当前位置:首页  >   领导讲话

在全市市区人大换届选举工作培训会上的讲话

发布时间:2016-07-27

市人大常委会主任党组书记  黄少文

(2016年7月25日)

 

        根据省委、市委的统一部署,2016年7月4日市六届人大常委会第四十一次会议决定我市市、区人大换届选举工作在今年下半年进行。具体时间安排为:2016年8月29日前选出各区人大代表2016年9月28日前召开各区新一届人民代表大会第一次会议,选出本级国家机关领导人员和市第七届人民代表大会代表;2016年11月25日前召开三亚市新一届人民代表大会第一次会议,选举产生市人大常委会组成人员和“一府两院”领导人员为了做好这次人大换届选举工作今天市人大常委会在这里举办我市市、区人大换届选举工作培训班目的是进一步统一思想答疑解惑明确程序提高能力为下一步做好市、区人大换届选举各项工作做准备下面我就如何做好人大换届选举工作谈四点意见

 

    一、提高思想认识切实增强做好市、区人大换届选举工作的责任感和自觉性

 

        市、区人大换届选举是我市人民政治生活中的一件大事市委高度重视人大换届选举工作前不久召开市委常委会议专门研究了我市市、区人大换届选举工作,并将市人大常委会党组的意见批转各区贯彻执行。因此,做好我市市、区人大换届选举工作,对于加强我市的政权建设凝聚全市人民的力量加快完成我市“双修”、“双城”建设目标和全面建成小康社会,具有重要的现实意义

 

        (一)充分认识市区人大换届选举工作任务的艰巨性这次市、区人大换届选举,是我市撤镇设区后的第一次,今年将有40多万选民参加区人大代表的选举,选举产生613名区人大代表,并于9月28日前召开各区新一届人民代表大会第一次会议,选出267名新一届市人民代表大会代表和区级国家机关领导人员。整个换届选举工作涉及面广工作量大任务艰巨,政治性、法律性、程序性都很强。这就需要我们每一位参加培训的同志要以高度的事业心和责任感以饱满的热情积极地做好这次换届选举工作保证整个换届选举顺利地进行

 

        (二)充分认识市区人大换届选举工作的重要性我们要从坚持和完善人民代表大会大会制度的高度,从巩固党的执政基础的高度,从维护国家长治久安的高度,充分认识这次换届选举工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到党委的决策部署上来。通过做好换届选举工作确保那些模范遵守宪法和法律、自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责、具备履职意愿和履职能力、得到群众广泛认同的公民选为人大代表;把政治上靠得住、工作上有能力、群众中口碑好,有法治思维的干部选为国家机关领导人员,真正选出党委满意,代表满意,人民群众满意的国家机关领导人员,为加强我市政权建设和经济社会的发展打下坚实的组织基础

 

        (三)充分认识市区人大换届选举工作所面临的新情况和新问题随着改革开放的深化经济的发展和社会的全面进步人民群众的愿望和要求日益多样化经济社会的一些深层次矛盾和问题不断凸显必然会反映到换届选举中来外出和外来务工人员增加社会人口流动频繁选民登记组织投票选举工作难度增大;加上广大干部群众法制意识的日益增强民主诉求更加强烈参政热情更加高涨容易产生一些不正常的选举行为等等对各种可能出现的情况我们都应当有清醒的认识和充分的思想准备要通过这次培训班的学习,充分掌握换届选举工作相关的法律法规知识和业务知识结合实际深入研究思考拿出一些解决问题的办法和措施确保换届选举工作顺利地开展

 

    二牢牢地把握好换届选举工作的基本原则统筹做好市、区人大换届选举的各项工作

 

        宪法和法律规定:设区的市人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举,市辖区的人民代表大会代表由选民直接选举。由选民直接选举的这些规定,政策性法律性和操作性都很强直接选举的特殊性对我们的工作提出了更高要求我们必须认清换届选举面临的艰巨任务提高政治敏锐性和责任心从思想上政治上组织上法律上舆论上做好充分准备排除一切干扰确保这次人大换届选举工作顺利进行

