当前位置:首页  >   领导讲话

党章专题辅导: 深入学习党章 做合格党员

发布时间:2016-05-25

市人大常委会党组书记、主任 黄少文

    覆盖全党的两学一做教育已经拉开了序幕。学习《党章》是这次教育实践活动的一个很重要的内容之一。我们人大机关已于4月27日启动部署了两学一做学习教育工作,机关的三个党支部也已经陆续开始了关于新《党章》的学习。根据市人大常委会机关“两学一做”学习教育实施方案,今天由我来给大家上一个新《党章》学习的辅导课,希望通过今天的辅导课,能够进一步巩固全体党员对新《党章》学习的效果,帮助大家更好的理解和掌握新《党章》中的重点知识。

    本讲主要讲两个问题:第一,把握学习党章的时代要求;第二,贯彻党章,在全面从严治党中做合格的共产党员。
    一、把握学习党章的时代要求
    自中国共产党诞生以来,尤其是在1945年党的第七次全国代表大会召开以来,对于党章是年年学,每个发展阶段都学。七大通过的《党章》是《中国共产党党章》的一个里程碑,增加了总纲、党的指导思想,实现了党章的系统化、正规化。此后,可以说每个时期都学党章,学习党章要与时代要求相结合。
    党章规定党的建设问题,但是党的建设有一个基本原则:党的建设必须按照党的政治路线来展开,党的建设要服务于党的政治路线。每个时期政治路线的新变化都对党章提出了新要求。所以,学习党章的第一个问题就是把握学习党章的时代要求。
    党章是中国共产党立党、管党、治党的根本大法。是全面从严治党的总规矩。但是在“四个全面”战略布局之前,我们没有把对党章的学习提到像今天这样法治化的高度。
    第一,看共产党每五年的理论成果怎么样。我们的党建工作,每五年,要把党的建设的新成果、新经验和党的理论创新发展总结到党代表大会修订的党章中。每五年,要把理论上的创新写到党章的总纲里,把各地党组织建设的创新写到具体条文中。根据党章总纲的增加内容调整具体条文。
    以党的十五大为例,党章总纲里增加了邓小平理论,党员学习时就要增加学习邓小平理论。党员干部也得增加学习邓小平理论。基层党组织、地方党组织、中央组织相应地都要学习邓小平理论。十六大在党章总纲中增加了“三个代表”重要思想。十七大增加了科学发展观,党章总纲一增加,相应的条文都变了。
    第二,看基层党组织创新情况如何。以前,基层党组织都叫党支部;改革开放以后有很大的变化,村子里头党支部是一部分,有的村子发展大了叫村级党组织,有的地方发展到村级党委,像华西村党委、南山村党委。有了这个变化,党章就得把“村级党支部”这一条改为“农村基层党组织”,含党支部、党组织、党委。城市社区就不能再叫“居委会党支部”,得叫“社区党支部”“社区党组织”,社区大了还叫“社区党委”。所以,要先看实践,实践完了以后,觉得五年比较成熟,再把这些修改放到党章的条文当中。然后,每次党代表大会之后,学习党的代表大会政治报告,接着就是学习新党章。学党章,要着重学习修改的内容,把修改的这部分放进去讲好、讲透就行了,这是对新党章的学习。
    第三,侧重于基层党组织。平常学党章,着重是基层党组织,把共产党员的“八项义务”都上墙,这叫“党章上墙”,做墙报。基层党组织都要写在支部的墙上。如果发展党内民主,强调党员的基本权利,再把基本权利写上墙。
    第四,十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议部署说,2016年深入推进党风廉政建设的任务是要学党章。2016年学党章,第一条就是要把党章作为全面从严治党根本大法,放到管党、治党、建党法治化的高度。
    (一)时代要求一:一部《党章》 治党“法治化”
    治党“法治化”和全面依法治国的历史条件相联系,我们要重新审视党章,探索怎样依章建党、依章治党、依章管党。
    2016年,中央讲“两学一做”。一强调党章的根本大法的性质。你就知道:学党章、党规是第一;学系列讲话是第二;做合格共产党员是第三。从中央对这种调整就看出来,依章治党的根本法律性。所以说,党章的法治化就管党、治党、建党,将党章作为根本大法。依法治国主要是依宪治国,党的建设主要是依章治党,这是我们重新审视学党章的时代性。
    党章是一个总纲外加11章53条。从法治化的角度讲,党员应当怎么建设,怎么管理,怎样履行自己的义务,怎样保障党内民主权利。2015年中央颁布实施了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。2016年,中央着手修订的是《中国共产党党内监督条例(试行)》。《中国共产党党内监督条例(试行)》就是要确保党章规定的每个党员的基本权利,对怎样行使这个权利开展党内监督。
