所管理情况的报告

【字体: 打印
2014-10-26 08:43
   

20141023日在市六届人大常委会第二十五次会议上

三亚市公安局  谭天华

 

受市政府委托,现将三亚市看守所管理情况报告如下,请予审议。近年来,三亚市公安监管工作严格贯彻执行《中华人民共和国看守所条例》,市政府高度重视看守所的管理工作,把落实监所安全管理作为监管工作的第一要务。2012年至今三亚市看守所共收押4624人,现有在押人员890人,没有出现脱逃、暴狱等重大责任事故,确保了执法办案的顺利进行,在队伍建设、落实规章制度、基础设施建设、医疗卫生、教育感化、深挖犯罪等方面都取得明显进步。

一、三亚市看守所概况

 三亚市分别设置了第一、第二看守所。20117月,市第一看守所整体搬迁至市第二看守所合并,以“两所合一”模式开展工作,即两块牌子一套人马进行管理。“两所合一”后的看守所位于三亚市吉阳区抱坡岭村,占地面积49亩,总建筑面积2880平方米,共有42间监室,其中女监室3间,设计关押量480人,目前关押890人。

二、三亚市看守所主要工作情况

(一)切实加强公安监管执法,保障安全文明监管

一是进一步推动勤务模式改革工作,建立建全各项规章制度。近年来,市看守所相继建立健全了民警岗位责任制、值班备勤制度、监控巡视两岗合一制度,过渡监室管理制度、新入所人员跟踪观察制度、被监管人员物品管理制度、特情耳目物建制度、谈话教育制度、重点人员管理制度、“转押投劳”制度、医生巡诊制度、被监管人员健康档案管理制度、卫生防疫制度、被监管人员双人轮值制度、安全大检查工作制度、预警催办防超期羁押制度、被监管人员内务管理制度、民警内务管理制度等。在监管工作中均严格落实各项制度。

二是严厉打击“牢头狱霸”,全面排查,掌握牢头狱霸情况。对拉帮结伙、恃强凌弱、寻衅滋事、侵犯其他在押人员合法权益等行为,坚持露头就打,坚决杜绝牢头狱霸的滋生。

三是开展专项整顿活动,堵塞漏洞,严防事故发生,尤其是防止发生非正常死亡事故。2013专门制定了《三亚市公安局开展监所安全教育整顿工作方案》,看守所依据方案要求,开展了为期2个月的专项安全管理教育整顿活动。活动期间,省公安厅监管总队主要领导多次深入我市看守所检查督导,促进了教育整顿活动的顺利开展,教育整顿活动成效明显。

四是进一步深化监管警务公开,加大对社会开放力度。为将公安监管场所“理性、平和、文明、规范”的执法理念呈现在公众面前,最大限度地争取人民群众对公安监管工作的理解和支持,近三年来看守所已接待社会各界人士指导参观近千人次。

五是自觉接受检察机关的法律监督。重点是我市看守所执法信息和监控设施与检察机关驻所检察室的共享,接受检察机关的实时监督。去年“法治文明建设年”活动开展以来,收到三亚市检察院违法通知书和检察建议书共13份,都全部认真进行整改,从而有力的推动了监所执法规范化建设。

(二)严格执行相关法律法规,切实保障被监管人员合法权益

一是按照新《刑事诉讼法》的有关要求,认真落实被监管人员合法权益告知、法律援助和约见驻所检察官等制度;完善家属会见室及律师会见室设施,为律师和家属会见提供便利,切实保障在押人员上诉、申诉、辩护、举报、控告等权益。

二是加强监管场所医疗卫生工作,最大限度的减少在押人员因病死亡。目前,三亚市看守所配有7名医务人员,设置了符合国家规定的医务室,还与农垦三亚医院密切协作,严格落实被监管人员入所前的“五项健康检查”(心电图、B超、血压、血常规、胸透)制度,并为在押人员入院救治提供便利。同时,市财政局每年拨款141万元作为体检经费,保证被监管人员入所前“五项健康检查”制度的落实,切实保障被监管人员生命健康权。

三是被监管人员给养费、伙食费等经费保障标准按照公安部、省公安厅的标准落实规定,市财政局严格按每人每月390元的标准保障,坚决杜绝挤占被监管人员给养费问题的发生。

四是尊重外籍、少数民族被监管人员的宗教信仰自由和民族生活习惯,保障其清真饭菜等;对女性和未成年被监管人员实行分类关押,充分照顾其特殊生理和心理需要。

(三)认真开展监管场所深挖犯罪活动,配合好各项专项斗争

近年来,我市公安监管部门高度重视教育感化深挖犯罪工作,每年都专门制定《三亚市公安监所部门教育感化深挖犯罪工作方案》,并成立了领导小组,组织实施。三亚市看守所在总结经验的基础上,大胆探索,深入调查研究,通过法律政策宣传、教育转化、谈话等多种形式开展深挖犯罪线索活动,广泛收集犯罪线索百条,均已移送侦查部门,已协破“李大争盗窃案”、“黎明义贩毒案”、“唐才荣盗窃案”、“符亚参盗窃案”等一批刑事案件。通过深挖犯罪专项工作的深入开展,有效地锻炼了监管队伍,促进了安全管理工作,积极的配合了其它警种“扫毒害保平安”、“打盗防抢保平安”和“缉枪治爆”“全国百城禁毒”等专项斗争的深入开展。

(四)不断强化队伍建设,努力打造一支精通业务、作风过硬的队伍

一是增加警力,优化队伍结构。近年来通过岗位调整、招聘文职雇员等途径,在其它业务部门同样警力不足的情况下,优先为看守所调入年纪轻、学历高的民警、辅警共42人,缓解了我市公安监管民警不足的状况。

