当前位置:首页  >   领导讲话

在市人大党组中心组(扩大)学习会上的讲话

发布时间:2016-04-29

市人大常委会党组书记、主任黄少文

同志们:

    今天,我们有幸请到省委党校王和平副校长为大家宣讲《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,王校长的讲课内容丰富,语言生动,重点突出,使我们大家深受教育。我代表市人大党组对王校长的授课再次表示感谢!

    这次宣讲活动,是市委统一安排和部署的一项全市范围的重要工作任务,也是我们“两学一做”活动的重要组成部分。我们要以这次学习活动为契机,努力抓好市人大常委会的党风廉政建设和思想作风建设。下面,我讲几点意见。

    一、要强化党员的先进意识,发挥好党员的先锋模范作用。党章规定,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。我们人大机关的党员大都是入党多年的老党员,应该说,我们中的大多数党员的先进意识是有的,模范带头作用发挥得也是不错的,但是,我们中间也有个别党员的先进意识是有所退化的,突出表现在工作不求上进,工作标准不高,得过且过,只要组织照顾,不要组织纪律,遇工作就推,见好处就争等等,与共产党员的标准和要求格格不入,这种党员虽为数极少,但影响很不好。大家在相互比较和效仿的过程中,容易涣散整个班子和队伍的积极性,这点应该引起我们的重视。各级党组织应加强党员的管理教育,根据每个党员的具体情况开展有针对性的批评教育和帮助,切实强化党员的先进意识,以此促进人大工作水平和服务质量的整体提升。

    二、要强化党员的学习意识,认真领会准则和条例的精神实质。党章党纪是每个党员的行为规范和准则,是党员的行为底线。为什么说每年有党员违纪行为发生,除明知故犯的以外,一个重要的原因就是对党章党纪的学习太少,对一些规定模糊不清,稀里糊涂犯了错误,这个是很可惜的。因此,我们大家一定要加强准则和条例的学习,使其烂熟于心,内化为行动自觉。各级党组织要加强组织领导,提出具体的学习要求,并检查督促党员的学习落实情况。

    三、要强化党员的纪律意识,坚决守住纪律底线。国有国法,家有家规,党有党纪。每个党员要牢固树立以遵守党纪为荣,不守党纪为耻的荣辱观。有些人违反党纪,虽然一时谋取了个人利益,但终究难逃党纪国法的惩处,落到身败名裂的地步。我希望我们人大的党员干部要引以为诫,清白做人,坦荡做事。

    四、要强化党员的自觉意识,做党章党纪的忠实执行者和维护者。我们人大机关不同于政府职能部门,平常不做项目,不搞建设,与钱财打交道的机会并不多,这是不是意味着人大的党员干部可以放松对党纪的要求呢?显然不是,我们并不是生活在真空中,容易受到各种各样的利益诱惑,如果把持不住,一样地会犯错误,再加上我们人大主要履行监督职能,如果我们自身不正,如何去监督他人?因此,我在这里特别强调一下,我们大家一定要严格遵守“八项规定”和省、市的有关规定,严格执行各项财经制度。我想,只要我们每个党员干部都能严格自觉要求自己,防微杜渐,慎独慎微,我们人大的党风廉政建设工作会更上一层楼,我们人大机关内部也要加强这方面的管理,这也是对我们人大党员的关心和爱护。