    第二,党的组织制度是民主集中制。这就要求各级党委党员的领导干部、党委书记、副书记,乃至市长、副市长、省长、副省长、部长、副部长,只要有党委、有党组,就必须要贯彻民主集中制。党委会的工作方法,第一条——书记要当好班长。当班长不是一个人说了算,那是集体决策,民主集中制,要相互通报,要学会“弹钢琴”。这就是要把民主集中制作为各地领导班子建设的硬性规定,既要反对独断专行,也要反对光民主、不集中。
    第三和第四分别是党的中央组织、党的地方组织。党的中央组织和党的地方组织按党章要求,党的全国代表大会怎么召开、决定什么事等。党的地方组织包括省级党代表大会、地级市党代表大会、县和县级市党代表大会要决定什么;党代表大会闭幕之后,党委干什么,纪委干什么,党代表干什么,这都要严格执行党章的要求;党的基层组织干什么,党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组干什么。前九章必须要按照依章治党“法治化”的规定来建党、管党、治党。和依法治国的要求相适应,依章治党“法治化”是第一个时代要求.
    (二)时代要求二:一部《党章》治天下
    共产党怎么治理天下?从共产党的角度来看,得靠党章;从国家的角度来说,得靠宪法。党章和宪法都是根本大法,一个是党建根本大法,一个是国家根本大法。我们中国共产党执政是通过党章来运作宪法的,这是党章和宪法的关系。那么,如何用党章治天下?
    1.马克思主义中国化、时代化、大众化是灵魂
    党章的灵魂就是马克思主义中国化、时代化、大众化。它告诉所有共产党员,既包括党员干部,也包括基层党组织,还包括县委、市委、省委和党中央,想要治国,就得推进马克思主义中国化、时代化、大众化。只有这件事情做好了,社会主义才能坚持住,党的领导才能坚持住;把大众化做好了,党就能深深扎根人民群众;推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚守党章的灵魂,党的事业就能不断发展。
    2.民众集中制是骨架
    这是中国和西方不同的地方。西方是民主制的国家,中国是民主集中制的国家。
    那么,民主集中制跟党章有什么关系?党章中提到,中国共产党是依据自己的章程,按民主集中制原则组建起来的马克思主义政党。
    民主集中制源于中共二大的党章。1922年,中国共产党申请加入共产国际,并作为共产国际在东方的一个党支部。在我们申请要加入的时候,列宁正好写了一个《加入共产国际的条件》(共21个条件),也就是世界上任何一个国家的共产党加入共产国际都必须要遵守这21条。在这21条里,有一条就是必须坚持民主集中制,按民主集中制来建设党。这样一来,民主集中制才进入中国共产党的章程中。此后,中国共产党就按照党章,依据民主集中制原则来建党。由此,民主集中制就成为党章的骨架。
    民主集中制在实践中发展,就遇到了怎么扎根群众的问题。要想扎根群众,就得深入群众、宣传群众、组织群众,从群众中来,到群众中去。1943年,毛泽东在进行总结时指出,从群众中来,就是从民主中来,经过我们党的集中再回到民主中去,这种“从群众中来,到群众中去”的循环往复的过程,就是民主集中制在党的领导工作中发展的过程。
    民主集中制的第一个层面是党的组织原则。经过群众路线这一创新,民主集中制的第二个层面是党的领导制度。
    1940年,毛主席在《新民主主义论》中讲到新民主主义革命的政治目标,其中涉及国体(也就是国家性质)、政体(也就是政权的构成形式)。关于国体,1940年毛主席讲的是“各革命阶级联合专政”。1949年6月30日,在纪念中国共产党成立28周年前夕,毛泽东发表了《论人民民主专政》,其中提到了中国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政社会主义国家。
    今天,民主集中制是《中华人民共和国宪法》的第三条内容。在我们国家今天的《宪法》中,第一条是国家性质,第二条是国家的权力属性。其中,关于国家性质是这样规定的:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。而关于第二条的权力属性则规定,中华人民共和国一切权力属于人民。第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。所以,为什么要用党章来运作宪法?就是因为党的民主集中制原则托起了党的领导制度,发展起了国家的基本政治制度。
