当前位置:首页  >   选举任免

拟 任 职 报 告(褚以海)

发布时间:2017-11-07

――2017年10月25日在市七届人大常委会第七次会议上

褚以海

 

尊敬的黄少文主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据工作需要,组织推荐我为三亚市人民检察院代理检察长,我感到非常荣幸。衷心感谢组织和各位领导对我的信任、帮助和支持,真诚接受主任、各位副主任和委员对我的选择。按照规定,现在做拟任职报告,请予审议。

首先,介绍一下我个人的基本情况。1976年12月参加工作,1991年6月加入中国共产党,1995年调入海南省检察机关工作。历任海南省洋浦经济开发区人民检察院副处级检察员、海南省人民检察院反贪局侦查一处处长、海南省澄迈县人民检察院党组书记检察长、三亚市人民检察院党组成员三亚城郊院检察长、三亚市人民检察院党组副书记副检察长,现任三亚市人民检察院党组书记、副检察长

无论在哪个岗位,我本人都能扎扎实实地工作,认认真真地干事,团结和带领广大检察干警,一步一个脚印地抓好工作。在澄迈县检察院任职时,澄迈院获得了“全国先进基层检察院、全省先进基层检察院”等多项荣誉。在三亚城郊院任职时,三亚城郊院获得了“全国先进基层检察院、全省先进基层检察院”的荣誉。主持三亚市检察院工作以来,敢于担当,勇于负责,主动作为,围绕三亚经济社会发展大局,积极履行法律监督职责,稳步推进司法改革,推进生态检察工作,协助承办了第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议,取得了圆满成功。

今天,对我来说又是一个新起点,市人大常委会拟任命我为三亚市人民检察院代理检察长,我深感责任重大,使命光荣,这既是组织的信任和重托,也是对我本人的考验和挑战。如果人大常委会能够通过对我的任命,我将在市委、省院的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,在社会各界的关心支持下,以只争朝夕的精神、求真务实的作风抓好工作、服务大局、推动检察工作再上新台阶。

一是坚定信念,强化学习。按照依法治国方略和司法改革要求,结合三亚发展的新形势新特点,我将努力学习党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十九大精神,认真落实省七届二次全会、市七届党代会精神,牢固树立“四个意识”,特别是牢固树立“看齐意识”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面抓好法律业务、创新能力的学习,提高领导能力,推动检察工作取得新发展。

二是立足本职,服务大局。坚决贯彻市委、省院决策部署,自觉把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,研究制定服务保障三亚经济社会发展的意见措施,找准检察工作切入点,主动作为,积极为我市经济社会发展保驾护航。充分发挥批捕起诉、职务犯罪侦查、诉讼监督等法律监督职能,加强与公安、法院的密切配合,坚持严厉打击各类刑事犯罪,严肃查办职务犯罪,深入开展“生态检察”等专项工作,探索做好公益诉讼工作,为三亚“双修双城”建设、国际化热带滨海旅游精品城市建设提供有力司法保障。

三是牢记宗旨,服务民生。坚持司法为民,走访基层群众,倾听民声、了解民意,做到问计于民、问需于民,增强服务民生的针对性。继续参与禁毒三年大会战,保持从严从重打击毒品犯罪高压态势。紧紧围绕我市攻坚脱贫总体部署,严肃查办发生在扶贫开发领域的各类职务犯罪,确保扶贫政策、扶贫资金真正惠及贫困群众。深入开展危害食品药品安全犯罪专项工作,严厉打击制售假药劣药犯罪活动,服务推进健康三亚建设。完善检察环节社会矛盾纠纷化解机制,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,积极营造团结和谐的社会环境。

四是团结协作,凝聚合力。强化协作意识,坚持民主集中制,紧密团结班子成员,广泛征求干警意见,增强班子决策的科学性。狠抓党建工作不动摇,建立健全党建工作制度机制,以党的建设促进队伍建设。坚持政治立检、业务兴检、文化育检,深化岗位练兵,加强素能建设,持续提高检察干警政治素质、业务能力、办案水平,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。

五是以身作则,清正廉洁。主动接受党的领导,把接受监督放在更加重要的位置,自觉接受人大及其常委会的监督,自觉接受社会各界监督,自觉接受其他班子成员、广大干警对我的监督。坚决执行中央八项规定和省市二十条规定,时刻保持清醒头脑,以一名共产党员的标准,处处严格要求自己,认真履行“一岗双责”,大力弘扬真抓实干、雷厉风行的工作作风,出实招、求实效、重实绩,对组织负责,对工作负责,筑牢拒腐防变的思想防线。

尊敬的黄主任、各位副主任、秘书长、各位委员,如果我的任命被通过,我将恪守承诺,认真履职,在市委、省院的坚强领导下,在市人大和社会各界的监督支持下,严格司法,规范办案,用心工作,维护社会稳定,服务经济发展,决不辜负组织的信任和人民的期望。