当前位置:首页  >   机关建设

三亚市人大常委会2016年工作要点

发布时间:2016-03-10

2015年12月30日三亚市第六届人大常委会第36次会议通过

 

    2016年市人大常委会工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的领导下,依法行使职权,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指导人大工作实践,积极促进城市治理管理,努力推动经济社会和民生事业的发展,为在全省率先建成小康社会和建设精品城市的奋斗目标作出积极贡献。

    一、深入学习贯彻十八届五中全会精神,全面推进我市“十三五”规划建设

    1.督促有关方面做好我市国民经济和社会发展十三五规划的编制工作。

    2.认真审议我市国民经济和社会发展十三五规划,并依法作出决定。

    3.监督政府采取切实可行的措施,分阶段、有步骤、按计划地实现规划预期的发展目标。

    二、围绕我市“双修”“双城”工作立良法,全力助推生态立市工作

    4.制定《三亚市制定地方性法规程序条例》,以法规的形式规范我市立法工作,促进立法工作良性发展。

    5.制定《三亚市山体保护条例》,坚决杜绝和打击破坏山体和生态环境的行为。

    6.制定《三亚市城市河道生态体系保护管理规定》,加强和规范城市河道的综合整治。

    三、开展扎实有效的监督工作,促进经济社会和民生事业的同步发展

    7.严格按照《监督法》的要求,切实加强对决算和预算执行情况、国民经济和社会发展计划、审计工作报告的审查工作。

    8.听取和审议专项工作报告,提出切实可行的审议意见,督促“一府两院”改进工作。

    9.对我市贯彻落实《旅游法》情况开展执法检查。

    10.关注社情民意,及时回应群众关切。抓好为民办实事项目的建设和落实,督促政府把民生工程办好,办实。

    四、坚持人民主体地位,依靠代表和群众做好人大各项工作

    11.坚持在人大工作实践中自觉践行党的群众路线。加强常委会与人大代表和人民群众的联系,及时倾听民意,了解民情,为群众排忧解难。

    12.积极组织人大代表和人民群众参与常委会组织的执法检查、调研和视察等工作。

    13.加强对代表建议办理的督办工作。探索建立代表建议办理通报制度,继续选取一批代表建议作为常委会重点督办建议等。

    14.认真做好市人大换届准备工作,扎实做好代表换届选举工作。加强对区人大工作的指导,指导各区人大完成换届选举等工作。

    五、将“三严三实”专题教育引向深入,切实加强常委会自身建设

    15.努力将“三严三实”专题引向深入,继续抓好机关的思想作风建设,进一步密切联系群众和服务基层,切实解决好“最后一公里”问题,为群众办实事、办好事。

    16.抓好机关各项工作制度的贯彻落实,提高机关工作效率和质量。

    17.继续抓好“三严三实”专题教育中“不严不实”问题的整改落实。

    18.完善人大机关编制和机构的建设,配强配齐法制委员会立法专业人才队伍,增设内务司法工作委员会,加强对全市司法工作的监督。

    19.根据工作需要,由常委会研究决定适时开展其他工作。

 

    附件:三亚市人大常委会2016年工作安排

 

 

 

附件:

三亚市人大常委会2016年工作安排

 

    一月

    1.召开各工委委员及联系单位会议,总结2015年工作,制定2016年工作计划。(责任单位:办公室、各工委(室),向主任会议报告)

    2.做好召开市六届人民代表大会第七次会议的筹备工作。(责任单位:办公室、各工委(室),向主任会议报告)

    3.其他。

    二月

    1.召开市六届人民代表大会第七次会议。(责任单位:办公室、各工委(室))

    2.制定印发2016年市人大常委会工作要点。(责任单位:办公室,向主任会议和常委会会议报告)

    3.审议《三亚市山体保护条例》(草案)。(责任单位:法工委,向常委会会议报告)

    4.其他。

    三月

    1.对代表视察三亚学院报告中意见落实情况开展跟踪督查。(责任单位:教工委,向主任会议报告)

    2.归类整理市六届人大七次会议代表建议、批评和意见。(责任单位:选任联室,向主任会议和常委会会议报告) 

    3.对我市海洋捕捞业发展情况开展专题调研。(此项工作持续到四月份)(责任单位:民宗外侨工委,向主任会议报告)

    4.走访各联系单位,了解和掌握各联系单位2015年完成的主要工作情况和2016年工作计划。(责任单位:各工委(室),向主任会议报告)

    5.开展三亚市餐厨垃圾管理立法调研。(责任单位:城建工委,向常委会会议报告)

    6.其他。

    四月

    1.审议《三亚市制定地方性法规条例》(草案)。(责任单位:法工委,向常委会会议报告)

    2.以白鹭公园、抱坡岭周边片区规划为重点开展《中华人民共和国城乡规划法》执法检查。(责任单位:城建工委,向常委会会议报告)

    3.对我市足球运动现状开展调研。(责任单位:教工委,向主任会议报告) 

    4.完成市六届人大七次会议代表建议、批评和意见交办、转办工作。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    5.其他。