    3.党的纲领是目的
    这是中国共产党和其他政党的根本区别。在过去的一定时期里,中国共产党可以跟国民党合作,今天也可以和欧美发达国家的政党进行合作,因为我们合作的政治基础是基本纲领一致。当年,我们要发展民主,要反帝、反封、抗日,这就使得我们在基本纲领上可以和国民党进行合作。今天,我们可以和美国、德国、英国、法国的执政党合作,因为现阶段都在推进社会发展的民主、法治、和平,这些国家的执政党和中国共产党所面临的任务是一样的,因此双方具有合作的基础,可以实现合作共赢。而最大的区别在于我们有最高纲领,其他政党则没有。
    1940年,毛主席在《新民主主义论》当中解读,党的最低纲领是某一历史阶段的最低纲领(改称为基本纲领),基本纲领相同的政党在相同的发展时期,遇到相同的任务,是可以合作的。但是,第一,我们有最高纲领,要奔向共产主义,不会投降;第二,共产党的宇宙观是彻底的唯物主义宇宙观。如果世界观不同,就会导致革命的彻底性不同、最高纲领不同。
    所以,这是党章的第三点。推进基本纲领,共产党可以和世界上任何一个执政党合作,但必须保持共产主义远大理想信念。如果忽略这一点,不把共产主义作为最高纲领,那我们就很可能会找不着方向。
    4.全心全意为人民服务是根本宗旨
    这是判断共产党变不变质的最基本标准。判断共产党好坏,就在于它是否全心全意为人民服务。党的宗旨是判断马克思主义政党的试金石。
    5.先进性和纯洁性是党性,是根
    党性是什么?党性是一个政党固有的本性,就是先进性和纯洁性。要抓住灵魂,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要抓住民主集中制,民主集中制抓好了,党建就能托住,党的领导会越来越科学,国家政治文明也会建设起来。离开民主集中制,在中国是不行的。
    举个例子,这些年我们推进国有企业改革,学习西方的法人治理结构。我们知道,西方法人治理是建立在私营企业、民营企业基础上的,要把中国这么大的国有企业给一个人或者几个人说了算,只能变成国有资产的流失或变相流失。事实摆在眼前,企业来源不一样,西方法人治理结构是在私企、民企的体制中慢慢发展出来的,它知道什么叫董事会、监事会、理事会;在中国,把上万亿的国有资产让董事长一个人去处理,是根本不可能的。做自己企业的董事长是什么责任?做国有企业的董事长又该负什么责任?所以,在中国,离开民主集中制,不通过集体领导,事情是行不通的。我们今天全面加强党的领导,就是要全面贯彻民主集中制。
    这是第二点,要从治理天下的高度看党章。
    (三)学习与践行党章,做合格的共产党员
    中共中央作出决定,2016年要开展“两学一做”学习教育。“两学”,一是学习党章党规;二是学习习近平系列重要讲话。“一做”,做合格共产党员。
    学习习近平系列重要讲话是解决党的先进性问题,学党章党规是解决党的纯洁性问题。学习习近平系列重要讲话,保持党的先进性是要解决改革开放30多年来,国家发展的正确道路问题。严格地说,学“讲话”,应当是放在学党章党规之前,因为“讲话”是解决国家发展政治道路的问题,党建要服从于国家发展政治路线。但是我们强调党章的根本大法,所以把学习党章党规放在前边。但是我们要知道,中国从“五四运动”之后,国家发展基本上30年一个发展阶段,每30年的前10年就要探索一条适合中国30年发展的道路。这是党建的根本任务。
    1919年到1949年是第一个三十年,1919年到1929年的十年就是探索农村包围城市的道路。1949年到1979年是第二个三十年,1949年到1959的十年就是要探索一条社会主义建设道路。1949年到1959年的前七年我们做得很成功,从1979年到2009年,这30年是粗放发展的。首先是在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,然后农村改革先起步,用农村改革推动城市发展。第三,邓小平提出“让一部分人先富起来,先富带动后富”,推动中国波浪式发展。咱们10年都是摸着石头过河,它真正的就是探索这一条改革开放的新路子到底怎么样。我们从2009年到2019年这10年,就探索改革开放新30年这条发展道路。如果这条路走对了,那后20年就会轻松一些。
