当前位置:首页  >   领导讲话

扎实推进“两学一做”,开创人大工作新局面

发布时间:2016-04-29

——在市人大机关“两学一做”教育会上的讲话

市人大常委会党组书记、主任 黄少文

同志们:

    4月26日(昨天),市委召开全市“两学一做”学习教育工作会议,传达学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央、省委“两学一做”学习教育工作相关会议精神,对全市“两学一做”学习教育工作进行了部署。刚才,丽玲同志和符党同志传达有关精神和人大机关的学习教育工作方案。下面,我就做好人大机关“两学一做”学习教育工作,提几点要求。

    一、端正态度,提高认识,切实提高“两学一做”学习教育工作的积极性和主动性

    开展“两学一做”学习教育工作,首要的问题是要解决好大家的思想认识问题。中央、省委、市委都对这项工作高度重视,我们今天召开动员大会,就是要让大家充分认识“两学一做”的重要性和必要性,推动学习教育工作的贯彻落实和深入开展。把“两学一做”作为一项重大政治任务,作为强化党员干部的理论武装和思想教育的一次重大机遇抓紧抓好,把全面从严治党的要求落到实处。要通过学习教育工作的洗礼,达到净化灵魂,提升境界,实现自我完善的目的。

    开展“两学一做”学习教育工作,每一名党员都不能置身事外,都要认认真真地学习,真真切切地去实践,这是一个共产党员最起码的政治觉悟,也是党性修养的具体体现。我在这里提一个具体的要求,每个党员,特别是党员领导干部,如果没有特殊情况,都必须参加人大机关组织的学习教育活动。只有大家的思想统一了,认识提高了,行动自觉了,我想我们人大机关的学习教育工作才能实现教育本身的应有之义。

     二、周密部署,循序渐进,切实加强和改进人大机关思想作风建设

    此次学习教育工作的一个基本原则是突出正常教育,抓在日常,严在经常。要做到“五个坚持”,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。“五个坚持”是我们在开展学习教育中要牢牢把握的一根主线,要通过工作方案得到体现和实现。因此,要严格按照工作方案,认真部署,周密安排,要把集中学习和个人自学结合起来,要及时总结学习经验,注重点滴积累和日常养成,突出问题导向和整改环节,将学习教育工作与“三严三实”教育活动有机地联系起来,要通过学习教育工作使人大机关思想作风建设得到明显的转变和提高。

    三、结合实际,突出重点,将学习教育成果自觉运用到人大工作实践

    “两学一做”,学是基础,做是关键。“两学一做”的最终目的和落脚点是解决如何“做”的问题。“做合格党员”就是要做以习近平同志为总书记的党中央的坚定拥护者,做中央、省委、市委决策部署的坚决执行者,做服务群众、关心群众的贴心人,做建设国际性热带滨海旅游城市的领导者和建设者。

    具体到人大工作实践中,就是要把握好党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的基本原则,在市委的领导下,围绕全市中心工作,坚持依靠广大人大代表和人民群众,依法履行好人大各项职权。今年全市的各项工作任务很重,特别是“双城”“双修”建设和推进重点投资项目建设正在全市范围内有序开展。我们人大今年安排的各项工作计划也很多,如何将我们学习教育成果运用到人大工作实践中去,我想应该把握好以下几点,一是强化全局意识,突出做好立法工作来促进我市的生态保护工作;二是强化服务意识,突出做好代表工作来实现人民当家作主的政治要求;三是强化责任担当意识,突出做好监督工作来促进“一府两院”工作的不断提高和进步。

    同志们:“两学一做”是一项带有长期性和根本性的政治任务,我们要持之以恒地抓学习、抓实践、抓养成、抓整改,扎实推进“两学一做”,不断改进和提高我们的工作,开创人大工作的新局面。