    五月

    1.对我市防震减灾工作整改落实情况开展督查。(责任单位:教工委,向主任会议报告)

    2.对城市地下管廊建设情况进行调研。(责任单位:城建工委,向主任会议报告)

    3.抓好市各人大代表小组活动工作,对代表小组活动情况进行检查指导。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    4.对我市外事工作进行函询。(责任单位:民宗外侨工委,向主任会议报告)

    5.其他。

    六月

    1.听取和审议市人大常委会执法检查组关于我市贯彻落实《旅游法》情况的检查报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    2.对我市气象工作开展调研。(责任单位:教工委,向主任会议报告)

    3.对《三亚市烟花爆竹管理条例》(草案)进行立法调研。(责任单位:法工委,向主任会议报告)

    4.听取和审议市政府关于三亚河生态保护管理情况的专项工作报告。(责任单位:城建工委,向常委会会议报告)

    5.组织开展2016年环保世纪行活动:(1)省人大确定的活动内容;(2)东岸湿地公园建设情况。(此项工作持续到七月份)(责任单位:城建工委,向常委会会议报告) 

    6.对重点代表建议办理情况进行检查。(责任单位:选任联室,向主任会议报告) 

    7.其他

    七月

    1.召开办公室、各工委(室)工作会议,总结上半年工作情况。(责任单位:办公室,各工委(室))

    2.对我市休闲农业发展情况开展调研。(此项工作持续到八月份)(责任单位:民宗外侨工委,向主任会议报告)

    3.对我市各区人大和市人大代表履职情况进行调研。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    4.对《三亚市餐厨垃圾管理办法》(草案)进行立法调研。(责任单位:法工委,向主任会议报告)

    5.其他。

    八月

    1.对我市基层医疗卫生发展问题整改落实情况进行督查。(责任单位:教工委,向主任会议报告)

    2.听取和审议市政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    3.听取和审议市政府关于2015年财政决算情况及2016年上半年预算执行情况的报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    4.听取和审议市政府关于2015年三亚市本级预算执行和其他财政收支的审计情况的报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    5.对《三亚湾保护管理规定》(草案)进行立法调研。(责任单位:法工委,向主任会议报告)

    6.对市保障性住房的建设和棚户区改造建设情况进行调研。(责任单位:城建工委,向主任会议和常委会会议报告)

    7. 邀请专家为市人大代表作《组织法》、《选举法》、《代表法》专题讲座。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    8. 其他。

    九月

    1.对我市义务教育发展问题整改落实情况进行督查。(责任单位:教工委,向主任会议报告)

    2.组织代表督查市人大重点督办的代表建议、批评和意见办理情况,召开代表建议办理情况听证会。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    3.对有关环境保护方面的立法进行调研。(1)、河道生态体系保护;(2)、海岸线生态保护;(3)、山体保护;(4)、三亚湾保护管理。(责任单位:城建工委,向主任会议和常委会会议报告)

    4.对我市农村安全饮水工作情况进行跟踪督办。(责任单位:民宗外侨工委,向主任会议报告)

    5.其他。

    十月

    1.听取和审议市政府关于2016年财政预算调整情况的报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    2.审议《三亚市城市河道生态体系保护管理条例》(草案)。(责任单位:法工委,向常委会会议报告)

    3.举办代表履职专题培训班。(责任单位:选任联室,向主任会议报告)

    4.对各工委负责的六届人大七次会议代表重点建议进行督办。(责任单位:各工委,向主任会议和常委会会议报告)

    5.对以下有关生态环境保护问题进行跟踪监督,确保整改落实。1、抱坡岭山体恢复情况;2、建筑垃圾处置项目进展情况;3、赤田水库上游保亭三道农场污水处理工程项目建设情况。4、神泉集团体育休闲项目排污工程建设情况;5、各区农村宅基地、集体用地规划及报建情况。(此项工作持续到十一月份)(责任单位:城建工委,向主任会议和常委会会议报告)

    6.对三亚市2016年十大为民办实事事项的有关项目建设情况开展工作检查。(责任单位:各工委,向主任会议报告)

    7.其他。

    十一月

    1.对《三亚市海岸线生态体系保护条例》(草案)进行立法调研。(责任单位:法工委,向主任会议报告)

    2.指导各区人大完成换届选举工作。(责任单位:选任联室,向常委会会议报告)

    3.对贯彻实施《药品管理法》情况审议意见落实情况进行督办。(责任单位:教工委,向常委会会议报告)

    4.其他。

    十二月

    1.听取和审议市政府关于市人大六届七次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。(责任单位:选任联室,向常委会会议报告)

    2.听取和审议市政府关于2015年审计结论整改工作情况的报告。(责任单位:财经工委,向常委会会议报告)

    3.召开办公室、各工委(室)工作会议,做好年终工作总结,研究制定下年度的工作计划。(责任单位:办公室、各工委(室))

    4.起草常委会工作报告。(责任单位:办公室,向主任会议和常委会会议报告)

    5.做好市人大代表换届选举工作。(责任单位:选任联室,向常委会会议报告)

    6.其他。

    注:以上计划因工作需要调整,须经主任会议研究同意。