    我们学习习总书记讲话。第一,习近平总书记提出一个中国梦,这是奋斗旗帜。第二,习近平总书记提出“两个一百年”奋斗目标,到建党一百周年时全面建成小康社会,目前是全面建成小康社会决胜阶段;到建国一百周年时基本实现现代化。这是一面旗帜。第三,“四个全面”战略布局:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。第四,十八届五中全会中央提出五大发展理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。第五,一个内外联系,那就是“一带一路”。“一带”,海洋经济带,把东部盘活,做大,通过海洋往世界走。“一路”指的是丝绸之路经济带。它隐含着社会主义重新走向世界的问题,这是很高端、很高深的学问。我们不影响其他国家的政治模式,但是如果其他国家想让我们介绍经验,我们也有,解决民生,扶贫,帮助人家发展。
    在新党章里为什么要增写建设社会主义文化强国的内容?
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。
    中国作为发展中的经济大国,如果要想成为经济强国,必须要有繁荣的文化,要让世界了解中华文化,要有能够走出去的文化企业和产品。
    毛泽东同志说过,夺取政权靠两杆子:枪杆子、笔杆子。巩固政权也要靠这两杆子。 
    思想政治工作和文化工作双头并进,始终是党和军队不断取得胜利的内在驱动力。
    历史和现实都告诉我们:硬实力不行,可能一打就倒,如伊拉克、利比亚;
    而软实力不行,则可能不打自倒,如前苏联。苏联解体前的军事实力完全可以和美国叫板,苏联解体不是硬实力不行,而是因为文化大厦的坍塌,或者说价值观的迷失和意识形态防线的崩溃,才是最深层、最直接的原因。
    据说,英国前首相撒切尔夫人几年前曾说过一段令国人很不爽的话,大意是,不用害怕中国,中国成不了超级大国,“因为中国没有那种可以用来推进自己的权力,进而削弱我们西方国家的具有‘传染性’的学说。今天中国出口的是电视机,而不是思想观念。”
    撒切尔夫人“轻看”中国,说明在当今的全球化竞争中,一个国家、一个民族,只有广袤(mao)的土地、众多的人口乃至物质的繁荣,而没有文化和精神的强大,没有可以服众的信仰和价值观,是成不了世界领导者的。
    要征服世界,就必须打造文化强国的理念,正如美国以独有的“三片”,把美国文化和意识形态悄悄地播撒到世界的每一个角落。大片控制了我们视觉娱乐,薯片控制了我们的胃,芯片控制了我们的创造性和文化安全性。
    现在的80后、90后很多孩子都极度崇拜韩国及欧美明星,喜欢看韩剧达到如痴如醉的地步,在70年代之前,韩国还通用汉字作为其国语,此后,才出现了韩文。
作为崛起的中国,要有自己可以跟西方相比的文化,成为世界文化强国。
    当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,各种思想文化交流交融交锋趋势更加明显,围绕综合国力的全方位竞争更加激烈,谁占领了文化发展制高点,谁就拥有了强大文化软实力,谁就掌握着话语权,谁就能在激烈的国际竞争中羸得主动,占得先机。
    随着莫言荣获2012诺贝尔文学奖,莫言的家乡高密也成了旅游的热门景点,莫言老家房子的萝卜也被游客们“抢拔一空”,更有甚者连地里的“杂草”也没有放过。还有香港、台湾的游客,领着孩子,拽着莫言的树枝默默许愿,希望沾点文学气,孩子能考个好大学。这就是文化的强大渗透力和影响力。这从一个侧面反映了中国强大,以及世界影响力的提升。
    学习党章、党规,怎样依章治党、依规管党,这是全面从严治党、解决党的纯洁性问题。我们共产党就是要在解决党的先进性、纯洁性中寻求做合格的共产党。这是2016年党章的具体要求。
    上面就是我们讲的第一个问题:学习党章的时代要求。
    二、贯彻党章,在全面从严治党中做合格的共产党员
    (一)坚定理想信念
    “坚定理想信念”包含三个问题:一是树立马克思主义的理论信仰;二是坚持共产主义远大理想;三是坚定中国特色社会主义信念。单从字面上讲,这属于老生常谈。它的“新味道”在于,在改革开放新30年(2009-2039年)里怎样坚定理想信念。
    新30年的理想信念是什么?