 

        一是始终坚持党的领导党对国家事务的领导是一条不可动摇的政治原则,是中国特色社会主义最本质的特征。要做好这次换届选举工作必须始终坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

 

        二是坚持充分发扬民主人民当家作主是我们国家性质的核心内容是社会主义民主的本质特征。要坚持人民主体地位,把发扬民主贯穿于换届选举的各个环节,相信和依靠群众,充分调动选民的积极性广泛动员人民群众积极参加选举尊重和保障选民的选举权和被选举权

 

        三是坚持严格依法办事。在换届选举工作中,要贯彻实施宪法和选举法等有关法律法规,必须把严格依法办事落实到换届选举的每一个阶段每一个环节每一个步骤,严格依法按程序开展换届选举各项工作。

 

    三、坚持正确的舆论导向,切实加强人大换届选举宣传工作

 

        市区人大在换届选举中,要把宣传工作抓牢抓实,通过会议、广播电视、网络、报刊、简报和挂横幅、贴标语等形式广泛开展宣传。一方面把人大代表职责作用以及桥梁纽带和模范表率作用宣传到位,另一方面把选举人大代表是一个公民享有选举权和被选举权的体现,是参与管理国家的一种重要形式和途径,也是一个公民的义务和荣誉等宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知,广泛调动群众配合和参与选举工作的自觉性和积极性。同时,也要宣传换届选举工作中的好经验、好做法。换届选举期间,市区人大都要建立新闻发言人制度,及时统一对外发布有关市区人大换届选举的权威消息,加强对热点问题的引导和新兴媒体的疏导,切实防止不当炒作。

 

    四、抓培训严督查,确保换届选举工作有序开展

 

        一方面,狠抓业务培训,提高换届选举工作人员业务能力。为保障换届选举工作顺利进行,今天我们邀请了省人大的谷玮处长为我们作换届选举流程讲解,让大家对换届选举工作基本要求、政策规定、法定流程等业务知识有更进一步的了解,还要当面解答换届选举工作中的一些重点、难点问题。通过培训,让受训人员全面掌握工作内容和具体流程。各区人大换届选举委员会也要组织有多年换届选举经验的专业人员为换届选举工作组成员和业务骨干进行授课,各村(居)委会、各单位也要分别采取专题辅导、以会代训等多种方式,进行分批、分阶段培训,使工作人员熟悉和掌握相关法律法规以及换届选举的方法、步骤和程序,明确选民登记按选区进行,严格选民审查,核实选民登记名单,每个选民只参加一个选区登记,充分发扬民主,力求做到不重登、不错登、不漏登;充分发动选民,认真按条件推荐好代表候选人,在推荐过程中,注意把握代表的先进性、广泛性和履职能力,把好代表“入口”关,优化代表结构,确保换届选举成功。

 

        另一方面,严格督促检查,保障换届选举依法有序推进。市人大常委会将紧扣换届选举的关键环节和重要节点,由常委会领导带队,对各区人大换届选举工作进行指导。各区人大常委会也要实行常委会领导分片包抓制度,每名区人大常委会副主任带领相关委办工作人员,负责抓好相关选区换届选举各阶段任务的落实,帮助解决换届选举中遇到的困难和问题,保障换届选举工作依法依规有序进行。要结合督查中掌握的情况,编发换届选举专题简报,通过《三亚人大》、三亚人大网站向各区通报换届选举中的典型经验、亮点工作和存在问题,形成互相交流、共同促进的工作氛围。

 

        同志们做好这次市、区人大换届选举工作,任务艰巨责任重大我们一定要在市委的正确领导下坚决履行换届选举有关法律法规的规定充分发扬民主依法操作圆满完成我市市、区人大换届选举工作任务,全力加快国际热带滨海旅游精品城市建设提供坚强保证。