二是加强培训,切实提高民警业务水平。近年来每年都制定切实可行的培训计划,积极选派监管民警赴全国公安监管民警实战训练基地培训,积极参加省公安厅组织的心理咨询师国家职业资格考试,选派业务骨干到海口等先进市县监管场所跟班学习先进的信息技术管理经验等。

三是加强纪律作风建设。市看守所一贯认真贯彻落实市公安局纪律作风教育整顿活动,坚持从严治警,转变工作作风,提高工作质量。原有少数民警对自己要求不严,上班迟到早退、值班时间脱岗、警容不整、值班期间不着警服进入监区、穿拖鞋、嚼槟榔、利用工作之便私自递送物品的情况基本得到有效整治。民警在思想上树立了安全监管、文明监管的大局意识,自觉性、纪律性都有很大提高。

(五)落实监管部门经费保障,加强公安监所基础设施建设

一是市第一看守所、第二看守所按照公安部规定已经全部落实财政账户单列,并严格按照上级业务指导部门要求,规范执行被监管人员给养费标准:伙食费280/人、医疗费40/人、衣被费35/人、公杂费35/人,公务费、装备购置费及消耗费、修缮费及其他费用,均足额拨付,不挤占在押人员伙食费等给养费,办公经费按照一线执法岗位民警标准下拨1300//月。

二是近两年来,投入50多万元建成看守所民警备勤楼、70多万建成看守所AB门、近40万元新购置发电设备,投入15万元维护看守所的视频监控设备、26万元维护改造看守所自来水管和排污管道等项目都顺利完工。

三是针对目前“两所合一”后的看守所监控设施存在老化、图像不清晰、有盲区等问题,请相关视频监控技术公司对该监控设施进行更新设计,已完成设计方案,经费概算约720万元,即将动工改造,竣工后将全面改善市看守所的视频监控设施问题。

(六)大力推进新监所建设

以“两所合一”模式开展日常工作的市看守所已不适应当前监管工作的需要,因此市公安局已经积极另外选址,争取早日建成新的第一看守所、第二看守所及新拘留所。20115月,市政府已同意新监所用地选址, 12月5海南省发改委批准新监所建设项目立项,列入海南省“十二五”政法基础设施建设规划及三亚市“十二五”规划重大建设项目,总建设用地面积126944.90平方米(约190亩),总建筑面积50299平方米,建设第一看守所、第二看守所、拘留所、武警中队及相关配套设施等。

目前该项目已经完成了可行性研究报告的评估及审批、项目规划意见、项目选址意见、市国土资源局用地预审的初审、国土资源厅用地预审、方案审查意见;完成了水土保持方案编制和审查工作;完成了勘察设计的招标等工作,预计201412月可正式开工建设。

三、存在的主要问题

(一)警力不足。在李向明副市长的高度重视下,三亚公安监管部门,尤其是看守所的警力已有大幅度增加,但仍存在缺口。公安部《关于进一步加强和改进公安监管工作的实施意见》(公通字〔200936号)要求,日常关押量在500人以上的看守所,要按照民警与在押人员10%的比例配备。三亚市看守所民警应配备90名,而看守所这一比例仅为4.4%还缺少警力40多名,低于公安部规定的标准。

(二)监管场所领导职级偏低:根据公安部的要求,地市级公安监管业务指导部门和监管场所主要领导由副处级干部担任,但我市各监管场所目前均为正科级。

(三)基础设施建设落后,超量羁押在押人员,三亚市看守所基础设施条件已经难以满足日益严峻的监管现状。

(四)医疗卫生工作滞后。看守所目前只有医生3名,护士5名,医疗设备匮乏、陈旧,适应不了监管工作需要。另外,根据上级要求各市县公安监所都应建设公安监管医院或者特殊监区,但我市监所因没有场地、设施和缺少医务人员等硬性条件,无法建立起来。

四、进一步加强看守所安全文明监管工作的意见

(一)根据公安部2014年至2015年在全国公安机关开展看守所勤务模式科学化、执法行为规范化、管理方式精细化、监管手段信息化、设施保障标准化建设工作(下称“五化建设”),并制定下发了《看守所“五化建设”标准》,共计70项作为我市看守所当前的主要工作,严格按照标准及期限逐一完成。

(二)进一步加强我市公安监管队伍建设,努力打造一支高素质的公安监管队伍。在警力紧缺的情况下,采取分批调整的做法,继续逐步配齐看守所警力,调整配备好各监所的领导班子,提高民警的政治待遇,加强队伍政治业务培训等。

(三)全力推进新监所建设。在各部门的关心、支持下,力争三至四年内建成新第一看守所、新第二看守所和新拘留所;力争市卫生部门的支持,早日建成市公安监管医院或特殊监区;同时,争取在今年底升级改造好看守所的视频监控设备

(四)积极协调相关部门的大力支持,想方设法尽快提高监管场所领导的职级待遇。

(五)加强我市公安监管文化建设,在监室内张贴各项管理制度,要求在押人员熟悉看守所在押人员管理“五个严禁”等,让每个在押人员熟知权利和义务,努力营造一个安全和谐的监管环境。

(六)进一步加大我市公安监管教育感化深挖犯罪力度,提高民警深挖犯罪工作能力和水平。

(七)积极推进监管场所安全规范管理,以制度化建设推进执法行为规范化,保障在押人员的合法权利,展示法治文明窗口活动。

(八)积极配合省公安厅公安监管信息化建设,完成各监管场所信息平台建设。以信息化建设为重点,促进各项建设迅速推进,保障监所安全。

 

 

                                

 

扫一扫在手机打开当前页