    1.迎接建党一百周年
    迎接建党一百周年是坚定理想信念的第一个要点。我们共产党建党百年的时候,全党同志的理想信念要非常坚定。同时准备走好新30年的后20年(2019-2039年)。理想信念坚定的物质基础是国家发展。1979年是改革开放第一年,我国的国民生产总值才1000亿美元,当年的财政税收是1146亿元。现在,北京市一年的地方财政税收都能够达到3000多亿。当年美国的经济总量是2.56万亿美元,是中国的25.6倍,在人均收入上是中国的100倍。到今天,双方的经济总量已经十分接近。这是建党一百周年理想信念的新起点,这是中国共产党从马克思主义诞生以来、从有共产党以来,第一次靠经济发展和其打成平局。所以,社会主义和资本主义到底谁更有利于经济社会的发展,真正的较量在后面。
    2.做合格的共产党员
    全党需要坚定理想信念,努力建成小康社会,让国家真正发展起来。到了那一天,世界再叫板,我们便不怕了,因为那时的世界就是另外一种格局了。所以,咱们的理想信念是以发展为支撑,做合格的共产党员。今天,学习践行党章,要在创新发展方面做合格的共产党员。
    (二)加强党性修养
    1.什么是党性?
    党性就是政党的固有本性。而固有本性,得有一些固有的基因要素。用时髦的话讲,就是本性的基因图谱是什么。
    中国共产党本性的基因图谱,第一就是马克思主义,是马克思主义政党。第二,民主集中制,是按民主集中制原则建立起来的。第三,两个先锋队。工人阶级的阶级性,中华民族和中国人民的人民性、民族性,这是基因图谱里的东西。并不是你是“两个先锋队”,你就是共产党。你要离开马克思主义,你是中国工人阶级的先锋队、中华民族先锋队,你未必就是一个马克思主义政党。“一二·九”运动之后,1935年12月,蒋南翔、姚依林南下宣传,打的旗号是什么?中华民族解放先锋队。这个民族有很多先进组织,不是所有先进组织都可以成为马克思主义政党。关键在于要有马克思主义的理论才行。第四,“三个代表”是中国共产党的政党功能,是政党都有政党功能。第五,中国共产党是马克思主义和中国工人运动相结合的产物。这种马克思主义和工人运动、理论和实际结合的实践性也是基因图谱的内容。所以,根据这些基因图谱在这些年所凝结出的、所不断升华的党的先进性和纯洁性,这就是中国共产党的党性。
    2.什么是党性修养?
    党性修养是一名共产党员一辈子在改造客观世界和改造主观世界的过程中,对党的先进性和纯洁性毕生追求的心路历程。习近平同志管它叫“心学”。
    3.坚持与锤炼党性,加强党性修养
    中国共产党的党性是根,党的作风是党性的外在表现,党的纪律是护卫党性的规矩。所以,加强党性修养,第一,靠自我修养;第二,得抓党性教育、党风教育、党纪教育。不开展这三个教育,修养就加强不了。延安整风,毛主席讲主观主义、教条主义、宗派主义是党性不纯的一种表现。党性不纯是马克思主义的大敌,大敌当前,实在有打倒的必要。你不打倒主观主义、教条主义、宗派主义,党性就立不起来,马克思主义就立不起来。所以,延安整风本身就是一场党性教育。在《毛泽东选集》的第三卷中,《改造我们的学习》《整顿党的作风》这两篇文章中已经很清楚地讲这是党性问题。第三,得靠党的思想建设、作风建设和纪律建设。
    (三)彻底践行党的宗旨
    彻底践行党的宗旨,第一,坚持全心全意为人民服务;第二,不断强化宗旨意识;第三,不断提高为人民服务的本领。第四,坚决反对破坏践踏党的宗旨的行为。
    践行党的宗旨,分静态和动态。静态讲道德,动态讲本领。光有道德,没有本领也不行。为人民服务,这两方面都得要。第一,全心全意为人民服务,这是道德情操问题。你追求高尚的道德情操,得以党的宗旨做核心。共产党的道德,在延安时期毛主席就定格了,《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》这些文章,都是教我们做一个毫不利己、专门利人的人。这是道德情操第一个层面。第二个层面,为人民服务得有本领。你能够领着老百姓谋取利益,你得有本事领着老百姓打下江山,你得有本事让老百姓富起来。你要是没这个本事,老百姓也不服你。一靠道德,二靠本事,这是践行党的宗旨的两个基本要求。
    坚决反对破坏践踏党的宗旨的行为。破坏、践踏党的宗旨,这就是腐败,就是不正之风,就是坑害老百姓。中国这几年反腐败,别管社会上说什么、国外说什么,其实,在任何一个国家都一样,你贪污上千万、上亿,你坑害老百姓,你拿的是老百姓的血汗钱,你还有理啊?你还能把这个说成是党内的权力斗争?哪个国家允许这种犯法犯罪?这是世界通则。一些人权力滥用、权力寻租、贪污受贿、中饱私囊、坑害百姓,无论如何这都是背叛党的宗旨的行为。你要始终代表人间正道,你必须要彻底践行党的宗旨。离开党的宗旨,任何强大的政党只要不全心全意为人民服务,立刻就完蛋了。当年的国民党不一样吗?掌握了全国的政权,貌似强大,结果怎么样呢?国民党真正的败笔就是自身的腐化堕落,使老百姓选择了一个干净的政党跟着它走。
学习党章,成为合格的共产党员,就必须要践行党的宗旨,而且是彻底践行党的宗旨;第二,必须不断加强党性修养,一辈子要追求党的先进性和纯洁性。你要投身于发展,在推动发展中坚定理想信念。
    (四)认真遵守准则和条例
    学习党章,就要认真遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中也提到了,要“必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系”。
    党内法规体系是怎么形成的,就是以党章为总的法规,依据党章构建起一系列党内制度、法规。制度、法规又形成制度、法规体系。2015年,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,2015年8月3日,中共中央颁布实施修订《中国共产党巡视工作条例》,这两个《条例》和一个《准则》也将在2016年开始发力。在中央前不久部署的巡视工作上,强调要对部门和事业单位巡视全覆盖,对四个省实行巡视“回头看”,并且要做到点对点、面对面、针对主题、针对个性地巡视。为什么要“回头看”?就是要看一看有些问题解决了没有。所以说,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》就是根据党章派生下来的。
    再有,2016年是全党换届年,2017年要召开十九大。2016年,县委、区委、地级市委、各省省委、自治区党委都要进行全面换届。我们现在强调贯彻党内法规,就是要在党委换届中,整治跑官、要官、买官、卖官、拉票、会选等问题,这也是核心问题。因此,中央也在集中发力,要在全党换届这一年,在组织纪律、人事纪律、政治纪律等方面解决帮帮带带、团团伙伙的问题。此次遵守贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》也是2016年一个重要的时代任务,也就是要把换届工作做好。所以这次换届就要看谁守纪律、讲规矩,看谁能在推动五大发展方面做出成绩。总的来说,要做到以下几点:守纪律、讲规矩,五大发展有思路、能做出成绩。
    (五)廉洁用权,正义正气
    学习党章,就是要做到廉洁用权,正义正气。因为我们是执政党,我们讲全面从严治党,也致力于全面从严治党。党建要解决的是理想信念、道德情操、党性修养、遵守党规党纪的问题。而权力是国家公共权力,在《中华人民共和国宪法》总纲部分的第二条就说到“中华人民共和国的一切权力属于人民”,所以,解决好怎样把这个公共权力关进制度的笼子里、不要让掌权者及掌权者的家属随便滥用权力等方面的问题很重要。
    再有就是国家政治文明问题和权力文明问题。学党章,了解党建是第一个学问,解决国家权力文明是第二个学问。因为如果不能处理好权力文明问题,共产党长期执政就会面临威胁,这不是小问题。所以在学习党章时,党员领导干部必须清楚地认识到以下几个问题。一是怎样廉洁从政;二是怎样廉洁用权;三是怎样廉洁修身;四是怎样廉洁齐家。同时,也要树立良好的家风。好的家风能培养出优秀的干部,坏的家风能毁掉干部。同样,如果一个干部能够做到廉洁齐家,也会使他的家庭更好;如果一个干部不能做到廉洁齐家,让夫人和孩子使用了他自身的权力,其结果就是一家人都要进监狱。我们在这方面得到的教训还是很深刻的。所以,修身、齐家、用权、从政等方面要怎么办?这就是我们要研究权力文明,研究怎样才能把权力关进制度的笼子里。在党建之外,还有一个学问,就是学党章要探索的不全是党章、党建的问题,学党章必然要涉及权力文明,因为这些事都发生在权钱交易上,包括权力寻租、权力滥用等,所以说,出事出在哪儿?出事就出在权力上,使理想信念在权钱交易面前黯然失色,使道德情操在权钱交易中、在行贿受贿中被忘得一干二净。当你拿了别人的钱时,也就是在根本上背叛了党的宗旨,而背叛党的宗旨,理想信念就谈不上了。
    所以,当你的权力陷入这个陷阱的时候,理想信念和党的宗旨就完全是另外一回事了。因此,我们学习党章,也不能忘记权力文明,要做到把权力关进制度的笼子里,这也是我们需要破解的一个常规性课题。
    这是我今天要讲的,在做合格的共产党员方面主要有五点需要注意。
    一是坚定理想信念。除了在理论上要坚持党的理论信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,还要在实践中坚定理想信念,在推动发展中坚定理想信念。发展搞不起来,理想信念就不会坚定。要在发展中团结群众、带领群众,只有这样,身后的群众才会越来越多。这是第一个,要在发展中做合格的共产党员。
    二是加强党性修养,追求先进性和纯洁性。做合格的共产党员,要一辈子追求思想上入党。也就是说,不光要在组织上入党,真正要做的是在思想上入党。毛主席曾讲到,思想上建党的原则是中共的第一位原则。在市场经济中,在纷繁复杂的社会中,遵守政治纪律、政治规矩的前提就是要在思想上追求入党。思想上不追求入党,就有可能什么规矩都能够变通。我们为什么要强调“人”?就是因为权力和制度都是客观的,而人是可以随时变通的。所以,加强党性修养,一个人一辈子都要追求思想上入党,在思想上做合格的共产党员。这是第二点。
    三是一辈子别离开人民,一辈子全心全意为人民服务。一方面是要加强道德情操建设;另外一方面是加强为人民服务的本领建设。比如,当你退休之后,给人民群众调解矛盾、劝解左邻右舍打架时,都要讲究本领。如果没有本领,不但劝不好别人,反而让人家打得越来越厉害,这样就麻烦了。所以我们要强调的一个是情操,另外一个是本领。践行党的宗旨,做合格的共产党员,首先,要有全心全意为人民服务的道德情操;其次,还要有全心全意为人民服务的本领。这是第三点。
    四是遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习党内的这两个法规是2016年全面从严治党的第一位工作。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话时指出:“做好今年工作,重点要把握好以下几点。一是尊崇党章,严格执行准则和条例。全面从严治党首先要尊崇党章。”这是第四点。
    五是领导干部在权力问题上能不能做到干净。比如,我们全党干了半天,结果你却黑白不分、行贿受贿,这样大家的辛苦就白费了。所以要抓住最关键的问题,就是掌权者要干净,这样全党才会有干劲。如果我们的成果被少数人贪污,也会使我们的努力前功尽弃。
    所以,做合格的共产党员要抓住这五个方面:理想信念、党性修养、党的宗旨、遵守两部法规、廉洁用权。